В основе бутылочного кариеса, как и любого другого вида кариеса, лежат очаговые скопления бактериальной флоры. Большинство врачей сходятся во мнении, что причиной развития данного вида кариеса является кормление ребенка из бутылочки перед дневным или ночным сном.
Многие родители во время укладывания малыша дают ему бутылочку с молоком/смесью/соком. Из-за этого сахар задерживается на поверхности зубов, и создаются прекрасные условия для размножения патогенной флоры.
К дополнительным факторам риска развития бутылочного кариеса можно отнести следующие:
Также не стоит исключать наследственную предрасположенность. Если у родителей имеется кариес и проблемы с зубами — скорее всего, с этой же проблемой придется столкнуться и ребенку.
Прежде чем приступать к лечению кариеса, необходимо решать вопрос об устранении первопричины, которая привела к развитию патологии.
В зависимости от того, на какой стадии находится кариес, признаки патологии могут различаться. Как правило, кариес начинается с верхних резцов и клыков, поскольку именно они активно участвуют в сосании бутылочки и контактируют с молоком или сладкими напитками.
Сначала поражается область зуба ближе к деснам, при отсутствии лечения патологический процесс распространяется на всю коронковую часть.
Визуально кариес выглядит как небольшие светлые пятна на зубе. Со временем они становятся все больше и больше и начинают приобретать более темный оттенок. Если кариес на этом этапе не лечить – может образоваться полость.
Ребенка может также беспокоить повышенная чувствительность эмали, когда при контакте с холодным или горячим наблюдаются болевые ощущения.
Если Вы заметили вышеперечисленные признаки — нужно срочно отвести ребенка к стоматологу. Бутылочный кариес очень коварен, поскольку он быстро прогрессирует. Поэтому, даже если пятнышки на зубе пока небольшие, совсем скоро кариес может привести к разрушению зуба.
Некоторые родители считают, что молочные зубы лечить необязательно. Однако это огромное заблуждение. Дело в том, что патогенные бактерии сначала разрушают эмаль, а затем инфекция распространяется внутрь зуба. Дентин мягче эмали, поэтому он быстро разрушается – в зубе образуется внутренняя полость, а патологический процесс распространяется и на нерв зуба. Это приводит к пульпиту, который вызывает острые боли. Кроме того, неэстетичный вид передних зубов портит очаровательную детскую улыбку. Также стоит учитывать, что кариес молочных зубов может негативно повлиять на состояние постоянных зубов в будущем.
Бутылочный кариес диагностируется детским стоматологом во время визуального осмотра полости рта. Основные методы лечения бутылочного кариеса - это:
Какая методика лечения подойдет в Вашем случае, расскажет врач на очном приеме после осмотра полости рта.
Чтобы избежать развития бутылочного кариеса, специалисты рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
Соблюдение данных рекомендаций позволяет снизить риск развития бутылочного кариеса.
Более подробную информацию о лечении кариеса у детей можно узнать на очном приеме у специалиста. Будьте здоровы!
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23