"Зуб.ру" всегда на страже вашего спокойствия и здоровья! Мы ввели специальные меры безопасности, чтобы вас защитить. Подробнее
Открыто новое детское педиатрическое отделение со стоматологией на м. Полянка!
Оповещения в новом формате! "Зуб.ру" напомнит о дате приема теперь и в Viber, через смс или Push-уведомлении!
Восстановление стенок полости зуба перед проведением эндодонтического лечения | 1300 руб. |
Эстетико-функциональное восстановление зуба | 6360 руб. |
Клиновидный дефект – разрушение твердых тканей зуба, не связанное с кариесом. Визуально оно выглядит как щербинка в пришеечной части зубов. Поражаются чаще всего зубы в зоне улыбки.
Причина развития клиновидного дефекта – чрезмерное сошлифовывание твердых тканей зуба в области шейки. Обычно это происходит из-за неправильной техники чистки зубов. Болезнь чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Если зубы с клиновидным дефектом не приводить в порядок, чрезмерное сошлифовывание может привести не только к эстетическому недостатку, но и к сколам коронки зуба.
До сих пор не известно из-за чего развивается клиновидный дефект. Однако многие ученые склоняются к тому, что основная причина – агрессивная чистка зубов с преобладанием горизонтальных движений – в этом случае эмаль в пришеечной зоне просто «спиливается». Ситуация усугубляется, когда у человека низкий уровень гигиены полости рта. Если на поверхности зубов наблюдается скопление мягкого зубного налета или камня, то разрушение зубных тканей ускоряется. Происходит это из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, живущих в зубных отложениях. Подобные микроорганизмы выделяют органические кислоты, которые разрушают эмаль, растворяя полезные микроэлементы, в том числе кальций и фтор. Если какие-то из микроэлементов разрушаются, распадается вся структура, делающая эмаль прочной. Этот процесс называется деминерализацией эмали. Такая ослабленная эмаль легче разрушается под воздействием любых факторов.
Есть и противники теории механического сошлифовывания эмали – они ссылаются на исследования, говорящие о том, что у животных также иногда наблюдаются клиновидные дефекты, несмотря на то, что звери агрессивной чисткой зубов не увлекаются. Возможное объяснение возникновения патологии в этом случае – нарушения гормонального баланса или обмена веществ.
Российскими учеными и стоматологами было проведено исследование среди женской части населения, в результате которого был сделан вывод, что причина заболевания кроется в нарушенном гормонально-метаболическом процессе. У женщин с низкой концентрацией эстрогенов в крови случаи развития клиновидных дефектов диагностировались чаще.
На начальных этапах развития клиновидные дефекты могут никак себя не проявлять. Но с течением времени дефект приобретает форму клина, углубляясь в ткани зуба, вплоть до его нерва. Чем более выраженным становится дефект, тем чаще проявляются чувствительность зубов к холодному и горячему, кислому и сладкому. При этом может ощущаться боль, которая быстро проходит после устранения причинного фактора. У некоторых пациентов чувствительность возникает во время гигиенических процедур, когда щетина зубной щетки контактирует с зоной поврежденной эмали.
Из-за того, что поражаются чаще зубы в зоне улыбки, дискомфорт вызывает в первую очередь эстетический недостаток. Нужно отметить, что дефект никогда не возникает на одном зубе. В процесс всегда включается группа рядом стоящих зубов с одной из сторон зубного ряда, поэтому не заметить такой дефект сложно.
В запущенных случаях, когда поражаются глубокие слои зуба, возможны случаи отлома коронковой части зуба.
Выделяют 4 стадии прогрессирования клиновидных дефектов:
Первая и вторая стадии клиновидного дефекта обычно диагностируются у пациентов 30 – 35 лет. После 40 лет деструкция происходит быстрее, поэтому чаще всего пациенты обращаются к врачу с изменениями на 3-4 стадии.
Лечение любого заболевания начинается с устранения его причины. Поэтому для лечения клиновидных дефектов пациент должен пройти диагностику для исключения гормональных и обменных нарушений. Средства гигиены и техника чистки зубов в этом случае подбирается индивидуально. При этом щетина зубной щетки должна иметь среднюю жесткость, а зубная паста не должна содержать абразивных веществ. Техника чистки зубов должна включать вертикальные или подметающие движения при чистке передней и задней поверхности зубов, и лишь жевательные поверхности можно чистить возвратно-поступательными или горизонтальными движениями. Завершается процесс чистки круговыми движениями, что дополнительно способствует улучшению кровоснабжения десен.
Если пациент предъявляет жалобы на гиперчувствительность зубов, для него подбирается зубная паста, снижающая чувствительность, и проводится реминерализирующая терапия.
Пасты для чувствительных зубов должны отвечать следующим требованиям:
Реминерализирующая терапия начинается с профессиональной чистки зубов, которая включает в себя удаление твердых и мягких зубных отложений. Далее зубы покрывают специальным укрепляющим средством, содержащим фтор, кальций, фосфор, магний и калий. Реминерализующие средства выпускаются в форме растворов, гелей и лаков. Обычно курс лечения длится 2 недели. Аппликации проводятся ежедневно по 15 минут. Реминерализующая терапия проводится при 1 и 2 стадии клиновидного дефекта. При более глубоких разрушениях показано пломбирование или ортопедическое лечение.
Пломбирование зубов с клиновидными дефектами происходит по следующей схеме:
Ортопедическое лечение клиновидных дефектов проводится, если есть риск отлома коронковой части зуба. Для этого используют металлокерамические или цельнокерамические коронки, т.к. во фронтальном отделе важна эстетика, а керамические коронки максимально точно повторяют цвет и оптические свойства естественных тканей зуба.
Очень важным аспектом ортопедического лечения является нормализация смыкания зубов. Стоматолог должен внимательно отнестись к высоте коронки, она не должна быть завышенной, иначе риски потери коронковой части зуба сохранятся.
Если необходимо, предварительно удаляется нерв зуба и изготавливается цельнолитая зубокорневая вкладка. Такой подход позволяет укрепить конструкцию и увеличить срок ее эксплуатации.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Чтобы защитить себя от развития клиновидного дефекта нужно, во-первых, научиться правильно чистить зубы, используя при этом неагрессивные средства гигиены. Во-вторых, нужно регулярно посещать стоматолога с целью профилактического осмотра. Врач может обнаружить развитие клиновидного дефекта на начальных этапах и предупредить дальнейшее развитие патологического процесса без радикальных методов, т.е. посредством укрепления эмали реминерализующими средствами. Как минимум два раза в год нужно проводить профессиональную гигиену полости рта, чтобы полностью удалить наддесневые и поддесневые зубные отложения, ведь это отличная среда для размножения патогенной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой приводят к разрушению эмали. Кроме того, нужно следить за своим питанием, т.к. чрезмерное употребление кислотосодержащих продуктов негативно сказывается на структуре твердых тканей зуба.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23
Разработка сайта - "Клондайк"