Рано выпадают зубы
Ранняя потеря молочных зубов – это проблема, которая нередко затрагивает маленьких пациентов и волнует родителей. Преждевременная смена молочных резцов, премоляров, моляров ухудшает эстетику улыбки, повышает риск нарушения прикуса, дикции.
Чаще всего возникновение такой проблемы связывают с дефицитом минералов (кальций, фосфор, калий, фтор) и витаминов (D, C, A, K) в организме ребенка или наследственным фактором. Но иногда причина кроется в более серьезных патологиях. Почему у детей рано выпадают зубы, как этого избежать, нужно ли родителям бить тревогу?
Когда у детей начинают выпадать зубы
У большинства детей смена резцов начинается ближе к пяти годам жизни. Раньше остальных у детей выпадают нижние фронтальные зубы, после них – верхние передние, затем – клыки, премоляры, моляры. Смена временного прикуса на постоянный завершается примерно к 13 годам.
Когда именно будет происходить смена резцов, клыков, моляров у ребенка, не скажет даже опытный врач. Стоматологи советуют родителям не паниковать, если это случилось раньше или позже, чем у сверстников, ведь каждый ребенок индивидуален. Однако потеря молочных резцов, клыков, моляров за два и более года до прорезывания коренных считается ранней.
Причины раннего выпадения зубов у детей
Когда у ребенка рассасывается корень дентального элемента, зуб расшатывается и выпадает. Но его потеря может происходить по другим причинам. К вероятным факторам преждевременной смены резцов, клыков, моляров относятся:
Кариес – это одна из первых причин, по которой у маленьких пациентов разрушается эмаль. Избыточное употребление сладостей, газированных напитков, недостаточная гигиена полости рта провоцируют появление кальциевых отложений, что приводит к разрушению, выпадению дентальной единицы.
Травматическое повреждение, например во время занятия спортом или в случае сильного удара по челюсти, может спровоцировать нарушение целостности структуры и корня зуба. В результате дентальный элемент расшатывается и выпадает раньше положенного времени.
Инфекция десен. Такие заболевания, как гингивит и его осложнение, периодонтит, при которых отекают, кровоточат десны, ослабляют корни зубов. Прогрессирование патологий увеличивает вероятность раннего выпадения дентальных единиц.
Наследственный фактор. При наличии у ребенка генетической предрасположенности к стоматологическим заболеваниям, ослаблению эмали риск преждевременной смены резцов, клыков, моляров увеличивается в несколько раз.
Вредные привычки. Если у маленького пациента есть такие привычки, как сосать пустышку по достижении трех лет, грызть карандаши, игрушки, то это влияет на ослабление эмали, прикус. В результате молочные зубы расшатываются и выпадают раньше положенного срока.
Патологии органов ЖКТ. В случае наличия у ребенка заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы (гастрита, язвы, кислотного рефлюкса) вероятность преждевременной смены зубов увеличивается. Это связывают с тем, что желудочные кислоты, попадая в полость рта, разъедают эмаль, приводят к потере дентальных единиц.
Эндокринные нарушения. Гормональные сбои в организме маленького пациента, в особенности те, которые связаны с кальциевым обменом, оказывают значительное влияние на состояние эмали, провоцируют ослабление их корней, раннее выпадение.
Кроме того, важно понимать, что смена резцов, клыков у девочек происходит быстрее, чем у мальчиков. Длительность грудного вскармливания также влияет на время выпадения зубов.
К каким осложнениям приводит раннее выпадение молочных передних зубов
Преждевременное выпадение резцов, моляров влечет за собой серьезные последствия, затрагивающие челюсть, прикус. Например, происходит смещение рядом стоящих дентальных элементов в сторону освободившегося места в ряду. В результате повышается риск нарушения прикуса.
К тому же проблема приводит к изменениям дикции, речи. Молочные фронтальные резцы играют важное значение в формировании произношения шипящих, свистящих звуков, поэтому их отсутствие провоцирует возникновение дефектов речи.
Передние резцы, клыки необходимы для откусывания еды. Их отсутствие затрудняет этот процесс у ребенка, что влияет на переваривание пищи, повышает вероятность развития заболеваний органов ЖКТ.
Кроме того, замедляется рост челюстных костей – это становится причиной недоразвитой челюсти. У детей старшего возраста отсутствие фронтальных резцов вызывает стеснение, психологический дискомфорт. Такой дефект может стать причиной насмешек у одноклассников.
Как предотвратить раннюю потерю молочных зубов
Во избежание раннего выпадения резцов, клыков стоматологи рекомендуют посещать кабинет врача минимум дважды в год. Тщательная чистка полости рта позволяет предотвратить образование кариеса, развитие других стоматологических проблем.
Ограничение в рационе газированных напитков, сладкой выпечки, карамельных конфет, ирисок также помогает предупредить преждевременную смену резцов, премоляров, моляров. Для укрепления эмали, десневых тканей рекомендовано увеличить употребление овощей, фруктов, зелени.
Что делать, если у ребенка рано выпадают зубы
Чтобы выяснить причину проблемы, необходимо посетить кабинет стоматолога. Врач проведет диагностику, выявит изменения, назначит подходящее лечение.
В некоторых случаях показана установка ортодонтического держателя. Это временная конструкция, которая сохраняет место в ряду для постоянного дентального элемента, предотвращает смещение соседних зубов. Если у ребенка отсутствуют несколько зубов подряд, то выполняют протезирование. В зависимости от случая устанавливают съемную или несъемную конструкцию.
При появлении речевых дефектов необходима работа с логопедом. Регулярные занятия со специалистом предотвращают возникновение более серьезных проблем с дикцией.