Клиновидный дефект

Клиновидный дефект – одна из наиболее распространенных стоматологических патологий некариозного происхождения. Он возникает исключительно на внешней стороне зубов и представляет собой V-образную выемку.

При клиновидном дефекте зубов наблюдается убыль эмали в пришеечной области. По форме он напоминает клин, вершина которого обращена вглубь зубных тканей. Поражаются в основном клыки и премоляры, реже – резцы и жевательные единицы.

Заболеваемость растет вместе с возрастом: если у детей и подростков патология выявляется не более чем в 2% случаев, то после 20 лет этот показатель равен уже 15%, а после 55 лет – 38%.

Кроме того, в последние годы прослеживается четкая тенденция к увеличению распространенности заболевания среди пациентов всех возрастов.

Прогрессирование структурных изменений, которые развиваются при клиновидном дефекте в твердых тканях зуба, может привести к разрушению пародонтальных связок и появлению пародонтита.

Запущенные формы болезни способны повлечь за собой обнажение зубной шейки и перелом коронковой части.

Стоимость лечения клиновидного дефекта

Восстановление стенок полости зуба перед проведением эндодонтического лечения 1 510 руб.
Эстетико-функциональное восстановление зуба 7 500 руб.

Преимущества лечения зубов в сети Зуб.ру

Штат высококвалифицированных стоматологов-терапевтов

Новейшее оборудование и материалы для пломбирования

Скидки на комплексные процедуры

Удобные часы посещений

Возможность проведения терапии с помощью дентального микроскопа

Выгодные цены на услуги

Причины клиновидного дефекта

Точная причина возникновения клиновидных дефектов не установлена. Существуют лишь теории, связывающие их развитие с определенными факторами. Наиболее достоверные из них – окклюзионная, механическая и химическая.

Окклюзионная

Согласно окклюзионной теории, эмаль повреждается прежде всего из-за неправильного смыкания зубных рядов – нарушения прикуса, при котором увеличивается нагрузка на отдельные зубы.

Чрезмерное давление на зуб во время смыкания челюстей провоцирует напряжение на изгиб с сопутствующим пьезоэлектрическим эффектом. Суть последнего заключается в том, что из молекул гидроксиапатита выходят кальциевые ионы, в результате чего разрушается соответствующий участок эмали.

На втором месте по значимости – избыточное давление языка на внутреннюю сторону зубного ряда (парафункция). Такое явление может отмечаться при малом объеме полости рта, глубоком прикусе и узких челюстях.

Третье место занимает бруксизм, сопровождаемый гипертонусом жевательных мышц. В моменты сжатия челюстей сила и длительность нагрузок возрастают, что вызывает деструктивные процессы в эмали.

Механическая

Пришееечная зона – самое тонкое место в зубе, наиболее подверженное механическим воздействиям. Привести к появлению клиновидных дефектов могут:

  • применение щеток с очень жесткой щетиной;
  • чистка зубов пастами с крупными абразивными частицами (как правило, отбеливающими);
  • горизонтальная техника очищения зубов вместо выметающих движений, а также чрезмерное надавливание на щетку;
  • попытки снятия зубных отложений с помощью домашних средств.
Косвенным подтверждением того, что клиновидные дефекты провоцирует неправильная гигиена, служит факт, что у левшей они чаще встречаются слева, а у правшей – справа. Однако клинических исследований на эту тему не проводилось.

Химическая

Химическая гипотеза обосновывает формирование клиновидных дефектов воздействием агрессивных кислот в составе некоторых продуктов, сладкой газировки, вина, фруктовых и цитрусовых соков.

Ослабление эмали происходит, если после чистки зубов, например, человек съедает кислый фрукт или пьет газировку. И наоборот, чистка зубов в течение часа после употребления кислого также ведет к негативным последствиям для эмали в виде дефицита кальция.

Дело в том, что пищевые кислоты вымывают из поверхностного слоя зубных тканей кальций, в результате она становится рыхлой, уязвимой к механическим влияниям. Поэтому между употреблением кислого и гигиеническими процедурами должен пройти хотя бы час. За это время эмаль частично реминерализуется за счет поглощения кальциевых ионов из слюны.

Клиновидный дефект зубов

Симптомы клиновидного дефекта

Клиновидные дефекты могут долго существовать бессимптомно. Чаще всего они становятся случайной находкой при плановом посещении стоматолога. На 1-2-й стадиях пациент иногда видит лишь эстетический изъян, заметный при улыбке.

В прорези у шейки зуба скапливаются остатки пищи, иногда ощущается кратковременная боль от холодного, горячего, сладкого или кислого.

Наиболее часто клиновидные дефекты обнаруживаются на симметричных зубах: обоих клыках, левых и правых премолярах. Единичные поражения встречаются гораздо реже.

При углублении клиновидной борозды симптоматика становится более выраженной. Усиливаются боли после приема горячего и холодного, возникает пигментация, которая портит эстетику.

Мнение эксперта

Если клиновидный дефект не лечить, он постепенно становится глубже, переходит на дентин, а со временем углубляется настолько, что достигает пульповой камеры. Нередко это проявляется самопроизвольными ноющими или стреляющими болями преимущественно в ночное время. Такие симптомы указывают на воспаление сосудисто-нервного пучка зуба и развитие пульпита.

Стадии клиновидного дефекта

В своем развитии клиновидный дефект проходит четыре стадии:

  1. Изменения эмали заметны только при осмотре через стоматологическое зеркало. Поверхность зуба гладкая и блестящая.
  2. В пришеечной области видна небольшая трещина глубиной не больше 0,2 мм и протяженностью до 3,5 мм. Зуб может быть чувствительным к горячему и холодному.
  3. Впадина углубляется до 0,3 мм, ее длина увеличивается до 3,6-4 мм. На этой стадии дефект приобретает клиновидную форму, он образован двумя плоскостями, которые сходятся под углом около 45°. Разрушение достигает более рыхлого дентина, который быстро окрашивается пищевыми пигментами.
  4. Участок разрушающейся эмали удлиняется до 4,1-5 мм, достигает пульпарной камеры. Десна рядом с дефектом сильно проседает с обнажением зубной шейки.

Диагностика клиновидного дефекта

Клиновидные дефекты диагностируются при осмотре полости рта по характерным признакам: локализации, конусовидной форме, плотности тканей. Врач также оценивает прикус, убыль и наличие воспаления в десне, проводит зондирование, чтобы определить чувствительность, уровень минерализации тканей и глубину повреждений.

Для выяснения причины появления клиновидного дефекта стоматолог спрашивает пациента об имеющихся болезнях ЖКТ, обменных нарушениях, бруксизме, частоте употребления кислой пищи и напитков.

При необходимости назначаются консультации гастроэнтеролога, эндокринолога.

Дифференциальная диагностика проводится с эрозивными и кариозными поражениями, имеющими сходную симптоматику.

Лечение клиновидного дефекта

Лечебная тактика напрямую зависит от величины клиновидного дефекта. Терапевтические мероприятия может проводить как стоматолог-терапевт, так и ортопед, ортодонт, пародонтолог, гигиенист.

Лечение малых клиновидных дефектов заключается в реминерализации эмали, позволяющей остановить разрушительный процесс и устранить чувствительность. Для этого могут применяться фтор-кальциевые аппликации, покрытие зубов фтористыми составами, а также прием аптечных комплексов со фтором и кальцием.

При неглубоких дефектах выполняется пломбирование жидкотекучими фотополимерами, обладающими отличной эластичностью. Благодаря эластичности светоотверждаемых композитов частично компенсируется избыточное окклюзионное давление со стороны зубов-антагонистов.

Для повышения стойкости эмали к различным воздействиям осуществляется пришлифовка в зоне нарушенного контакта между противоположными зубами.

Иногда необходима установка ортодонтических аппаратов (например, брекетов) или искусственных коронок.

Крупные клиновидные дефекты на поздних стадиях требуют использования особой двухслойной техники sandwich. Чтобы пломба хорошо держалась и не выпадала, сохраняла эстетичность в местах стыковки с тканями зуба, ее нижняя часть делается из стеклоиономерного цемента, а верхняя – из композита.


Профилактика клиновидного дефекта

Даже при своевременном лечении клиновидных дефектов устраняется только следствие болезни, но не ее причина. Чтобы избежать их возникновения в дальнейшем, важно по возможности устранить причинные факторы.

Профилактика клиновидных дефектов включает:

  • правильную гигиену – врач может показать на макете движения щетки и оптимальную силу нажатия;
  • применение щадящих зубных паст и дополнительных средств гигиены – флоссов, ирригатора, ополаскивателей;
  • коррекцию питания с ограничением сладкой газировки, пищи с большим содержанием кислот;
  • своевременное лечение общих болезней;
  • регулярное посещение стоматолога.
Современные методики терапии клиновидных дефектов несовершенны. Они направлены лишь на устранение внешних изъянов и не предотвращают их образования на других зубах. Поэтому пломбирование и протезирование необходимо проводить совместно с исправлением окклюзионных соотношений.

Информация проверена экспертом:

Николич Анна Саркисовна

Профессиональный стаж работы: 19 лет

Вопрос-ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Мои зубы очень сильно подвержены кариесу. Стоит только появиться маленькой черной точечке, как за неделю-две распадается половина зуба. Лечение не дает ожидаемых результатов: буквально через два года пломба выпадает, а под ней все черное. Зубы чищу регулярно, использую самые современные зубные пасты. Жвачки не жую. Что нужно делать в такой ситуации? 6 зуба подвержены разрушению. Сколько будет стоить их лечение?
Добрый день. Весьма затруднительно дать полноценный ответ, ведь необходимо определить источник вашей проблемы, а чтоб точно спланировать сам план лечения и его стоимость, желательно знать количество оставшихся тканей зуба, необходимость в депульпации, восстановления зуба пломбой или же коронкой и многое другое. Поэтому лучше было бы проконсультироваться у специалиста.
Дмитрук Роман Михайлович
Дмитрук Роман Михайлович
Здравствуйте, доктор! Моему сыну 4 года. Обнаружен кариес на 10 зубах, в том числе 2 пульпита. Предлагают лечение под наркозом. Очень беспокоит проведение общего наркоза для такого маленького и нервного малыша. Имеет ли он вредные последствия и какие? Заранее благодарна Вам.
Здравствуйте. Безусловно, наркоз имеет последствия, и прежде чем решиться на лечение под общим наркозом, нужно обязательно проконсультироваться у педиатра, который ведёт Вашего ребёнка. Если Ваш педиатр, оценив состояние малыша, даст согласие, то подобное лечение возможно.
Герасимова Наталья Николаевна
Герасимова Наталья Николаевна
Отзывы пациентов

Преимущества стоматологии Зуб.ру

Закупки материалов без посредников
Опыт работы с 1998 года
Собственные помещения
Профессиональный коллектив

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА