Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

«Севоран» в стоматологии

«Севоран» в стоматологии

Севоран в стоматологии
Содержание

«Севоран» является современным препаратом для ингаляционного наркоза, активно применяющимся в детской стоматологии. Ребенок засыпает, перестает осознавать окружающую обстановку и чувствовать боль.

Характеристика «Севорана» как средства для анестезии

«Севоран» для наркоза разработан в Великобритании на основе действующего вещества севофлуран. Оно содержит фтор и является вторичным продуктом метилизопропилового эфира.

Медикамент представляет собой прозрачную, чистую по своей химической структуре жидкость без запаха. Она не растворяется в кровеносном русле и не аккумулируется в тканях. Препарат не обладает наркотическими свойствами, оказывая влияние лишь на центральную нервную систему.

Обычно такое средство для анестезии используется в стоматологии и предназначается для детей, испытывающих сильный страх перед зубным врачом. Рекомендовано оно и пациентам, которым необходимо сложное лечение. Его применение помогает без сложностей проводить любые операции и процедуры.

Особенностью подобного наркоза является то, что в процессе его переработки в организме не образуется вредных продуктов распада. Пониженная растворимость в кровеносном русле способствует быстрому введению и выведению пациента из анестезии. Поэтому этот медикамент разрешается применять в детской практике.

Показания к применению «Севорана» в детской стоматологии

«Севоран» показан детям при:
  • аллергии на традиционные препараты;
  • выраженном страхе перед зубным врачом;
  • длительности проводимой процедуры;
  • ДЦП;
  • лабильности психики;
  • наличии сильного рвотного рефлекса;
  • нервных заболеваниях;
  • обширности стоматологического вмешательства;
  • ослабленности пациента;
  • отставании ребенка в развитии;
  • проведении лечения у детей до 3-х лет;
  • сложности контакта пациента со специалистом.
Средство оказывает на человека полностью контролируемое и управляемое влияние. После окончания процедуры оно быстро и легко выводится через дыхательные пути человека. Поэтому такой медикамент для анестезии допускается к применению даже у младенцев.

Противопоказания к применению «Севорана»

Основными противопоказаниями к использованию такой анестезии становятся анемия, болезни печени, выраженные кардиологические и сосудистые заболевания, инфекции, истощение, органическое поражение головного мозга, почечные патологии, различные аллергические реакции, хронические нарушения в стадии обострения, эндокринные расстройства и эпилепсия.

Как «Севоран» применяется в стоматологии

Использование «Севорана» полностью устраняет лишние проблемы и обеспечивает исключительно высокое качество осуществления всевозможных манипуляций при возникновении различных сложностей.

Препарат активно поступает в организм пациента с помощью специальной маски для ингаляции, оперативно погружая его в состояние сна. Определенная дозировка «Севорана» для анестезии выбирается врачом индивидуально в каждом конкретном случае, после чего он проводит постоянный мониторинг общего самочувствия пациента в течение всего времени действия анестезии.

Лечение с ее использованием выглядит следующим образом:
  1. Сначала 8%-ное вещество, смешанное с кислородом и закисью азота, поступает через ингалятор в дыхательные пути пациента.
  2. После поддерживается введение обеспечивающей сохранение состояния дозировки в 0,5-3%, результатом которой становится сон требуемой длительности.
Анестезия «Севораном» осуществляется с применением особой аппаратуры под строгим контролем анестезиолога, отслеживающего все параметры функционирования организма.

По окончании процедуры человек пробуждается спустя примерно 10 минут после прекращения подачи наркоза.

После «Севорана» показатели деятельности всех систем полностью проверяются и приводятся в соответствие с нормой. Потом пациенту разрешается покинуть стоматологический центр. Особо чувствительные к воздействию препарата дети иногда ощущают небольшую и быстро проходящую заторможенность или сонливость. Изредка они жалуются также на тошноту. Если ребенок медленно приходит в себя, то ему рекомендуется спокойно посидеть в специально отведенном помещении.

Преимущества препарата «Севоран»

В плане анестезии «Севоран» для детей является средством выбора, так как обеспечивает:
  • безвредность использования;
  • благоприятность для дыхательных путей;
  • быстрый период выведения;
  • нормальность реакций организма;
  • отсутствие привыкания;
  • полную релаксацию;
  • предотвращение страха перед манипуляциями дантиста;
  • хорошую переносимость;
  • эффективное воздействие на нервную систему.
Поэтому не стоит подвергать своего ребенка слишком тяжелому испытанию, если он отчаянно боится стоматолога. Лучше обеспечить ему полноценное лечение с «Севораном», когда малыш спокойно спит и не мешает врачу проводить самые сложные процедуры любой длительности.

Залогом здоровья зубов и всего организма в целом является не только работа специалиста, но и обеспечение нормального функционирования нервной системы во время посещения стоматолога.

Возможные последствия после применения «Севорана»

В ряде случаев при использовании «Севорана» отмечаются неблагоприятные последствия. Обычно они вскоре проходят самостоятельно.

Иногда у детей развиваются:
  • кожные реакции;
  • легкое головокружение;
  • нарушение равновесия;
  • озноб;
  • скачки давления.
В редких случаях встречается усиленное воздействие препарата на центральную нервную систему, которое способно повлечь серьезные реакции организма. Самым тяжелым из них является анафилактический шок. Поэтому очень важно перед началом лечения сообщить стоматологу обо всех случаях негативных последствий применения анестезии и об имеющихся хронических заболеваниях.

Тем не менее уже почти два десятка лет данное средство для наркоза применяется в медицинской практике. Осложнения при его использовании возникают исключительно редко. Обычно они носят легкий характер и проходят сразу же после прекращения действия медикамента.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Поход к стоматологу без слез!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА