Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Люминиры: отличия от виниров, плюсы, установка

Люминиры: отличия от виниров, плюсы, установка

Люминиры
Содержание

Люминиры – это тонкие пластинки, применяемые в эстетической стоматологии. Они помогают скорректировать некоторые дефекты зубов (пигментацию, микротрещины, сколы).

Особенности люминиров на зубы

Все люди мечтают о красивой белоснежной улыбке, но состояние или дефекты зубов не позволяют им достичь желаемого. Современная стоматология предлагает разные способы решения подобной проблемы, включая микропротезирование. Более 30 лет назад американская компания Ceratine представила и запатентовала свою новую разработку – тончайшие накладки, производящиеся по особой технологии.

Люминиры позволяют скорректировать небольшие дефекты зубного ряда. Тонкие накладки скрывают изменение цвета и повреждения эмали, искривления и увеличенные межзубные промежутки. При их производстве используется стоматологический фарфор, для повышения прочности которого добавляют специальные присадки.

Эти микропротезы также называют «голливудскими винирами». Несмотря на минимальную толщину, они отличаются долговечностью и прочностью. Они позволяют добиться идеальной эстетики зоны улыбки. Сравнивая результаты до и после установки люминиров, можно заметить значительную разницу без серьезного стоматологического вмешательства.

Отличительной особенностью этих изделий является простота установки и снятия. Они фиксируются без серьезной обточки зубов. Это позволяет предотвратить истончение эмали и повышенную чувствительность. Отсутствие обточки делает данный способ реставрации наиболее щадящим и безопасным. Для фиксации используется специальный состав, который не вреден для зубной эмали.

Для коррекции может устанавливаться разное количество накладок – от одной до десятка на каждой челюсти. А возможность выбора оттенка позволяет добиться максимально естественного результата.

Отличия люминиров от виниров

При реставрации зоны улыбки чаще всего используются виниры или люминиры. Оба эти способа относятся к микропротезированию, но имеют несколько отличий:
  1. Толщина. Виниры достигают в толщину 0,5-1,5 мм, а их усовершенствованная модель – всего 0,2 мм.
  2. Способ фиксации. Люминиры крепятся с помощью стоматологического клея, а для виниров используется специальный цемент.
  3. Серьезность обточки зуба. Виниры обладают большей толщиной, поэтому требуют более серьезной обточки. При установке ультратонких накладок снимается лишь самый верхний слой эмали.
  4. Длительность эксплуатации. Виниры прослужат около 10-15 лет, а американские микропротезы – до 20 лет.
  5. Стоимость. Установка люминиров потребует больших финансовых затрат.
И виниры, и люминиры используются для коррекции внешних изъянов единиц. Они схожи по внешнему виду и фиксации, но отличаются толщиной и глубиной обточки.

Люминиры - до и после

Показания для установки люминиров

С помощью тонких керамических накладок можно решить ряд эстетических проблем зубного ряда:
  1. Коррекция внешних дефектов. К таким изъянам относятся сколы, микротрещины и желтизна эмали, которая не устраняется отбеливанием.
  2. Выравнивание выпирающих зубов. При небольших смещениях единиц используются накладки разной толщины.
  3. Устранение увеличенных межзубных промежутков. Чаще всего такие микропротезы используются при наличии диастемы.
  4. Потемнение пломбы. Накладки помогают скрыть изменение цвета пломбировочного материала.
  5. Установка металлокерамической коронки в зоне улыбки. Металл может просвечивать сквозь верхний слой коронки, а ультратонкие пластины помогут это скрыть.

Плюсы и минусы люминиров

Реставрация зубов тончайшими пластинами имеет массу плюсов. К их основным преимуществам относятся:
  • отсутствие необходимости значительного обтачивания коронки;
  • сохранение первоначального оттенка при воздействии пищевых красителей;
  • легкость и быстрота установки;
  • гипоаллергенность;
  • эстетика;
  • разнообразие оттенков;
  • отсутствие нарушений дикции;
  • быстрое привыкание;
  • длительный срок службы (при соблюдении правил эксплуатации).
Эти микропротезы относятся к несъемным конструкциям, но при необходимости их можно снять, не нанеся вред зубам. К подобным манипуляциям прибегают, например, при нарушении целостности пластины.

Несмотря на малую толщину, люминиры отличаются высокой прочностью. В их состав добавляются специальные примеси, которые повышают устойчивость и надежность. А использование только натуральных материалов позволяет избежать аллергических реакций.

Подобные накладки обладают массой плюсов, но также у них есть и минусы. К недостаткам люминиров можно отнести:
С помощью супертонких накладок можно устранить небольшие дефекты коронок, но при серьезных изъянах они неэффективны. Например, с их помощью нельзя перекрыть сильное пожелтение эмали, повышенную пигментацию или большой скол. Также при их установке сохраняется вероятность развития кариозного очага. Пластины улучшают эстетику улыбки, но не защищают от стоматологических заболеваний.

Чаще всего люминиры устанавливаются на фронтальные зубы, но также иногда они используются для реставрации боковых отделов.

Этапы установки люминиров

Коррекция зубного ряда с помощью люминиров проводится в несколько шагов:
  1. Осмотр полости рта и диагностика стоматологических заболеваний.
  2. Санация полости рта.
  3. Профессиональная чистка рта.
  4. Снятие оттиска двух челюстей.
  5. Цифровой дизайн будущей улыбки.
  6. Подбор оттенка, размера и формы накладок.
  7. Создание микропротезов в зуботехнической лаборатории.
  8. Примерка готовых изделий.
  9. Фиксация накладок с помощью композитного состава.
При правильной фиксации и надлежащем уходе керамические накладки могут прослужить около 20 лет. Для сохранения их эстетичного вида следует соблюдать врачебные рекомендации (регулярно чистить зубы, избегать твердых продуктов и паст с абразивными веществами).
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Забудьте навсегда о проблемах с зубами
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА