Травмы десен

Травма десны
Содержание

Травма десны относится к проблемам, с которой может столкнуться абсолютно любой человек. Она возникает в результате повреждения слизистой, врачебных ошибок, вредных привычек или сильного удара. Такие патологии приносят массу дискомфорта и болезненных ощущений. При отсутствии лечения или ухудшенном иммунитете есть риск развития воспаления.

Причины появления травм десен

Мягкие ткани рта также подвержены травмированию, как и другие ткани человеческого организма. Повреждения приводят к болевому синдрому и кровоточивости десен. При хорошей работе защитной системы организма и отсутствии повторных травм ткани быстро заживают. Но при серьезном повреждении или попадании в ранку патогенных микроорганизмов может развиться воспалительный процесс, который в дальнейшем спровоцирует развитие пародонтита или гингивита.

Травмы десен делятся на острые и хронические. Острые повреждения возникают однократно. Они могут различаться уровнем тяжести и болезненности. Хронические раны появляются регулярно, поэтому постепенно приобретают постоянный характер. Такие повреждения способны негативно повлиять на структуру разных слоев слизистой.

Острые повреждения также подразделяются на несколько видов:
  1. Механические травмы десен – самый частый тип ран, встречающийся и у детей, и у взрослых. Их могут вызвать использование слишком жесткой зубной щетки, неаккуратная чистка зубов, привычка что-нибудь грызть, употребление твердых продуктов питания. Также механические раны часто возникают при занятии активными видами спорта или боевыми искусствами, падении или драке. Для них характерны ушибы и разрывы слизистой, гематомы и сильная боль.
  2. Термические повреждения, возникшие в результате ожога. Чаще всего они являются последствием употребления слишком горячей пищи или напитков. Первым признаком термического ожога является чувство жжения. На поврежденной ткани может образоваться эрозия с беловатым налетом. При сильном ожоге вероятен риск частичного отслоения травмированной слизистой, на месте которой образуются новые ткани.
  3. Химические травмы, вызванные попаданием на десну агрессивных препаратов (кислот, химических соединений с едкими свойствами). Их симптомы аналогичны термическим ожогам. Но такие повреждения могут привести к более серьезным осложнениям, а также они требуют больше времени для восстановления.
Хронические травмы вызваны систематическим воздействием на слизистую челюсти в течение длительного периода времени. К подобным повреждениям могут привести острый или выходящий край пломбы, нарушения прикуса, ошибки при подборе, изготовлении или установке зубных протезов или коррекционных систем (брекетов, кап, элайнеров), а также пища, которая постоянно застревает в межзубном промежутке. На травмированной зоне появляются краснота и отечность. У пациента возникают болезненные ощущения даже при небольшом контакте с поврежденной десной. При отсутствии лечения длительное травмирование слизистой может привести к ее деформации.

Симптомы травм десен

Травмы острого типа обладают более выраженной клинической картиной. В отличие от хронических повреждений, их можно заметить сразу. Сначала у пациента возникают отечность и краснота слизистой. При нажатии на данный участок ощущается резкая боль, которая постепенно стихает при устранении воздействия.

Механические повреждения более заметны, чем ожоги. Чаще всего они сопровождаются сильными кровоподтеками, а также открытыми ранами и разрывами. При ожогах возникает эрозивный участок тканей, покрытый белесым или светло-серым налетом. В первое время он может часто кровоточить.

При несвоевременном обращении к врачу возникают следующие осложнения:
  • глубокое язвенное поражение мягких тканей рта, разрушающее ее целостность;
  • выделение из раны серозной жидкости или гнойного экссудата;
  • огрубение краев раны;
  • частая кровоточивость поврежденной слизистой;
  • регулярные боли.
При появлении первых признаков травмы слизистой рта рекомендуется сразу же обратиться к стоматологу или пародонтологу. При отсутствии лечения патологический процесс может распространиться на соседние участки мягких тканей.

Что делать при травме десны

Для определения методов терапии врач должен предварительно оценить состояние слизистой и выявить причину появления раны.

Лечение травмы десны может включать следующие процедуры:
  • антисептическая обработка раны;
  • заживляющие местные препараты для ускорения регенерации тканей;
  • медикаментозное лечение для снятия боли и устранения воспаления;
  • хирургические процедуры (удаление язвы, иссечение рубцов, наложение шва).
При хронических повреждениях в первую очередь необходимо устранить причину образования раны. Для этого могут понадобиться регулировка брекетов, коррекция коронки, шлифовка пломбы, исправление прикуса.

Как долго заживает десна после травмы

Длительность реабилитационного периода напрямую зависит от степени тяжести патологии и причин ее образования. Небольшие раны со слабовыраженной симптоматикой могут зажить за 2-4 дня, но при серьезных травмах на полное восстановление слизистой может понадобиться до нескольких недель.

Воспаления в полости рта быстро распространяются на здоровые ткани, постепенно приводя к разрушению десны и выпадению зубов. Именно поэтому важно не игнорировать проблему и вовремя обратиться к врачу.

Уход за десной после травмы

Для полного заживления десны важны правильный уход и соблюдение определенных условий. Например, рекомендуется ограничить или полностью отказаться от твердых продуктов. Также следует с осторожностью употреблять горячую пищу.

Тщательная чистка зубов поможет устранить скопления пищи в межзубных промежутках. А использование антисептических ополаскивателей предотвратит размножение бактерий и снизит вероятность развития воспаления.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Устали от проблем с деснами?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА