Причины протезного стоматита
Существует несколько причин, способных вызвать развитие стоматита. В большинстве случаев это заболевание возникает у пожилых людей, так как именно они чаще всего носят ортопедические протезы. Но остальные категории пациентов также могут быть подвержены этой проблеме независимо от своего возраста и пола.Воспалительный процесс на поверхности слизистой рта возникает по следующим причинам:
- низкое качество установленной конструкции;
- нарушения при формировании зубного моста;
- длительная эксплуатация изделия;
- неправильное примыкание моста, оставляющее свободное пространство;
- отсутствие должного ухода за полостью рта или конструкцией;
- ослабленная иммунная система (в особенности после простудных и вирусных заболеваний);
- дисбактериоз полости рта, вызванный приемом медикаментов;
- непереносимость материала, используемого в протезе;
- гипосаливация, то есть уменьшение выделения слюны;
- инфекционные очаги на поверхности слизистой;
- попытки починить или скорректировать изделие без обращения к специалисту.
Одной из самых частых причин появления протезного стоматита у взрослых является длительная эксплуатация протезов. При использовании изделия в течение продолжительного периода возрастает пористость ее основы, которая способствует более крепкому сцеплению патогенов с материалов. Даже очистка не помогает полностью удалить их с поверхности основы. Ношение такой конструкции приводит к воспалению мягких тканей.
Как выглядит протезный стоматит
Развитие данной патологии сопровождается следующими признаками:- интенсивная боль при процессе ухода за полостью рта, употреблении пищи или разговоре;
- образование маленьких язвочек белого или красноватого оттенков;
- дискомфорт и раздражение при употреблении кислых и острых продуктов;
- повышенное слюноотделение;
- отек слизистой и увеличение притока крови к ее поверхности.
Воспаление мягких тканей полости рта может быть полным или частичным, с образованием эрозий или экссудативного воспаления. У некоторых пациентов появляются полипы. Десна становится отечной, рыхлой и темно-красной. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, при которой возникают риски развития осложнений (выпадение зубов, ларингит, распространение инфекции в кровеносную систему).
Разновидности протезного стоматита
Протезный стоматит может быть нескольких видов, каждый из которых имеет свои особенности течения и симптоматику:- Кандидозный тип патологии возникает в результате инфицирования слизистой дрожжеподобными грибами. Для него характерно появление на мягких тканях желтоватых участков, на поверхности которых образуется корочка. Постепенно она отстает, оставляя открытую рану.
- Аллергический протезный стоматит, вызванный индивидуальной реакцией организма на один из материалов конструкции. Аллергия на мономер вызывает покраснение слизистой, которое постепенно распространяется на всю ее поверхность, контактирующую с протезом. Для лечения данного типа воспаления необходимо просто устранить его причину, после чего все симптомы болезни исчезают.
- Катаральный тип стоматита, при котором возникают сильная отечность и краснота мягких тканей. Эта разновидность патологии не приводит к образованию язв, но вызывает сильную боль при пережевывании пищи и разговоре.
- Травматический протезный стоматит возникает в результате механического повреждения слизистой. Это может быть вызвано неправильно подобранным размером моста, нарушениями при создании или установке конструкции.
- Токсический протезный стоматит. К данной типу патологии могут привести токсины патогенных микроорганизмов или реакция на взаимодействие с остаточным мономером.
Классификация патологии также включает острую и хроническую формы. Они зависят от длительности течения и интенсивности клинической картины.
Лечение протезного стоматита
Метод борьбы с данной патологией зависит от причин ее возникновения и формы. Терапия может включать следующие меры:- замену или коррекцию протеза;
- санацию полости рта;
- профессиональную чистку полости рта;
- регулярные полоскания антисептическими растворами;
- аппликации с противовоспалительными местными средствами.