Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Чай и зубы

Содержание

Как чай влияет на зубы? Этот вопрос интересует многих жителей России, потому что в нашей стране этот напиток – второй по популярности после обычной питьевой воды. Ни один праздничный стол невозможно представить без чашечки горячего ароматного чая и кусочка торта. После сытного обеда в семьях зачастую пьют чай с плюшками, свежей выпечкой, печеньем. Поэтому о его влиянии на состояние зубов периодически задумывается каждый любитель напитка.

Какой вред оказывает чай для зубов

В зависимости от сорта, крепости заваренного чая вероятность нанесения вреда зубам варьируется. Самое сильное влияние на зубную эмаль оказывает черный чай. В составе напитка присутствуют танины – это вещества, которые придают ему терпкость, насыщенность. Кроме приятного аромата, утонченного вкуса, черный чай способен негативно влиять на внешний вид зубов (от его регулярного употребления может появиться налет).

Многие чаеманы замечали за собой, что после выпитой чашки крепко заваренного черного чая эмаль зубов желтеет, у некоторых она становится на несколько тонов темнее. Все дело в большой концентрации танинов, которые содержат красящие вещества, способствуют образованию пятен на поверхности дентальных единиц. Капли напитка оседают на зубной эмали, что приводит к изменению ее цвета.

Однако ценителям черного чая не стоит переживать. Проблему можно легко устранить полосканием полости рта или чисткой зубов щеткой с пастой после чаепития. Если такой возможности нет, то можно пожевать жевательную резинку в течение 5-10 минут. Некоторые эксперты уверяют, что если в чашку с напитком добавить немного молока, то риск потемнения эмали снизится. Но этот факт не доказан научно.

Какая польза чая для зубов

Издревле разные виды чаев использовали не только как средство, позволяющее собрать в одном кругу гостей, но и как хорошее лекарство от многих недугов. Сегодня напиток не потерял актуальности и продолжает держать марку «натурального средства от болезней». Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает высокое артериальное давление, помогает достичь спокойствия в стрессовой ситуации.

Другие известные целебные свойства чая:
  1. Защищает зубы от кариозных отложений. В составе любого вида чая (зеленого, черного, белого) – полифенолы, которые славятся своими антибактериальными свойствами. Согласно данным многочисленных исследований, было установлено положительное влияние чая на подавление болезнетворных бактерий, способствующих образованию кариеса.
  2. Укрепляет десны, ускоряет регенерационные процессы. В этом заслуга все тех же полифенолов. Вещества снижают активность патогенов, поражающих десны, сокращают время восстановления околозубных тканей (пародонта). Некоторые стоматологи рекомендуют прикладывать чайные пакетики к ране во рту после стоматологической операции.
  3. Укрепляет эмаль. Содержащийся в напитке микроэлемент фтор известен своими свойствами повышать прочность костей, зубов. Он обеспечивает защиту эмали дентальных единиц, способствует сохранению ее здорового состояния.
  4. Освежает дыхание. Доказано, что ежедневное употребление 1-2-х чашек чая поддерживает свежее дыхание полости рта. Но это не говорит о том, что чашка чая заменяет чистку полости рта щеткой с пастой.


Можно ли пить чай после лечения, удаления, чистки зубов

После проведения стоматологической операции пациентам рекомендовано придерживаться некоторых правил, которые позволяют быстрее восстановиться, сократить реабилитационный период. Одно из них – исключение употребления еды, напитков в ближайшие 1-2 часа после хирургии. Чашка горячего чая, каким бы полезным он ни был, может затормозить регенерацию тканей, привести к кровотечению из раны, вызвать отечность десен.

После проведения процедуры отбеливания зубов в ближайшие несколько дней следует соблюдать так называемую белую диету. Пациентам нужно исключить употребление красящих продуктов, к которым относятся свекла, красное вино, шоколад, соусы, черный чай. Их включение в рацион раньше времени может привести к потемнению эмали, что требует повторного проведения чистки полости рта.

Как выбрать самый полезный чай для зубов

Выбирая чай для заваривания, стоит обращать внимание не только на личные предпочтения. Важное значение также имеют внешний вид чайных листьев, состав напитка, его аромат, производство. При покупке, подаче чая к столу рекомендовано ориентироваться на следующие показатели:
  1. Ферментация. В приоритете – менее ферментированные сорта, потому что в них содержится гораздо больше флавоноидов. Первое место по концентрации этих веществ занимают белые, желтые, зеленые чаи, чуть меньше содержания флавоноидов – в улунах, меньше всего – в черном чае.
  2. Добавки. Самым полезным для состояния зубов, здоровья организма в целом является напиток без добавок, красителей, ароматизаторов. Также нежелательно добавлять в напиток мед, лимон: кислота разъедает эмаль зуба, а сахар способствуют размножению бактерий.
  3. Температура. Стоматологи не советуют пить слишком горячий чай, в особенности это актуально для пациентов с повышенной чувствительностью зубов. Крутой кипяток ослабляет эмаль, разрушает ее, повышает риск образования микротрещин. Кроме того, высокая температура напитка мешает почувствовать его истинный аромат, вкус.

Когда стоит обратиться к врачу

Пациентов нередко беспокоят следующие признаки после выпитой чашки чая:
При возникновении дискомфорта после употребления чая стоит обратиться за консультацией к врачу-стоматологу, пройти комплексную диагностику, выявить причину и начать лечение.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА