Свищ на десне у ребенка

Свищ на десне у ребенка

Свищ на десне у ребенка
Содержание

Свищ на десне у ребенка — это повод для родителей немедленно отвести малыша на прием к стоматологу. Такое образование не только несет угрозу состоянию молочного зуба, над которым оно располагается. Еще опасность угрожает зачатку постоянной зубной единицы. Гнойное содержимое, продвигаясь вдоль корневых каналов, проникает в место расположения постоянного зубного зачатка, что вызывает его разрушение.

Если не лечить эту патологию, может погибнуть ткань зуба. Тогда в этом месте не прорежется постоянный зуб, и малышу придется установить временный протез. После совершеннолетия можно будет провести имплантацию.

Рассмотрим, почему возникает свищ на десне у ребенка, как он выглядит, чем опасно его присутствие.

Что это за образование

Свищ (фистула) выглядит в виде дырки в десне у ребенка, из которой периодически сочится гной. Само свищевое образование похоже на бугорок небольшого размера или шишку. Его появление служит признаком того, что в зубных тканях активно протекает воспалительный процесс.

Когда воспаление инфекционного характера развивается в корне или окружающих десневых структурах, активизируется иммунная система, которая ведет борьбу с патогенными микроорганизмами.

С ее помощью организм пытается отграничить зону воспалительных изменений от окружающих здоровых тканей и вытеснить гнойный экссудат. Это вызывает формирование заполненного гноем канала. Он соединяет область инфицирования с поверхностью слизистой, расположенной на десне.

Причины образования свища на десне у ребенка

Это образование возникает при нескольких стоматологических патологиях. Оно становится постоянным очагом инфекции в организме. Специалисты относят к этой группе следующие воспалительные заболевания:
  1. Киста. Это новообразование, имеющее внутри полость. Оно формируется в глубине мягких тканей, которые расположены в полости рта. Кисту со временем заполняет воспалительная жидкость или гной, затем формируется фистула. Типичным признаком такой патологии считают ее длительно скрытое течение. Когда появляются характерные признаки, инфекция уже распространилась на окружающие ткани.
  2. Периодонтит. Для этой патологии типично развитие воспаления с последующей деформацией околозубных структур. В ходе заболевания образуются полые карманы, которые в дальнейшем заполняются соединительной тканью. Она имеет зернистую и пористую структуру. В ней легко появляются каналы, по которым оттекает патологический экссудат, что вызывает формирование фистулы.
  3. Остеомиелит. Эта патология вызвана воспалением, вызывающим разложение участка челюстной кости. Возникновению гнойного свища на десне у ребенка содействует запущенная инфекция в десневой и зубной тканях. Ослабление иммунитета способствует быстрому развитию гнойного расплавления. Его основным признаком становится появление фистул.
  4. Гайморит. У детей он нередко становится осложнением стоматологических патологий. Для него характерно появление свищей, которые расположены в зоне пораженной зубной единицы.
  5. Ретированный зуб. В процессе прорезывания зубов нередко возникает киста, стенки которой стремительно воспаляются. Ткани легко инфицируются с последующим образованием свищевого хода.
  6. Травма. Травматизация слизистой, которая расположена на десне, вызывает у ребенка быстрое проникновение в пораженную зону микроорганизмов. Это способствует стремительному развитию гнойного процесса с формированием фистулы.
Свищ у ребенка на десне молочного зуба

Любой путь образования свищевого хода у малыша свидетельствует о наличии серьезной стоматологической патологии. Поэтому требуется немедленно обращаться за медицинской помощью.

Симптомы свища на десне у ребенка

Наличие свища на десне молочного зуба у ребенка проявляется следующими симптомами:
  1. Отечность десневых тканей. На слизистой появляется небольшое уплотнение различного размера. Оно бывает красноватым или желтоватым.
  2. Болевые ощущения. В зоне десневой ткани, которая окружает свищ, отмечается болезненность. Она усиливается во время надавливания, при чистке зубов или в процессе еды.
  3. Дренирование полости. Происходит выход на поверхность гноя или воспалительного экссудата.
  4. Усиление чувствительности десен. Слизистая, окружающая свищевой ход, становится гиперчувствительной. Во время чистки зубов или приема пищи она легко кровоточит.
  5. Несвежее дыхание. Изо рта появляется гнилостный запах из-за гнойных выделений из свищевого хода.
  6. Чувствительность эмали. У пораженной зубной единицы повышается чувствительность к перепадам температуры. Она активно реагирует на высокую и низкую температуру.
Эти проявления болезни часто меняются. Их появление определяется тяжестью инфекционного воспаления, а также состоянием тканей в ротовой полости.

Лечение свища, расположенного у ребенка на десне

Своевременная терапия стоматологических заболеваний предотвращает образование абсцессов в полости рта. Рассмотрим, что нужно делать, если появился свищ на десне у ребенка. Не стоит лечить его самостоятельно народными средствами воспаления зубного корня или других стоматологических патологий, это не устраняет его причину.

В первую очередь нужно вылечить поражение зуба, который стал гнойным очагом, или удалить его. Сначала врач производит дренирование полости, где присутствует активная инфекция, выделяется гной или воспалительная жидкость.

Стоматолог осторожно дренирует абсцесс со свищом. Это нужно для удаления скопившегося гноя. Он выполняет надрез небольшого размера для выведения наружу гнойного отделяемого. Ребенку после этой манипуляции назначают курс антибиотикотерапии под врачебным контролем со строгим соблюдением рекомендаций.

Затем проводится санация корневых каналов инфицированного зуба. Если он не подлежит лечению, производится его удаление. Стоматолог рассказывает, чем полоскать рот при свище на десне у ребенка, какие антисептики выбрать, а также как их правильно применять.

Появление свища угрожает не только потерей зуба, возможно инфицирование внутренних органов и даже развитие сепсиса. Поэтому при обнаружении этой проблемы нужно немедленно отвести малыша к стоматологу.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Поход к стоматологу без слез!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА