8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Клиновидный дефект

Или звоните по телефону 8 (495) 925 88 78

Клиновидный дефект

Восстановление стенок полости зуба перед проведением эндодонтического лечения 1300 руб.
Эстетико-функциональное восстановление зуба 6360 руб.

Клиновидный дефект – разрушение твердых тканей зуба, не связанное с кариесом. Визуально оно выглядит как щербинка в пришеечной части зубов. Поражаются чаще всего зубы в зоне улыбки.

Причина развития клиновидного дефекта – чрезмерное сошлифовывание твердых тканей зуба в области шейки. Обычно это происходит из-за неправильной техники чистки зубов. Болезнь чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Если зубы с клиновидным дефектом не приводить в порядок, чрезмерное сошлифовывание может привести не только к эстетическому недостатку, но и к сколам коронки зуба.




Причины развития

До сих пор не известно из-за чего развивается клиновидный дефект. Однако многие ученые склоняются к тому, что основная причина – агрессивная чистка зубов с преобладанием горизонтальных движений – в этом случае эмаль в пришеечной зоне просто «спиливается». Ситуация усугубляется, когда у человека низкий уровень гигиены полости рта. Если на поверхности зубов наблюдается скопление мягкого зубного налета или камня, то разрушение зубных тканей ускоряется. Происходит это из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, живущих в зубных отложениях. Подобные микроорганизмы выделяют органические кислоты, которые разрушают эмаль, растворяя полезные микроэлементы, в том числе кальций и фтор. Если какие-то из микроэлементов разрушаются, распадается вся структура, делающая эмаль прочной. Этот процесс называется деминерализацией эмали. Такая ослабленная эмаль легче разрушается под воздействием любых факторов.

Есть и противники теории механического сошлифовывания эмали – они ссылаются на исследования, говорящие о том, что у животных также иногда наблюдаются клиновидные дефекты, несмотря на то, что звери агрессивной чисткой зубов не увлекаются. Возможное объяснение возникновения патологии в этом случае – нарушения гормонального баланса или обмена веществ.

Российскими учеными и стоматологами было проведено исследование среди женской части населения, в результате которого был сделан вывод, что причина заболевания кроется в нарушенном гормонально-метаболическом процессе. У женщин с низкой концентрацией эстрогенов в крови случаи развития клиновидных дефектов диагностировались чаще.

Симптомы заболевания

На начальных этапах развития клиновидные дефекты могут никак себя не проявлять. Но с течением времени дефект приобретает форму клина, углубляясь в ткани зуба, вплоть до его нерва. Чем более выраженным становится дефект, тем чаще проявляются чувствительность зубов к холодному и горячему, кислому и сладкому. При этом может ощущаться боль, которая быстро проходит после устранения причинного фактора. У некоторых пациентов чувствительность возникает во время гигиенических процедур, когда щетина зубной щетки контактирует с зоной поврежденной эмали.

Из-за того, что поражаются чаще зубы в зоне улыбки, дискомфорт вызывает в первую очередь эстетический недостаток. Нужно отметить, что дефект никогда не возникает на одном зубе. В процесс всегда включается группа рядом стоящих зубов с одной из сторон зубного ряда, поэтому не заметить такой дефект сложно.

Лечение клиновидного дефекта в Москве

В запущенных случаях, когда поражаются глубокие слои зуба, возможны случаи отлома коронковой части зуба.

Стадии развития клиновидных дефектов

Выделяют 4 стадии прогрессирования клиновидных дефектов:

  • Стадия начальных изменений. Визуально дефект эмали не заметен. Увидеть деструкцию можно лишь при обследовании под увеличением.
  • Стадия поверхностного поражения. На этой стадии дефект различим даже невооруженным глазом. Глубина щели в эмали достигает 0,2 мм, длина 3 – 3,5 мм. Пациенты отмечают небольшую чувствительность пораженных зубов.
  • Стадия средне-выраженных изменений. Дефект приобретает форму клина, угол которого примерно равен 45 градусам. Глубина дефекта достигает 0,3 мм, длина 4 мм. Чувствительность пораженных зубов умеренная.
  • Стадия глубокого распространения. Деструкция зубных тканей достигает глубоких слоев зуба. Дефект на этой стадии очень заметный, длина превышает 5 мм. Стенки дефекта не пигментированные, гладкие, блестящие, как и при стадии средне выраженных изменений. Чувствительность зубов выражена сильно.

Первая и вторая стадии клиновидного дефекта обычно диагностируются у пациентов 30 – 35 лет. После 40 лет деструкция происходит быстрее, поэтому чаще всего пациенты обращаются к врачу с изменениями на 3-4 стадии.

Лечение

Лечение любого заболевания начинается с устранения его причины. Поэтому для лечения клиновидных дефектов пациент должен пройти диагностику для исключения гормональных и обменных нарушений. Средства гигиены и техника чистки зубов в этом случае подбирается индивидуально. При этом щетина зубной щетки должна иметь среднюю жесткость, а зубная паста не должна содержать абразивных веществ. Техника чистки зубов должна включать вертикальные или подметающие движения при чистке передней и задней поверхности зубов, и лишь жевательные поверхности можно чистить возвратно-поступательными или горизонтальными движениями. Завершается процесс чистки круговыми движениями, что дополнительно способствует улучшению кровоснабжения десен.

Если пациент предъявляет жалобы на гиперчувствительность зубов, для него подбирается зубная паста, снижающая чувствительность, и проводится реминерализирующая терапия.

Пасты для чувствительных зубов должны отвечать следующим требованиям:

  • Иметь пониженный индекс абразивности, что способствует деликатному очищению истонченного эмалевого слоя.
  • Иметь в своем составе соли стронция и соединения калия. Это способствует запечатыванию дентинных канальцев и снижению чувствительности зубов.
  • Содержать гидроксиапатит, который способствует восстановлению структуры эмали и повышению ее защитных функций.

Реминерализирующая терапия начинается с профессиональной чистки зубов, которая включает в себя удаление твердых и мягких зубных отложений. Далее зубы покрывают специальным укрепляющим средством, содержащим фтор, кальций, фосфор, магний и калий. Реминерализующие средства выпускаются в форме растворов, гелей и лаков. Обычно курс лечения длится 2 недели. Аппликации проводятся ежедневно по 15 минут. Реминерализующая терапия проводится при 1 и 2 стадии клиновидного дефекта. При более глубоких разрушениях показано пломбирование или ортопедическое лечение.

Пломбирование зубов с клиновидными дефектами происходит по следующей схеме:

  • Местная анестезия, т.к. пришеечная зона зуба очень чувствительна.
  • Профессиональная гигиена полости рта.
  • Препарирование твердых тканей зуба с созданием полости нужного размера и формы.
  • Медикаментозная обработка полости раствором хлоргексидина.
  • Установка в зубодесневой карман ретракционной нити, пропитанной сосудосуживающим средством. Это делается, чтобы опустить десну ниже нижней стенки полости, тем самым улучшая доступ и видимость для стоматолога. Сосудосуживающее средство, пропитывающее нить, исключает риск кровотечения и попадание крови в полость.
  • Изоляция зуба от слюны.
  • Установка слюноотсоса. Нужно тщательно следить за сухостью полости, ведь если полость будет увлажнена слюной, это нарушит сцепление пломбы с зубом, что в последующем приведет к развитию кариеса.
  • Протравливание эмали и дентина для получения микрошероховатости и улучшения сцепления пломбировочного материала с тканями зуба.
  • Промывание полости водой и высушивание ее тонкой струей воздуха.
  • Повторная изоляция от слюны.
  • Пломбирование. Рекомендуется в качестве пломбировочного материала использовать стеклоиномерный цемент химического отверждения или жидкотекучий композиционный материал.
  • Покрытие зуба фторлаком.

Ортопедическое лечение клиновидных дефектов проводится, если есть риск отлома коронковой части зуба. Для этого используют металлокерамические или цельнокерамические коронки, т.к. во фронтальном отделе важна эстетика, а керамические коронки максимально точно повторяют цвет и оптические свойства естественных тканей зуба.

Очень важным аспектом ортопедического лечения является нормализация смыкания зубов. Стоматолог должен внимательно отнестись к высоте коронки, она не должна быть завышенной, иначе риски потери коронковой части зуба сохранятся.

Если необходимо, предварительно удаляется нерв зуба и изготавливается цельнолитая зубокорневая вкладка. Такой подход позволяет укрепить конструкцию и увеличить срок ее эксплуатации.

Профилактика

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Чтобы защитить себя от развития клиновидного дефекта нужно, во-первых, научиться правильно чистить зубы, используя при этом неагрессивные средства гигиены. Во-вторых, нужно регулярно посещать стоматолога с целью профилактического осмотра. Врач может обнаружить развитие клиновидного дефекта на начальных этапах и предупредить дальнейшее развитие патологического процесса без радикальных методов, т.е. посредством укрепления эмали реминерализующими средствами. Как минимум два раза в год нужно проводить профессиональную гигиену полости рта, чтобы полностью удалить наддесневые и поддесневые зубные отложения, ведь это отличная среда для размножения патогенной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой приводят к разрушению эмали. Кроме того, нужно следить за своим питанием, т.к. чрезмерное употребление кислотосодержащих продуктов негативно сказывается на структуре твердых тканей зуба.

Отзывы пациентов

Преимущества

Закупки материалов без посредников
Опыт работы с 1998 года
Собственные помещения
Профессиональный коллектив

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23