Пародонтальный абсцесс: симптомы и лечение

Пародонтальный абсцесс: симптомы и лечение

Пародонтальный абсцесс
Содержание

Пародонтальным абсцессом называется воспаление тканей пародонта, при котором образуется нарыв. Отличительной чертой патологии является гнойное образование, постепенно увеличивающееся в размерах. Данная проблема требует обязательного лечения, так как может привести к серьезным осложнениям.

Особенности пародонтального абсцесса

Пародонтальный абсцесс десны относится к категории К05.2 в классификации МКБ-10. Патология развивается в тканях, окружающих зуб. В результате воспалительного процесса в пародонте рядом с причинным зубом начинает образовываться гнойный экссудат. По мере его скопления на поверхности слизистой десны появляется шишка. При игнорировании проблемы гной выходит через свищевой ход. Постепенно пациент начинает чувствовать большой дискомфорт и боль.

Данное заболевание поражает людей всех возрастных категорий независимо от их пола. Наиболее часто оно возникает весной и осенью, когда иммунная система ослаблена.

Патология различается по форме течения:
  1. Острый пародонтальный абсцесс, для которого характерны ярко выраженные клинические проявления. У пациента наблюдаются общее недомогание и резкие болевые ощущения, которые постепенно нарастают. В полости рта образуются глубокие зубодесневые карманы, а у некоторых зубов возникает повышенная подвижность.
  2. Хронический процесс, при котором симптомы менее интенсивны. Гнойник постепенно увеличивается в размере. Также развиваются кровоточивость десен и оголение шеек зубов.
При отсутствии лечения заболевание может перейти в хроническую форму. Иногда нарыв проходит самостоятельно, но патологический процесс продолжает развиваться внутри пародонта. В этом случае в организм попадают продукты разрушения мягких тканей, вызывающие общее ухудшение состояние.

Классификация болезни также осуществляется по расположению оболочки с гнойным экссудатом. Она может поражать шейку, корень или верхушку зуба.

Пародонтальный абсцесс зуба

Причины пародонтального абсцесса

Абсцесс мягких тканей пародонта возникает на фоне воздействия ряда местных и локальных причин. К ним относятся:
  1. Травма десны. В результате внешнего механического воздействия на поверхности слизистой образуется рана, в которую может попасть инфекция.
  2. Воспалительные заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз, гингивит). Развитие этих патологий может привести к распространению инфекции и образованию нарыва.
  3. Аномалии прикуса. Нарушение смыкания челюсти вызывает систематическое повреждение слизистой.
  4. Наличие стоматологических проблем (кариес, твердые зубные отложения) способствует поражению мягких околозубных тканей.
  5. Неудачное стоматологическое или ортопедическое лечение. Врачебные ошибки при проведении стоматологических манипуляций могут стать причиной повреждения мягких тканей челюсти и развития в них воспалительного процесса.
  6. Бруксизм – при данной проблеме повышается риск травматизации слизистой.
  7. Плохой уход за полостью рта. Отсутствие ежедневной гигиены приводит к размножению бактерий и образованию налета на зубах.
  8. Эндокринные патологии ухудшают регенерацию тканей, создавая благоприятные условия для появления патогенных бактерий, которые способствуют воспалению слизистой рта.
  9. При снижении иммунитета организм ослаблен, поэтому легко подвержен неблагоприятному воздействию вирусов и инфекций.
Риск образования нарыва пародонтальных тканей увеличивается при беременности, заболеваниях ЖКТ, переохлаждении, наличии вредных привычек (алкоголь, сигареты), частом употреблении углеводной пищи, сладостей и кофе.

Существует множество факторов риска, при которых может развиться абсцесс пародонта. Но все они способствуют проникновению в ткани инфекции. Именно инфицирование является главной причиной развития нарыва в полости рта.

Симптомы пародонтального абсцесса зуба

При образовании гнойного нарыва в тканях пародонта у пациента наблюдаются следующие признаки:
  • краснота, кровоточивость и припухлость слизистой десны;
  • образование шишки;
  • болезненные ощущения в области причинного зуба;
  • подвижность зубной единицы;
  • боль при сжатии зубов или жевании пищи;
  • образование свищевого хода;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • общее недомогание;
  • неприятных запах из ротовой полости;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • ухудшение сна;
  • асимметрия овала лица;
  • увеличение лимфоузлов;
  • головная боль.
При выходе гноя через свищевой ход у пациента наблюдается облегчение состояния. Но без устранения причины образования пародонтального абсцесса могут возникнуть такие осложнения, как общая интоксикация, флегмона мягких тканей рта и остеомиелит.

Острый пародонтальный абсцесс

Диагностика пародонтального абсцесса

Диагностирование гнойного воспаления пародонта включает следующие процедуры:

Лечение пародонтального абсцесса

На основании полученной информации врач принимает решение о необходимых методах лечения. Наиболее часто для удаления пародонтального абсцесса проводят операцию, при которой делается вскрытие гнойной полости. Отток экссудата позволит улучшить состояние пациента и предотвратит распространение инфекции в окружающие ткани челюсти или кровь.

После удаления содержимого полости пародонтального абсцесса проводится антисептическая обработка раны. Это ускорит заживление ткани и предотвратит повторное инфицирование.

В комплексе с хирургическим лечением также применяется медикаментозное:
  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие;
  • антисептики;
  • ранозаживляющие средства.
Для ускорения восстановления врач может назначить физиотерапию и прием витаминов. Такое лечение в сочетании с ежедневным правильным уходом за полостью рта поможет устранить воспаление и боль, а также ускорит заживление раны и предотвратит появление новых патологических очагов.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА