Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Коренные (постоянные) зубы у детей

Коренные (постоянные) зубы у детей

Коренные зубы у детей
Содержание

Появление коренных зубов у детей – важный период жизни, через который проходит каждый человек. Правильный подход и четкое понимание тонкостей данного процесса помогут легче перенести его, а также избежать нежелательных последствий и формирования неправильного прикуса. В этот период рекомендуется регулярно проходить врачебные осмотры, это поможет своевременно выявить начинающуюся проблему и исправить ее.

Отличие молочных и коренных зубов

Постоянные зубы у детей отличаются от временных рядом факторов:
  1. Размер. Коренные единицы обладают более крупным размером, они заметно отличаются от молочных зубов.
  2. Форма. При прорезывании коренные зубы у детей имеют волнистый край, который постепенно стачивается. Также они более широкие.
  3. Оттенок. Временные зубы обладают тонким слоем эмали и повышенной пористостью, что делает их более светлыми. Эмаль постоянного прикуса более прочная и желтоватого оттенка.
  4. Количество. При смене прикуса увеличивается количество зубных единиц. Молочный прикус состоит из 20 зубов, постоянный – из 28, а после прорезывания восьмерок – из 32.
Коренные и молочные зубы схожи по строению, они состоят из корневой части, коронки, шейки и пульпы. Но постоянный прикус отличается более длинными корнями и широкими каналами, благодаря чему можно проводить полноценное лечение.

Когда у детей появляются коренные зубы и как они растут

При рождении у малыша уже есть зачатки временных и постоянных единиц. Развитие коренных зубов, не являющихся аналогами молочных, начинается в возрасте 1–1,5 лет. Молочный прикус полностью сформировывается примерно к 3-м годам. В 5–7 лет он начинает меняться на постоянный. А завершение данного процесса приходится на подростковый возраст.

Появление коренных зубов у детей происходит по определенной схеме и зависит от возраста:
  • в период от 5 до 7 лет вырастают первые нижние моляры;
  • от 6 до 8 лет у детей прорезываются передние нижние и верхние коренные зубы (медиальные резцы);
  • от 7 до 9 лет – латеральные резцы (боковые);
  • от 8 до 10 лет – первые премоляры;
  • от 9 до 12 лет – клыки;
  • от 10 до 12 лет – вторые премоляры;
  • от 11 до 14 лет – вторые моляры.
Возраст, когда у детей начинают лезть коренные зубы, зависит от ряда внешних и внутренних факторов. К ним относятся осложнения в период внутриутробного развития, наследственность, климат, тип питания. Постоянные единицы обычно появляются спустя 2–6 месяцев после выпадения молочных. В норме коренные зубки постепенно развиваются в десне и освобождают для себя место, выталкивая временные.

Возраст смены прикуса является индивидуальным, но обычно он соответствует вышеуказанной схеме. Иногда встречаются отклонения от нормы. В редких случаях постоянные зубки начинают прорезываться в возрасте 2–3 лет.

У большинства детей прикус полностью сменяется на постоянный к 14–15 годам. В более старшем возрасте появляются третьи моляры, которые также называются восьмерками или зубами мудрости. Иногда восьмерки не появляются вообще.

Постоянные зубы у детей

Какие зубы у детей меняются на коренные

Постоянный прикус практически идентичен временному, но имеет ряд отличий. Большинство коренных единиц имеют аналоги среди молочных зубов, но некоторые из них вырастают сразу постоянными (первый и второй моляры).

Благодаря увеличению количества единиц расширяется зубной ряд (с 20 молочных зубов на 28 постоянных). Сколько точно будет коренных зубов у детей, зависит от индивидуальных особенностей организма. У большинства подростков к 15–17 годам насчитывается 28 зубных единиц. Прорезывание последних моляров происходит в более взрослом возрасте.

Симптомы смены прикуса

Смена прикуса может сопровождаться характерной симптоматикой, позволяющей узнать о начавшемся процессе, но подобные признаки появляются не у всех детей. Чаще всего она сопровождается болезненными ощущениями в области прорезывания.

Также могут возникать и другие симптомы:
  • повышенная температура тела;
  • отек и зуд слизистой десны;
  • гиперсаливация (повышенное образование слюны);
  • ухудшение качества сна;
  • общее недомогание;
  • нарушение стула;
  • снижение аппетита;
  • беспокойное поведение;
  • повышенная раздражительность;
  • насморк.
Рост нового зубного ряда влияет на детский иммунитет. В этот период он ослабевает, приводя к легкому недомоганию. Повышение температуры при прорезывании является временным и протекает без других признаков респираторных заболеваний, а насморк проходит самостоятельно. Профилактические осмотры и прием витаминов помогут ребенку легче перенести данный период.

К внешним признакам скорого появления постоянной единицы относится повышенная расшатанность или выпадение молочного зубика. При рассасывании корня фиксация временных зубов ослабевает, приводя к их расшатыванию. В дальнейшем они выпадают, освобождая место новому ряду.

Как помочь ребенку в период смены временного прикуса на постоянный

Примерно у половины ребят прорезывание коренных единиц протекает незаметно и практически безболезненно. Но в ряде случаев возникают трудности, осложняющие процесс. Чаще всего подобные проблемы возникают у маленьких пациентов с дефектами развития челюстной системы. При сильной скученности более широкие постоянные зубки сталкиваются с трудностями прорезывания и нехваткой места. Это может сопровождаться дискомфортом и неприятными ощущениями.

Соблюдение ряда рекомендаций позволит облегчить данный процесс:
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врача;
  • тщательно следить за ежедневной гигиеной полости рта;
  • легкими движениями массировать десны;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • ограничить употребление сладостей и углеводной пищи;
  • употреблять пищу, богатую кальцием;
  • употреблять витамины и минералы;
  • вовремя устранять стоматологические и ортопедические проблемы (кариес, воспаления слизистой, неправильный прикус).
При появлении ярко выраженной симптоматики, причиняющей боль и дискомфорт, следует посетить врача. Стоматолог проведет дифференциальную диагностику и определит причину неприятных ощущений. Это позволит исключить развитие заболеваний полости рта. При сильной боли и отечности рекомендуется использовать местные препараты с анестезирующим эффектом.

Также посещение врача позволит вовремя заметить и исправить неправильное расположение и дефекты прикуса. Для решения проблемы на ранней стадии используются съемные каппы, а на более поздних стадиях – брекет-системы.

Смена прикуса является естественным процессом, через который проходит каждый ребенок. Родительская помощь может облегчить период адаптации, снизить неприятные ощущения и вовремя заметить нарушения развития прикуса. В дальнейшем это позволит избежать осложнений и сформировать красивую улыбку.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Поход к стоматологу без слез!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА