Заболевание преимущественно поражает лиц молодого возраста. Этому способствуют высокая активность обменных процессов в периодонте, а также богатое кровоснабжение тканей. У мужчин и женщин абсцесс корня зуба развивается одинаково часто. Острый воспалительный процесс в этой локализации чаще выявляют осенью и весной.
Особенности заболевания
Гнойный абсцесс зуба относят к инфекционным процессам, развитие которых обусловлено появлением скоплений гноя. Это образование расположено на наружной или внутренней части альвеолярного отростка нижней или верхней челюсти. Для образования с гнойным экссудатом внутри характерны четкие границы.Гной при этой патологии скапливается около верхушки корня. Для пародонтального абсцесса зуба типично хроническое течение. Пациентов при этом беспокоят выраженные болезненные ощущения в области пораженной зубной единицы. Болезненность нарастает во время откусывания и пережевывания пищи. В зоне расположения верхушки пораженного корня слизистая покрасневшая и отечная.
Причины
Зубной абсцесс возникает из-за бактериальной инфекции. Это происходит при развитии у пациента острой формы периодонтита или обострении хронического воспаления с разрушением тканей. Патогенная флора скапливается в пульпе. Хронический абсцесс зуба формируется, когда инфицированы корневые каналы.Основными причинами абсцесса зуба считают:
- травмы с наличием разрыва сосудисто-нервного сплетения;
- перегрев пульпы во время препарирования зубных единиц при протезировании;
- воздействие токсинов на ткань пульпы при лечении глубокого кариеса с применением фотополимерных материалов.
Патология развивается, когда проведена неполноценная обтурация пломбировочными материалами корневых каналов. Предрасполагающими факторами для развития верхушечного абсцесса считают общее переохлаждение организма, частые заболевания инфекционными патологиями, снижающими иммунную реактивность.
У детей абсцесс молочного зуба нередко возникает на верхних резцах. Патология часто становится последствием травмы, которая возникает при падении и ударе зубами о твердую поверхность. Реже очаг воспаления у них формируется при несвоевременном лечении кариеса.
Симптомы
Если у пациента сформировался прикорневой абсцесс, его беспокоит интенсивная пульсирующая боль в зоне пораженной зубной единицы. Болевые ощущения усиливают откусывание пищи и жевание. К симптомам абсцесса зуба еще относят изменение за счет воспалительной припухлости конфигурации лица.На слизистой десен возле причинной зубной единицы формируется болезненная припухлость. В этом месте обнаруживают положительный симптом флюктуации. Отмечают сглаженность переходной складки и гиперемию слизистой оболочки.
Симптом перкуссии резко положителен. Верхушечный абсцесс чаще расположен на щечной стороне челюсти. Если инфекция проникает из небного канала моляра, а также второго премоляра в периодонт, гнойный очаг формируется на небе.
Когда он сформирован на верхней челюсти, не затруднен процесс открывания рта. Если у пациента развился абсцесс зуба мудрости на нижней челюсти, а также своевременно не начато лечение, воспаление распространяется на жевательные мышцы.
Из-за этого на нижней челюсти развивается контрактура. У пациентов ограничена возможность открыть рот, а глотание болезненно. Во время осмотра причинный зуб обычно имеет запломбированный дефект или в нем присутствует глубокая кариозная полость. Изменен цвет зубной единицы.
У больного увеличены регионарные лимфоузлы. Он жалуется на головные боли и недомогание. У него повышается температура. Если образуется свищ, клиника становится стертой. На слизистой различимо свищевое отверстие с грануляциями, из которого сочится кровь или гной. Беспокоит неприятный вкус во рту.
Диагностика
Пациентов часто интересует, что делать, если сформировался абсцесс зуба. Когда появляется болезненное уплотнение на десне, стоит немедленно пойти в стоматологическую клинику. Стоматолог на основании жалоб, анамнеза заболевания, данных физикального обследования выставляет предварительный диагноз.Если есть кариозная полость, проводится зондирование ее стенок и дна. Когда найден свищевой ход, его тоже зондируют. Выполняется термопроба, которая при зубном абсцессе оказывается отрицательной. Электроодонтодиагностику проводят, чтобы подтвердить жизнеспособность пульпы. Для определения объема поражения альвеолярного отростка и корней зуба производят рентгенографическое обследование.
Лечение
Основная задача стоматолога при лечении абсцесса зуба – организация полноценного оттока для гнойного экссудата.Процедура состоит из следующих этапов:
- Врач создает доступ к корневым каналам.
- Гнойные массы из них удаляются.
- Производится вскрытие абсцесса зуба с разрезом тканей и последующим дренированием полости.
- Проводится инструментальная и медикаментозная обработки корневых каналов.
- Зубную полость врач оставляет открытой. Это необходимо для проведения содово-солевых гиперосмотических ротовых ванночек. Назначаются антибактериальные средства.
Если воспалительный процесс прекратился, производится постоянное пломбирование. Когда консервативная терапия неэффективна, проводят зубосохраняющие операции при абсцессе зуба – резекцию верхушки, гемисекцию. Когда не удается справиться с воспалением, производят удаление пораженной зубной единицы.
В запущенных случаях у пациента может развиться сепсис и абсцесс в веществе головного мозга. Чтобы избежать потери зуба и развития гнойных осложнений, нужно своевременно обращаться к стоматологу.