Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Опухла щека от зуба: причины и лечение

Опухла щека от зуба: причины и лечение

Содержание

Если у вас или вашего ребенка опухла щека от зуба, обязательно покажитесь стоматологу. Практически во всех случаях без врачебного вмешательства не обойтись, а самолечением можно лишь усугубить ситуацию.

Если же к припухлости добавляется боль, нарастает отечность и портится общее самочувствие, обращаться к доктору следует незамедлительно.

Почему опухает щека от зуба

Распространение отечности на щеку свидетельствует о сильном воспалении. Наиболее часто оно развивается на фоне нелеченного кариеса и пульпита, а также сопровождает затрудненное прорезывание восьмерок – зубов мудрости.

Интенсивные воспалительные процессы чаще всего происходят при периостите, когда в процесс вовлекается надкостница. Его еще называют флюсом.

Пародонтит

Воспаление десен может долго протекать почти бессимптомно, проявляясь лишь легкой кровоточивостью и дискомфортом во время приема пищи. Однако со временем пародонтит приводит к образованию глубоких поддесневых карманов с последующим нагноением.

Некачественное лечение

Санация и пломбирование корневых каналов с нарушением технологии или использованием некачественных материалов всегда ведут к воспалению периодонта с сопутствующими симптомами воспаления.

Пульпит

Та же картина возникает при пульпите, вызванном глубоким кариесом. Воспалительный очаг появляется в уже инфицированном участке зуба в области кариозной полости, из которого бактерии попадают в пульпарную камеру.

Спровоцировать пульпит способны также травмы зуба – преимущественно переломы и сколы коронковой части. Реже причиной становятся агрессивные воздействия температурных и химических раздражителей.

Периодонтит

Острый периодонтит тоже может вызвать отечность щеки, так как затрагивает околозубные мягкие и твердые ткани. Отек сопровождается резким болевым синдромом, который усиливается при любом прикосновении.

Зуб часто становится подвижным, десна краснеет и опухает. Появляются общие симптомы интоксикации: повышение температуры тела, увеличение регионарных лимфоузлов.

Киста

Челюстная киста – довольно коварное новообразование, способное долго существовать скрыто, годами не доставляя каких-либо неудобств. Обнаруживают ее, как правило, случайно, на панорамных или прицельных снимках. Поэтому пациентам, регулярно посещающим стоматолога, флюс из-за кисты не грозит.

Когда опухает щека от зуба с кистой, это значит, что новообразование достигло критических размеров и давит на окружающие ткани. Челюстные кисты могут также осложняться нагноением и даже переломом челюсти при особо крупных размерах.

Перикоронарит

Если опухла щека от зуба мудрости, речь идет о перикороните – воспалении окружающей его десны. Когда «мудрецу» не хватает места в челюсти, и он не может прорезаться, часть его коронки остается под толстым слоем десны – капюшоном.

Между восьмеркой и нависающим над ней капюшоном остается зазор – пространство зубодесневого кармана. Вместе с остатками пищи в него проникают микробы, и вычистить все это щеткой не удается.

Процесс может протекать достаточно долго, пока капюшон не начнет воспаляться и вызывать соответствующие симптомы:
  • острую боль, нередко отдающую в ухо или висок;
  • трудности с открыванием-закрыванием рта, жеванием и глотанием;
  • неприятный запах изо рта;
  • подъем температуры тела и увеличение подчелюстных лимфоузлов (не всегда).
Ситуация требует скорейшего вмешательства врача ввиду высокого риска нагноения с развитием флегмон и остеомиелита.


Может ли опухнуть щека от удаления зуба

Операции экстракции очень часто вызывают небольшую отечность щеки, и это нормально. Но если отек увеличивается и усиливается боль, можно предположить инфицирование лунки и альвеолит.

Если щека сильно опухла от удаления зуба, важно обратиться к стоматологу-хирургу в экстренном порядке, чтобы не допустить развития флюса и других осложнений.

Что делать, если опухла щека от зуба у ребенка

Даже молочные единицы способны вызвать сильное воспаление и флюс с опухшей щекой. Жалобы ребенка на боль, дискомфорт в сочетании с отечностью – повод показаться к врачу в ближайшее время.

Не стоит пытаться вылечить опухоль народными средствами и полосканиями, теряя драгоценное время. При запоздалом лечении могут быть осложнения:
  • абсцессы и флегмоны;
  • повреждение зачатков постоянных зубов;
  • расшатывание зуба;
  • остеомиелит челюсти;
  • менингит;
  • заражение крови – сепсис.

Чем полоскать, если опухла щека от зуба

До визита к врачу можно облегчить состояние полосканиями и холодными компрессами. Лед прикладывают к щеке ненадолго, чтобы не застудить зуб.
Для полосканий применяются:
  • теплый раствор соли с содой;
  • настои и отвары ромашки, шалфея, коры дуба;
  • раствор перекиси водорода 3%, разведенной с водой в пропорции 1:1.

Лечение, когда опухла щека от зуба

Чем снять опухоль, решает врач после очного осмотра. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Выбор лечебной тактики зависит от клинического случая и интенсивности симптоматики.

Пульпит можно вылечить медикаментозно, посредством наложения прокладок с кальцием и последующим пломбированием, или хирургически, с удалением нервно-сосудистого пучка – депульпированием.

При периодонтите санация каналов проводится всегда, в случае нагноения они предварительно дренируются.

Перикоронарит лечится в кабинете стоматолога-хирурга, который либо иссекает капюшон, устраняя тем самым источник инфекции, либо удаляет зуб.

В комплексном лечении могут использоваться препараты нескольких групп:
  • нестероидные противовоспалительные (НПВП) с нимесулидом, эффективные при зубной боли;
  • антигистаминные, обладающие мощным противовоспалительным действием;
  • антибиотики, при гнойных и негнойных процессах, вызванных бактериальной флорой;
  • антисептические растворы.
Дополнительно по показаниям назначаются физиопроцедуры – лазер, электрофорез, УВЧ.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА