Полезна ли жвачка для зубов

Полезна ли жвачка для зубов

Жвачка для зубов
Содержание

Жвачка для зубов сегодня позиционируется не только как лакомство, но и как средство для очищения языка, щек, десен и отбеливания эмали. Производители убеждают покупателей, что жевательная резинка освежает дыхание, защищает зубы от образования налета, развития кариеса, других стоматологических заболеваний.

Разберемся, действительно ли жвачка помогает зубам, когда ее лучше жевать и в каком количестве.

Чем вредна жвачка для зубов

При применении жевательной резинки с целью очистить ротовую полость, освежить дыхание стоит знать меру. Рекомендуемое время использования жвачки – не дольше 10 минут. За это время выделяется достаточное для очищения зубов и ротовой полости количество слюнного секрета.

Но если постоянно превышать время жевания, то жвачка может испортить зубы, привести к таким последствиям, как:
  • нарушение работы двенадцатиперстной кишки, желудка из-за избыточного выделения желудочного сока;
  • ослабление ткани, которая окружает зубы (пародонта), из-за истончения;
  • появление боли в голове, висках из-за продолжительного, активного движения челюстями;
  • стирание, потемнение эмали;
  • развитие признаков гастрита, язвы, связанных с избыточной секрецией соков желудка;
  • постоянная сухость во рту;
  • поломка ортодонтической конструкции (например, брекетов) при прилипании к деснам;
  • появление асимметрии лица из-за наибольшей активности той или иной стороны челюсти.
Кроме перечисленных последствий, длительное применение жевательной резинки может привести к выработке зависимости. При возникновении любой стрессовой ситуации человек будет прибегать к помощи жвачки.

Имеет место отравляющий фактор – жевание резинки по несколько раз в сутки нередко провоцирует чувство тошноты. Остатки пищи вместе со слюной могут попасть в ЖКТ, что приведет к тяжести в области желудка и даже рвоте.

Стоматологи категорически против того, чтобы родители давали жвачку детям. Частое жевание, надувание пузырей формирует неправильный прикус, нарушает естественное развитие зубных рядов.

Чем жвачка полезна для зубов

Первое, о чем стоить знать, это то, что, выбирая жевательную резинку в магазине, важно обращать внимание на ее состав. Обычно в продукт добавляют подсластители: глюкозу, фруктозу, ксилит или сорбит.

Первые два содержатся во фруктах, меде, представляют наибольшую опасность для зубов. Бактерии питаются такими веществами, что приводит к образованию кислоты, разрушающей эмаль. Сорбит и ксилит представляют собой спирты, которые также содержатся в ягодах, фруктах, морской капусте, грибах. Но этими подсластителями бактерии не питаются, поэтому на эмаль они не влияют.

Полезная жвачка для зубов

Продукт с хорошим составом полезен для зубов по следующим параметрам:
  1. Очищение полости рта. При жевании жвачки образуется слюна, которая чистит зубы – омывает их, смывает остатки пищи, предотвращает образование налета. Кроме того, слюна нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.
  2. Свежесть дыхания. Жевание резинки на протяжении 5–10 минут освежает дыхание. Это отличный вариант в случае, если в данный момент нет возможности почистить зубы щеткой и профессиональной пастой.
  3. Нормализация пищеварения. Во время жевания в желудке образуется сок, помогающий при переедании или несварении желудка.
  4. Укрепление мышц. Жевание – не только приятное удовольствие, но еще и тренировка мышц. В процессе укрепляются челюсти, нормализуется кровообращение в деснах.
  5. Гармонизация психоэмоционального фона. Невропатологи уверены, что жевание резинки помогает сосредоточиться, справиться с мыслями, успокоиться и предотвратить появление стресса.

Как жвачка отбеливает зубы

Избыточное употребление кофеина, черного чая, курение приводят к потемнению эмали. А жвачка, по словам производителей, помогает с ее отбеливанием.

Однако, как уверяют стоматологи, в жевательной резинке нет отбеливающих веществ. Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом.

Это не говорит о том, что жвачку можно использовать вместо чистки зубов. Щетка и паста гораздо лучше справляются с этой задачей, чем 5-10-минутное жевание жевательной резинки.

Полезно ли жевать жвачку после еды

Самое лучшее время для жевания резинки – после приема пищи. Процесс увеличивает слюноотделение, ускоряет переваривание пищи за счет секреции желудочного сока, смывает остатки еды с зубов, освежает дыхание. Важно, чтобы резинка была хорошего состава, тогда выделившиеся соки не нарушат пищеварительные процессы.

Многих волнует вопрос: можно ли использовать жвачку после чистки зубов? Ответ стоматологов – можно. После очищения зубной эмали с помощью щетки и пасты в промежутках между зубов могут оставаться частички непереваренной еды, с удалением которой справится жвачка.

Диагностика стоматологических заболеваний

Жевательная резинка имеет много плюсов, минусов, ее можно использовать для психологического и физического здоровья. Но ни одно стоматологическое заболевание она вылечить не способна.

При появлении проблем с ротовой полостью, кровоточивости десен, беспричинном выпадении зубных рядов следует пройти диагностику, после которой врач назначит комплексное лечение.

Выявление патологий зубов обычно включает в себя:
С целью уточнить диагноз могут быть назначены общий и биохимический анализы крови. При показании к хирургии дополнительно проводятся исследования на гепатит, ВИЧ, сифилис.

Для предотвращения заболеваний зубов рекомендовано соблюдать диету, включать в рацион овощи, зелень, фрукты, клетчатку, следить за гигиеной полости рта, своевременно обращаться к стоматологу при первых появлениях боли.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА