Заболевание относится к некариозным патологиям. Это означает, что причиной, по которой оно образовалось, не является кариес. Дефект состоит из двух наклонных, расположенных под углом в 40-45 градусов плоскостей, вершина которых направлена в сторону дентина и пульпы зуба. Поражаться могут как молочные, так и постоянные зубы.
Для заболевания характерно медленное прогрессирование: порой переход из одной стадии в другую происходит в течение нескольких лет. Оставленный без лечения клиновидный дефект доставляет большие страдания, а по мере углубления клина в дентин возможно повреждение пульповой камеры (полости зуба, в которой залегают сосуды и нервы), а позже - и отрыв коронки.
Восстановление стенок полости зуба перед проведением эндодонтического лечения | 1 370 руб. |
Эстетико-функциональное восстановление зуба | 6 670 руб. |
Преимущества лечения зубов в сети Зуб.ру
Среди исследователей нет единого мнения о причинах появления клиновидных дефектов. Было замечено, что они часто встречаются у людей с рецессией (убылью, снижением высоты) десны. В дополнение к этому определенную роль играет неправильная или чрезмерно энергичная чистка зубов жесткой щеткой и пастой с высокой абразивностью.
Снижение высоты десны ведет к обнажению участка зуба, который называется эмалево-цементной границей. Это место перехода эмали зуба в цемент корня (то есть область шейки зуба). Оно имеет небольшую толщину, поэтому при неправильном уходе за зубами именно здесь в первую очередь происходит образование клиновидных дефектов.
Среди других причин, способных спровоцировать развитие патологии, следует выделить:
Как правило, для развития клиновидного дефекта требуется одновременное присутствие нескольких факторов, однако в ряде случаев достаточно и одного из них. Причем у одних людей образуются единичные дефекты, у других – множественные, а у третьих может наблюдаться генерализованное поражение, при котором в той или иной мере повреждаются все зубы.
Наиболее частая локализация клиновидных дефектов – передняя поверхность премоляров, клыков, центральных и боковых резцов верхней и несколько реже – нижней челюсти. У пожилых часто встречаются дефекты с язычной стороны зубов, причем у них они, в отличие от людей молодого и среднего возраста, зачастую протекают бессимптомно.
Наличие клиновидных дефектов можно заподозрить по появлению в придесневой области узких щелей с гладкими краями. Вначале они не доставляют никакого дискомфорта и незаметны невооруженным глазом, поэтому часто остаются без внимания. Если заболевание протекает остро, то твердые зубные ткани быстро убывают, и дефект за 3-4 месяца становится заметным визуально. Но что самое неприятное – на поверхности зубов появляются борозды, которые доставляют чувство дискомфорта и болезненности. Вначале дискомфорт появляется от контакта с холодным или горячим, а также от воздействия сладкого или кислого. Несколько позже болезненной становится и чистка зубов.
Именно появление гиперестезии (повышенной чувствительности) зубов заставляет человека обратиться за стоматологической помощью.
Кроме того, болезненность во время чистки зубов ведет к снижению качества оральной гигиены. В результате зубы подвергаются менее качественной очистке, на них остается налет, что может дополнительно вызывать развитие кариозной болезни. Это также может явиться поводом для обращения в стоматологическую клинику.
Если перетерпеть боль, со временем она затихнет, но это неблагоприятный признак, так как означает гибель пульпы. Иногда клиновидный дефект становится настолько глубоким, что под воздействием механических нагрузок происходит отрыв коронки. Такой зуб подлежит удалению.
В развитии клиновидный дефект проходит 4 стадии. Каждая последующая стадия характеризуется более тяжелой симптоматикой и обширностью повреждения зубных тканей.
Кроме того, клиновидные дефекты отличаются друг от друга локализацией. В зависимости от этого различают следующие формы:
Иногда встречается смешанная форма поражения, при которой у пациента обнаруживается сразу несколько видов клиновидных дефектов, например, с пришеечной и корневой локализацией или коронковой и пришеечной.
Чтобы врач мог отличить клиновидный дефект от кариозного поражения, расположенного в области шейки, выполняют окрашивание твердых тканей специальными красителями – маркерами. Если зуб, обработанный метиленовым синим, не окрасился, значит – это некариозное поражение (в отличие от кариеса, при котором зуб приобретает синий цвет).
Также помогает диагностировать клиновидный дефект обработка зуба йодным раствором – при этом ткани интенсивно окрашиваются в коричневый цвет.
Лечебная тактика при клиновидных дефектах в первую очередь зависит от стадии заболевания, то есть от глубины поражения. На начальных стадиях проводится реминерализующая терапия, направленная на укрепление зубных тканей и насыщение их ионами кальция, фторидами и фосфатами.
Реминерализацию обычно выполняют при помощи следующих средств:
Ремтерапию проводят после выполнения профессиональной чистки и тщательного высушивания поверхности зубов, после чего они несколько раз обрабатываются реминерализующим составом. Лечение проводится курсами до 15 процедур. Повторить его можно через 3-6 месяцев. Помимо этого, для снижения гиперестезии на зубы наносят десенситайзеры – составы, убирающие болевую чувствительность (фторлак, Глуфторэд, Gluma Desensitaizer).
Если же клиновидный дефект имеет уже некоторую глубину, выполняют классическое лечение – иссечение пораженных тканей и последующее их пломбирование жидкотекучими или композитными светоотверждаемыми материалами, обладающими высокими эстетическими характеристиками. Это важное требование, так как клиновидные дефекты чаще располагаются на передней поверхности зубов, поэтому могут быть видны при разговоре или улыбке.
Чтобы сделать восстановительное лечение незаметным, используют только те материалы, которые могут полноценно передавать цветовые особенности эмали натуральных зубов. Если поражение расположено на жевательных зубах, эстетические требования к пломбировочным материалам не так важны.
При расположении клиновидного дефекта на фронтальных зубах верхней челюсти врач может рекомендовать установку керамических или композитных виниров. Они хороши тем, что надежно защищают зуб от дальнейшего разрушения и максимально приближены по цвету к соседним здоровым зубам.
При глубоких клиновидных дефектах может потребоваться проведение эндодонтического лечения (удаление пульпы и пломбирование корневых каналов) с дальнейшим покрытием зуба искусственной коронкой.
Мероприятия по предупреждению развития клиновидных дефектов довольно просты. Они включают следующие действия:
Помимо этого рекомендуется регулярное наблюдение у стоматолога. Хорошо, если он не выявит никаких нарушений, тогда достаточным будет проведение профчистки и реминерализации зубов. Помните, что правильно ухаживая за зубами и следя за состоянием ротовой полости, можно избежать такого неприятного заболевания, как клиновидный дефект.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23