Клиновидный дефект зубов – причины, лечение в Москве – цены, отзывы в стоматологических клиниках Зуб.ру

Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок
Клиновидный дефект, как следует из самого названия, представляет собой щелевидное образование на передней поверхности зубов верхней или нижней челюсти. Дефекты могут повреждать пришеечную область любых зубов – как фронтальных, так и жевательных. При этом патология зачастую имеет множественный и симметричный характер, то есть поражает одновременно несколько одноименных зубов, например, правый и левый премоляры (резцы) нижней челюсти.

Заболевание относится к некариозным патологиям. Это означает, что причиной, по которой оно образовалось, не является кариес. Дефект состоит из двух наклонных, расположенных под углом в 40-45 градусов плоскостей, вершина которых направлена в сторону дентина и пульпы зуба. Поражаться могут как молочные, так и постоянные зубы.

Для заболевания характерно медленное прогрессирование: порой переход из одной стадии в другую происходит в течение нескольких лет. Оставленный без лечения клиновидный дефект доставляет большие страдания, а по мере углубления клина в дентин возможно повреждение пульповой камеры (полости зуба, в которой залегают сосуды и нервы), а позже - и отрыв коронки.

Стоимость лечения клиновидного дефекта

Восстановление стенок полости зуба перед проведением эндодонтического лечения 1 510 руб.
Эстетико-функциональное восстановление зуба 7 100 руб.

Преимущества лечения зубов в сети Зуб.ру

Штат высококвалифицированных стоматологов-терапевтов

Новейшее оборудование и материалы для пломбирования

Скидки на комплексные процедуры

Удобные часы посещений

Возможность проведения терапии с помощью дентального микроскопа

Выгодные цены на услуги

Причины появления клиновидного дефекта зубов

Среди исследователей нет единого мнения о причинах появления клиновидных дефектов. Было замечено, что они часто встречаются у людей с рецессией (убылью, снижением высоты) десны. В дополнение к этому определенную роль играет неправильная или чрезмерно энергичная чистка зубов жесткой щеткой и пастой с высокой абразивностью.

Снижение высоты десны ведет к обнажению участка зуба, который называется эмалево-цементной границей. Это место перехода эмали зуба в цемент корня (то есть область шейки зуба). Оно имеет небольшую толщину, поэтому при неправильном уходе за зубами именно здесь в первую очередь происходит образование клиновидных дефектов.

Клиновидный дефект зубов

Среди других причин, способных спровоцировать развитие патологии, следует выделить:

  1. Пародонтоз, аномалии прикуса, короткая уздечка губы, мелкое преддверие полости рта зачастую сопровождаются рецессией десны, что является предрасполагающим фактором для образования клиновидных щелей и трещин.
  2. Наличие суперконтактов с зубами-антагонистами, то есть некоторые верхние зубы преждевременно смыкаются с нижними, в то время как остальные зубы еще не сомкнулись. В результате происходит чрезмерная нагрузка на пришеечную зону проблемных зубов и развитие в них участков с пониженной минерализованностью. Это ведет к убыли зубных тканей и образованию дефектов.
  3. Наличие заболеваний внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. Большое значение имеют хронический стресс, гормональные сбои или прием оральных контрацептивов.
  4. Изменение микрофлоры полости рта: уменьшение количества полезных микроорганизмов, в частности лактобацилл, и увеличение патологической флоры – грибов рода Candida, стафилококков, стрептококков. Наличие в полости рта болезнетворных микроорганизмов снижает устойчивость зубов к различным заболеваниям, в том числе и некариозной природы.
  5. Нарушение состава и свойств слюны – уменьшение количества лизоцима (антибактериальный фермент) и иммуноглобулинов слюны, как факторов защиты полости рта от болезнетворных микроорганизмов.
  6. Частое употребление кислой пищи, а также углеводистых продуктов способствует размножению микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают органические кислоты. Они вызывают во рту сдвиг рН в кислую сторону, что запускает процессы вымывания из зубных тканей минералов, придающих зубу прочностные свойства.

Как правило, для развития клиновидного дефекта требуется одновременное присутствие нескольких факторов, однако в ряде случаев достаточно и одного из них. Причем у одних людей образуются единичные дефекты, у других – множественные, а у третьих может наблюдаться генерализованное поражение, при котором в той или иной мере повреждаются все зубы.

Симптомы и осложнения клиновидного дефекта

Наиболее частая локализация клиновидных дефектов – передняя поверхность премоляров, клыков, центральных и боковых резцов верхней и несколько реже – нижней челюсти. У пожилых часто встречаются дефекты с язычной стороны зубов, причем у них они, в отличие от людей молодого и среднего возраста, зачастую протекают бессимптомно.

Наличие клиновидных дефектов можно заподозрить по появлению в придесневой области узких щелей с гладкими краями. Вначале они не доставляют никакого дискомфорта и незаметны невооруженным глазом, поэтому часто остаются без внимания. Если заболевание протекает остро, то твердые зубные ткани быстро убывают, и дефект за 3-4 месяца становится заметным визуально. Но что самое неприятное – на поверхности зубов появляются борозды, которые доставляют чувство дискомфорта и болезненности. Вначале дискомфорт появляется от контакта с холодным или горячим, а также от воздействия сладкого или кислого. Несколько позже болезненной становится и чистка зубов.

Именно появление гиперестезии (повышенной чувствительности) зубов заставляет человека обратиться за стоматологической помощью.

Кроме того, болезненность во время чистки зубов ведет к снижению качества оральной гигиены. В результате зубы подвергаются менее качественной очистке, на них остается налет, что может дополнительно вызывать развитие кариозной болезни. Это также может явиться поводом для обращения в стоматологическую клинику.

Мнение эксперта

Если клиновидный дефект не лечить, он постепенно становится глубже, переходит на дентин, а со временем углубляется настолько, что достигает пульповой камеры. Нередко это проявляется самопроизвольными ноющими или стреляющими болями преимущественно в ночное время. Такие симптомы указывают на воспаление сосудисто-нервного пучка зуба и развитие пульпита.
Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Если перетерпеть боль, со временем она затихнет, но это неблагоприятный признак, так как означает гибель пульпы. Иногда клиновидный дефект становится настолько глубоким, что под воздействием механических нагрузок происходит отрыв коронки. Такой зуб подлежит удалению.

Стадии развития, виды клиновидного дефекта

В развитии клиновидный дефект проходит 4 стадии. Каждая последующая стадия характеризуется более тяжелой симптоматикой и обширностью повреждения зубных тканей.

  1. Для начальной стадии характерно наличие минимальных повреждений поверхности зуба, которые невидимы невооруженным глазом. Единственный диагностический признак – незначительное повышение чувствительности зубов.
  2. Стадия поверхностного расположения клиновидных дефектов проявляется наличием придесневого повреждения эмали в виде щели или борозды глубиной до 0,2 мм и длиной до 3,5 мм. На этом этапе дефект уже заметен визуально и вызывает нарушение эстетики. Гиперестезия зубов на этой стадии остается легкой.
  3. Клиновидные дефекты средней глубины (до 0,3 мм) и умеренной длины (до 4 мм). Из-за обнажения дентина клиновидный дефект приобретает желтоватый оттенок, что еще больше ухудшает внешний вид улыбки. Чувствительность зубов к раздражителям разного рода - умеренная.
  4. Глубокие клиновидные дефекты (5 мм и более) очень болезненны и могут достигать полости зуба, в которой находится сосудисто-нервный пучок. Дефект на этой стадии может привести к потере зуба.

Кроме того, клиновидные дефекты отличаются друг от друга локализацией. В зависимости от этого различают следующие формы:

  1. Пришеечная – встречается у 50% пациентов с проблемой клиновидных дефектов, которые в основном локализуются на верхних резцах и первых нижних молярах (жевательных зубах) и несколько реже встречаются на верхних жевательных зубах.
  2. Коронковая – встречается у 20% пациентов с клиновидными дефектами, которые располагаются на коронковой части зуба на расстоянии 0,5-2 мм от десны. Такая форма заболевания часто характеризуется бурным течением, и за несколько лет происходит переход от начальной до глубокой стадии. Излюбленная локализация – верхние резцы и клыки, нижние премоляры.
  3. Корневая – встречается в 30% случаев, дефект располагается на корнях. Часто диагностируется на клыках верхней и нижней челюсти, нижних премолярах и вторых верхних молярах.

Иногда встречается смешанная форма поражения, при которой у пациента обнаруживается сразу несколько видов клиновидных дефектов, например, с пришеечной и корневой локализацией или коронковой и пришеечной.

Чтобы врач мог отличить клиновидный дефект от кариозного поражения, расположенного в области шейки, выполняют окрашивание твердых тканей специальными красителями – маркерами. Если зуб, обработанный метиленовым синим, не окрасился, значит – это некариозное поражение (в отличие от кариеса, при котором зуб приобретает синий цвет).

Также помогает диагностировать клиновидный дефект обработка зуба йодным раствором – при этом ткани интенсивно окрашиваются в коричневый цвет.

Лечение клиновидного дефекта зубов

Лечебная тактика при клиновидных дефектах в первую очередь зависит от стадии заболевания, то есть от глубины поражения. На начальных стадиях проводится реминерализующая терапия, направленная на укрепление зубных тканей и насыщение их ионами кальция, фторидами и фосфатами.

Реминерализацию обычно выполняют при помощи следующих средств:

  • глюконат кальция;
  • фторид натрия;
  • лактат кальция;
  • ремодент;
  • эмаль герметизирующий ликвид.

Ремтерапию проводят после выполнения профессиональной чистки и тщательного высушивания поверхности зубов, после чего они несколько раз обрабатываются реминерализующим составом. Лечение проводится курсами до 15 процедур. Повторить его можно через 3-6 месяцев. Помимо этого, для снижения гиперестезии на зубы наносят десенситайзеры – составы, убирающие болевую чувствительность (фторлак, Глуфторэд, Gluma Desensitaizer).

Если же клиновидный дефект имеет уже некоторую глубину, выполняют классическое лечение – иссечение пораженных тканей и последующее их пломбирование жидкотекучими или композитными светоотверждаемыми материалами, обладающими высокими эстетическими характеристиками. Это важное требование, так как клиновидные дефекты чаще располагаются на передней поверхности зубов, поэтому могут быть видны при разговоре или улыбке.

Чтобы сделать восстановительное лечение незаметным, используют только те материалы, которые могут полноценно передавать цветовые особенности эмали натуральных зубов. Если поражение расположено на жевательных зубах, эстетические требования к пломбировочным материалам не так важны.

При расположении клиновидного дефекта на фронтальных зубах верхней челюсти врач может рекомендовать установку керамических или композитных виниров. Они хороши тем, что надежно защищают зуб от дальнейшего разрушения и максимально приближены по цвету к соседним здоровым зубам.

При глубоких клиновидных дефектах может потребоваться проведение эндодонтического лечения (удаление пульпы и пломбирование корневых каналов) с дальнейшим покрытием зуба искусственной коронкой.




Профилактика клиновидного дефекта

Мероприятия по предупреждению развития клиновидных дефектов довольно просты. Они включают следующие действия:

  1. Обучение правильной технике оральной гигиены – движения щеткой недопустимы в горизонтальных направлениях, они должны быть только снизу вверх или сверху вниз, то есть от десны к краю зуба.
  2. Использование мягких или средне-жестких зубных щеток и средне- или низкоабразивных паст, а при наличии чувствительности зубов – специальных паст, предназначенных для подобных случаев.
  3. Для повышения минерализации зубов в домашних условиях можно пользоваться фторированными или кальцинированными зубными пастами, которые дополнительно оказывают противокариозное действие.
  4. Для предупреждения рецессии десны необходимо лечить патологию ротовой полости – низкое крепление уздечки, мелкое преддверия рта, аномалии прикуса и положения зубов, пародонтоз.
  5. Лечение заболеваний внутренних органов, способных вызвать развитие некариозного поражения твердых тканей.
  6. Коррекция питания – снижение количества сладких, мучных и кислых продуктов и увеличение доли свежих фруктов и овощей, а также фторсодержащих продуктов (рыба, яйца, печень, геркулес, грецкие орехи) и воды.

Помимо этого рекомендуется регулярное наблюдение у стоматолога. Хорошо, если он не выявит никаких нарушений, тогда достаточным будет проведение профчистки и реминерализации зубов. Помните, что правильно ухаживая за зубами и следя за состоянием ротовой полости, можно избежать такого неприятного заболевания, как клиновидный дефект.

Информация проверена экспертом:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Профессиональный стаж работы: 19 лет

Вопрос-ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Мои зубы очень сильно подвержены кариесу. Стоит только появиться маленькой черной точечке, как за неделю-две распадается половина зуба. Лечение не дает ожидаемых результатов: буквально через два года пломба выпадает, а под ней все черное. Зубы чищу регулярно, использую самые современные зубные пасты. Жвачки не жую. Что нужно делать в такой ситуации? 6 зуба подвержены разрушению. Сколько будет стоить их лечение?
Добрый день. Весьма затруднительно дать полноценный ответ, ведь необходимо определить источник вашей проблемы, а чтоб точно спланировать сам план лечения и его стоимость, желательно знать количество оставшихся тканей зуба, необходимость в депульпации, восстановления зуба пломбой или же коронкой и многое другое. Поэтому лучше было бы проконсультироваться у специалиста.
Дмитрук Роман Михайлович
Дмитрук Роман Михайлович
Здравствуйте, доктор! Моему сыну 4 года. Обнаружен кариес на 10 зубах, в том числе 2 пульпита. Предлагают лечение под наркозом. Очень беспокоит проведение общего наркоза для такого маленького и нервного малыша. Имеет ли он вредные последствия и какие? Заранее благодарна Вам.
Здравствуйте. Безусловно, наркоз имеет последствия, и прежде чем решиться на лечение под общим наркозом, нужно обязательно проконсультироваться у педиатра, который ведёт Вашего ребёнка. Если Ваш педиатр, оценив состояние малыша, даст согласие, то подобное лечение возможно.
Герасимова Наталья Николаевна
Герасимова Наталья Николаевна
Отзывы пациентов

Преимущества стоматологии Зуб.ру

Закупки материалов без посредников
Опыт работы с 1998 года
Собственные помещения
Профессиональный коллектив

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА