Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Творог для зубов

Творог для зубов

Содержание

Мнение о том, что творог полезен для зубов, находит отклик в сердцах многих людей. Кисломолочный продукт не только вкусный, подходит для приготовления завтраков, обедов, ужинов. Также в его составе много бактерий, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, систем, организма в целом и эмали в частности. Однако некоторые эксперты уверяют, что творог не особо нужен нашим зубам.

Кто прав, стоит ли есть продукт, как он влияет на здоровье полости рта?

В чем польза творога для зубов и десен

Творог – продукт, изготовленный на основе молока с добавлением кисломолочных бактерий. Оба содержат в себе питательные элементы, жиры, витамины, микроэлементы. Но в отличие от молока, усвоение которого с возрастом снижается, использование творога позволяет восполнить нехватку некоторых микронутриентов (кальция, белка, фосфора) даже у пожилых людей.

Однозначно ответить на вопрос, как творог влияет на зубы, сложно. Любой продукт оказывает свое влияние на разных людей. Но в целом стоматологи выделяют следующие плюсы для здоровья полости рта от употребления творога:
  1. Укрепление эмали. За счет входящего в состав творога большого количества кальция его регулярное включение в рацион способствует повышению прочности эмали. Однако некоторые эксперты уверены, что это актуально только в отношении маленьких пациентов, у которых дентальные единицы находятся на стадии активного формирования.
  2. Минерализация эмали. Фосфор – элемент, входящий в состав кисломолочного продукта, известен своими укрепляющими, повышающими плотность эмали свойствами. А витамин D, который также есть в твороге, помогает фосфору и кальцию усваиваться в организме.
  3. Восстановление десен. Творог – богатый источник белка, который является «строительным материалом» для клеток организма, тканей, в том числе десневых. Поэтому употребление кисломолочного продукта способствует быстрому заживлению микротрещин в полости рта.
  4. Снижение риска развития кариеса. Вылечить уже имеющееся заболевание творогом вряд ли получится, а вот предотвратить появление кариозных отложений вполне возможно. Дело в том, что кисломолочный продукт, несмотря на свое название, славится низкой кислотностью, содержит в себе молочную кислоту. Его употребление стимулирует выработку слюны, в которой содержатся вещества, активно борющиеся с кариесом.
  5. Борьба с болезнетворными бактериями. Творог относится к группе продуктов-пребиотиков, известных своим свойством уничтожать патогены. Они способствуют развитию полезной микрофлоры не только в кишечнике, но также в полости рта.

Почему творог может быть вреден для зубов

Несмотря на многочисленные положительные стороны продукта для здоровья ротовой полости, некоторые специалисты рекомендуют сократить его употребление. В особенности это касается пациентов с патологиями эндокринной системы, предрасположенностью к стоматологическим заболеваниям, аллергиков.



Перечислим основные минусы использования творога в рационе:
  • провоцирует появление гиперестезии (чувствительности зубов) за счет большого содержания лактозы (это особенно актуально для людей с непереносимостью молочного сахара);
  • приводит к преждевременному истиранию, износу эмали, что связано с вероятностью механического повреждения поверхности зуба большими, твердыми частицами продукта;
  • способствует формированию кариозных отложений, развитию кариеса из-за содержания сахара (в случае, если продукт низкого качества, то часто в его состав входят добавки – красители, фруктоза, усилители вкуса);
  • вызывает появление в полости рта признаков аллергии (жжение, сухость, зуд слизистых, образование язвочек, возникновение стойкого привкуса металла).

Можно ли есть творог после лечения и удаления зуба

Операция по удалению дентальной единицы, лечение, другое стоматологическое вмешательство часто сопровождаются нарушением целостности мягких околозубных тканей, эмали. Восстановление после процедуры требует соблюдения реабилитационных мер, рекомендованных врачом.

Нередко для ускорения процессов заживления стоматологи советуют ограничить прием пищи в первые несколько часов. Также важно исключить на время (до одной недели) некоторые виды продуктов. Творог входит в этот список по нескольким причинам.

Иногда после экстракции (удаления) дентальной единицы показан прием антибиотиков. Их действие может быть снижено из-за употребления творога, других молочных, кисломолочных продуктов.

После лечения в полости рта нередко остаются микротрещины, а после удаления зуба вовсе образуется лунка. Молочная кислота в твороге может спровоцировать воспаление, кровотечение, усиление болевого эффекта.

Обычно кисломолочный продукт имеет липкую консистенцию. При его употреблении частички могут застревать в межзубном пространстве. Удалить остатки пищи простым полосканием рта удается не всегда, а агрессивная чистка приведет к нарушению целостности поверхности десен. Поэтому стоит убрать творог из рациона до полного заживления раны.

Можно ли пациентам с брекетами, винирами есть творог

Исправление прикуса, выравнивание зубных рядов выполняют при помощи брекетов, виниров, иных ортодонтических систем. Их установка требует от пациента соблюдения рекомендаций, в том числе коррекции рациона.

Употребление творога в этом случае может быть ограничено. Это связано с тем, что частицы кисломолочного продукта могут прилипать к брекет-системе, проникать под конструкцию, что приведет к воспалению десен. Поэтому от творога лучше отказаться на время или проконсультироваться с врачом по поводу ухода за полостью рта после употребления продукта.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА