Индекс гигиены полости рта

Индекс гигиены полости рта

Индекс гигиены полости рта
Содержание

Индекс гигиены полости рта (ИГП) – метод оценки эффективности ухода за зубами, который основан на определении количества зубного налета, кровоточивости десен. Такое определение часто можно услышать от врачей или прочитать в медицинских журналах, на сайтах. Методику разработали в 1960 году J. Silness и H. Loe, но она до сих пор считается одной из наиболее широко используемых в мире.

Обычно этот параметр складывается из наблюдения, выяснения состояния зубной щетки после использования, а также визуального осмотра на наличие повреждений, воспаления. Иногда его можно вычислить с помощью специальных гигиенических показателей – Рассела или Силнеса – Лоэ.

Индекс гигиены полости рта в стоматологии может быть полезен для изучения правильности ухода за зубами, также помогает выявить такие проблемы, как пародонтит или гингивит. Однако он не считается единственным или окончательным методом, его результаты могут варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как индивидуальные особенности, способы чистки.

Индекс гигиены полости рта для взрослых

ИГП широко применяется, чтобы определить результаты ухода или лечения у взрослых. При этом обычно используют стандартный показатель, который основан на количестве зубных отложений, кровоточивости.

У взрослых обычно больше проблем с зубами, деснами, связанных с возрастом, таких как пародонтит, кариес, облысение корней. Параметр помогает выявить эти проблемы, определить необходимость дополнительного лечения или изменения способов чистки.

Взрослым могут требоваться дополнительные процедуры при повышенном риске стоматологических проблем. Иногда требуется процедура профессиональной чистки.

Если обнаруживаются какие-либо стоматологические болезни, перед процедурой оценки их нужно пролечить.

Методика является всего лишь одним из инструментов для оценки качества чистки, но регулярное посещение стоматолога, правильный домашний уход за зубами и деснами являются основой стоматологического здоровья на протяжении всей жизни.

Индекс гигиены полости рта для детей

Методика применяется у детей для выяснения пользы ухода, выявления стоматологических проблем. Однако у малышей бывают свои особенности, которые нужно учитывать. Например, пока у них не будет полностью развита моторика, возможны сложности с чисткой зубов, что приводит к большему количеству налета, повышению вероятности повреждения слизистой.

Для оценки могут использоваться показатели, адаптированные к возрасту. Например, ИГП-Д позволяет определить качество ухода у детей дошкольного, младшего школьного возраста. Он тоже основан на объеме отложений, кровоточивости, но учитывает особенности именно детской анатомии.

Однако, как и у взрослых, параметр не единственный или окончательный показатель, его результаты могут варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как индивидуальные анатомические особенности, методы чистки.

Индекс гигиены полости рта в стоматологии

Варианты расчета индекса гигиены полости рта

Индекс гигиены полости рта Федорова – Володкиной (ИГП Ф-В) – это метод для выяснения результативности гигиенических процедур, который основан на выявлении количества отложений, кровоточивости, наличия кариозных поражений.

ИГП Ф-В представляет собой числовое значение, которое рассчитывается путем подсчета числа зубов с отложениями и кариозными поражениями, которое затем делится на их общее количество и умножается на 100%. ИГП Ф-В используется, чтобы изучить эффективность применяемых методов чистки, выявить патологии.

Индекс гигиены полости рта Грина – Вермильона (ИГП Г-В) представляет собой числовое значение, которое рассчитывается путем окрашивания налета особым раствором, выяснения его распространения, кровоточивости. Иногда учитывается наличие зубного камня.

Упрощенный индекс гигиены полости рта (УИГП) – простой способ для определения результативности ухода, который основан на выяснении объемов зубных отложений.

Измерение УИГП проводится путем визуального выявления зубных отложений с помощью зеркала и света. Их можно определить по желтоватому или беловатому налету, который обычно скапливается между зубами.

Результаты оцениваются по трехбалльной шкале: 0 – отсутствие налета, 1 – небольшое количество, 2 – большое количество.

УИГП – быстрый и простой метод мониторинга ухода в домашних условиях, однако не самый точный.

Этапы и особенности индекса гигиены полости рта

Индекс эффективности – это процедура, которая выполняется в несколько этапов.

Первый – оценка наличия налета. Его можно определить визуально по желтоватым или беловатым отложениям, которые обычно скапливаются между зубами. Для выявления отложений используются различные методы, такие как показатели Рассела, Силэ, О'Лири.

Второй – выявление кровоточивости, что становится одним из признаков болезни. Для этого применяют такие показатели, как индекс гингивита или здоровья десен РМА, PI, CPITN.

Третий – выявление кариозных поражений, проведение визуального осмотра. Используется показатель кариеса DMFT (число зубов, имеющих кариес, пропущенные и подвергшиеся лечению зубы).

Результаты вносятся в таблицу, а потом анализируются, что позволяет определить эффективность ухода, выявить проблемные зоны.

Важно помнить, что эти показатели не считаются идеальными маркерами здоровья, они должны сочетаться с другими методиками, такими как рентгенологические исследования и прочие способы диагностики. В таком случае возможно оценить полную картину.

Показания и противопоказания к использованию

Индекс оценки гигиены полости рта полезен в следующих случаях:
  • определение наличия налета, кариозных поражений;
  • мониторинг состояния, изучение результатов лечения;
  • профилактика болезней;
  • подготовка к стоматологическим процедурам.
Противопоказания для процедуры на практике весьма ограничены. Люди с заболеваниями десен, некоторыми другими патологиями, такими как гингивит или пародонтит, могут испытывать дискомфорт при ее проведении. В таких случаях лучше обратиться к своему стоматологу для консультации, а также оценки возможных рисков.

Стоит отметить, что методика может не давать достоверных результатов в случаях, когда наличие налета или зубного камня спровоцировано другими проблемами, такими как стоматит, кариес.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА