8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Как часто нужно менять зубную щетку

Как часто нужно менять зубную щетку

Самый эффективный метод профилактики заболеваний полости рта — регулярная чистка зубов. Однако чтобы эта процедура приносила лишь пользу, необходимо выбрать подходящую зубную щетку и своевременно осуществлять ее замену, в противном случае средство защиты может превратиться в фактор риска.

Что будет, если не менять щетку

Любой стоматолог вам скажет, что зубную щетку необходимо своевременно заменять на новую. Во-первых, она теряет свои свойства и не может полноценно очищать зубы. Во-вторых, на старых щетках создается среда, в которой активно размножаются бактерии. Поэтому даже при самом тщательном уходе они нуждаются в замене.

Со временем щетинки приминаются, и уже не могут надежно избавить эмаль от зубного налета. Из-за этого происходит активный рост патогенной флоры в полости рта. Это становится причиной кариеса, заболеваний пародонта, а также образования зубных камней.

Кроме того, при сильном нажатии на щетку деформированные ворсинки будут направлены в сторону, а не прямо. Это может привести к повреждению слизистой. Грибки, вирусы и бактерии, которые скопились на щетине, могут вызвать даже системные инфекции. У людей с ослабленной иммунной системой они могут даже стать причной заболеваний сердца.

Чтобы чистка зубов была полезной и эффективной, щетку необходимо менять время от времени.

Сроки замены для взрослых и детей

Большинство стоматологов сходятся во мнении, что менять зубную щетку необходимо как минимум раз в 3 месяца. Эта рекомендация актуальна для искусственной щетины. В случае бамбуковых или других натуральных разновидностей щетины замена требуется чаще — в среднем, раз в 1—2 месяца.

Есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать, планируя замену зубной щетки у ребенка. Как правило, полноценные зубные щетки начинают использовать с года. До этого возраста принято использовать специальные щеточки-напалечники. Это процедура актуальна, когда у малыша прорезались всего пару зубов. После каждого применения рекомендуется тщательно промывать щетку с теплой водой и мылом, а менять ее необходимо раз в месяц.

Также можно заменить силиконовую щетку на стерильный бинт — это удобно, так как бинт используется одноразово. Обычные же детские щетки рекомендуется менять раз в 2-3 месяца.

Насадки электрических щеток также меняются раз в 2-3 месяца.

Когда необходимо заменить щетку раньше

Несмотря на рекомендованные сроки, иногда требуется заменить зубную щетку раньше. Например, врачи рекомендуют купить новый гигиенический инструмент после перенесенных вирусных или инфекционных заболеваний (грипп, ангина, туберкулез и т.д.).

Даже несмотря на тщательный уход за щеткой, невозможно полностью удалить патогенные микроорганизмы с щетинок. Остаточные бактерии способны вызывать повторное инфицирование, особенно при сниженном иммунитете.

Когда ещё необходимо внепланово заменить щетку?

  • Начали выпадать или сильно разлохматились ворсинки.
  • Изменился оттенок щетины, появились странные пятна, оттенок стал более светлым, пожелтел или потемнел.
  • Визуально заметен налет у основания щетины.
  • Щетка упала на пол (особенно это тревожно, если ванна совмещена с санузлом).
  • Образовалась плесень в стаканчике или на самой щетке.
  • Использование другим человеком. Это актуально, даже если щеткой воспользовался член вашей семьи, не имеющий никаких патологий полости рта.

Как ухаживать за щеткой

Как осуществлять правильный уход за зубной щеткой? Инструкция выглядит следующим образом:

  • После каждой чистки зубов необходимо тщательно прополаскивать щетку горячей водой с детским мылом.
  • Затем щетку нужно поставить в специальный стаканчик, чтобы подсушить щетину.
  • Когда щетина подсохнет, на щетку стоит надеть специальный защитный колпачок (футляр) с отверстиями, чтобы защитить щетку от загрязнений, не создавая парникового эффекта.
  • Изделие нужно хранить исключительно в вертикальном положении.
  • Примерно раз в неделю рекомендуется обрабатывать щетину антисептическим раствором. Можно взять аптечные универсальные антисептики или купить специальное средство для дезинфекции щеток.
  • Как минимум раз в неделю нужно тщательно промывать стаканчик или емкость, где хранятся зубные щетки.
  • Щетки членов семьи не должны соприкасаться щетинками друг с другом.
  • Обратите внимание, что зубные щетки стоит хранить отдельно от других средств гигиены.

Стоматологи также советуют выполнять следующие рекомендации при чистке зубов:

  • Не сильно нажимать на щетку. Нужно понимать, что от силы нажатия она лучше чистить не будет, зато вероятность повреждения десен и износ намного повышаются.
  • Щетки, которые имеют щетинки с наклоном, намного лучше справляются с очищением зубного ряда от остатков пищи.
  • Помните о том, что очищать нужно не только дубы, но и язык (мануальной подушечкой, которая обычно находится на противоположной стороне головки щетки).

Как не забыть вовремя заменить зубную щетку?

Запомните несколько полезных советов:

  • Покупайте новые щетки или насадки заранее: так проще будет внепланово заменить старую на новую.
  • Поставьте уведомление на телефоне. Каждые 2-3 месяца сигнал вам будет напоминать о необходимости замены щетки
  • Есть специальные щетки с индикаторами, которые со временем значительно стираются или тускнеют, что говорим о том, что средство гигиены пора сменить на новое.

Более подробную информацию о гигиене полости рта можно узнать на очном приеме у специалиста. Будьте здоровы!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23