Особенности пульпита молочного зуба
Многие родители сомневаются в том, может ли быть пульпит на молочных зубах. Эта стоматологическая патология встречается у пациентов любого возраста, но особенно тяжело она протекает у детей.Их дентин отличается пониженным содержанием минеральных веществ и шириной каналов. Расположенная за ним соединительная ткань насыщена кровеносными сосудами и нервами. Она располагается в центре единицы и в корнях, обеспечивая развитие и трофику костного образования.
Кроме того, его клетки способны синтезировать дентин, ускоряющий восстановление после небольшого повреждения.
У детей патогенная микрофлора быстро распространяется по широким каналам, из-за чего кариес принимает более выраженное течение. Бактерии стремительно размножаются, вызывая размягчение тканей с их последующим воспалением.
Поэтому заболевание быстро охватывает молочные единицы. Такое неблагополучие связано с большим объемом пульпы, слабым формированием слоя дентина и эмали, а также со снижением силы иммунной системы.
Причины пульпита молочного зуба
- Воздействие микробов.
- Генетический фактор.
- Нарушение процесса установки пломбы.
- Недостаточная гигиена полости рта.
- Ошибки при лечении кариеса.
- Пережевывание жесткой пищи.
- Травма.
Стадии пульпита молочного зуба
Патология развивается в несколько стадий.Сначала боль возникает не слишком часто и объясняется контактом костного образования с пищей несоответствующей температуры. Затем приступы уже длятся примерно четверть часа, после чего самостоятельно проходят. Потом они становятся более продолжительными и значительно ухудшают самочувствие ребенка.
1-я стадия представляет собой обратимый пульпит молочного зуба. Он характеризуется возникновением воспалительного процесса с образованием отека и расширения сосудов. Постепенно в полости начинает скапливаться выпот из капилляров, еще больше усугубляя ситуацию. При мощных защитных силах организма подобный процесс может пройти самостоятельно.
На 2-й стадии повышенный приток крови приводит к серозному воспалению, когда в скопившейся жидкости увеличивается концентрация белка. При отсутствии лечения интенсивность патологического процесса усиливается.
На 3-й стадии возникает поражение сосудистых стенок, появляется лейкоцитоз и начинает образовываться гной.
При 4-й стадии из-за не до конца сформировавшихся тканей воспаление охватывает сразу коронку и корень.
Симптомы пульпита молочного зуба
Клиническая картина заболевания вполне отчетлива. Ее основными характеристиками являются наличие кариеса на жевательной поверхности единицы, ночная боль и чувствительность к перепадам температуры. Иногда десна начинает кровоточить.Признаки пульпита молочного зуба проявляются приступами, которые в лежачей позе становятся более выраженными. Неприятные ощущения отдают в соседние кости, ухо и череп.
Кроме того, у ребенка начинаются мигрени, повышается температура и ему постоянно хочется спать. Нередко также наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов.
Диагностика пульпита молочного зуба
Диагностика заболевания не представляет сложности.Визуальный осмотр помогает понять, как выглядит пульпит молочного зуба. Специалист видит запущенный кариес, при котором уже наступило размягчение тканей. Он отмечает также наличие боли при контакте с горячим или холодным. Кроме того, единица остро реагирует на простукивание. Наибольшая интенсивность дискомфорта отмечается в зоне соприкосновения кости с пульпой.
Проведение рентгенографии и электроодонтодиагностики способствует уточнению глубины, стадии и характера развития заболевания.
Лечение пульпита молочного зуба
Лечение заболевания осуществляется терапевтическим или хирургическим методом.На ранней стадии заболевание еще удается вылечить. Консервативный подход предусматривает удаление поврежденных тканей, проведение дезинфекции, обработку специальными препаратами и пломбирование единицы.
Пульпит молочного зуба подразумевает несколько этапов лечения:
- сначала применяется местный наркоз;
- затем удаляются поврежденные ткани;
- после этого образовавшееся пространство заполняется антибиотиком;
- производится остановка кровотечения;
- полость обрабатывается оксидом кальция;
- наносится изолирующая прокладка;
- ставится пломба.
Повышенного внимания требует пульпит переднего молочного зуба из-за особой локализации болезненного процесса и эстетической функции резца. Он не несет повышенной нагрузки при жевании, поэтому его эмаль является более тонкой. Пульпа же находится рядом с поверхностью кости. Трудности при лечении состоят в том, что кариес здесь часто располагается между двумя коронками и диагностируется уже в запущенной форме.
При сложном течении пульпита молочного зуба осуществляется удаление мягкого дентина и пораженной патологическим процессом пульпы, так как она уже не восстановится.
Иногда выполняется операция по экстирпации нерва.
Некоторые родители спрашивают о том, лечить или удалять пульпит молочного зуба. Стоит отметить, что новая единица появится не сразу. Поэтому лунка останется еще на некоторое время.
Такое отличие от обычной смены, когда новое образование появляется практически сразу же, не слишком желательно. В данном случае нарушается естественное положение зубов, что создает препятствие для полноценного роста новых.
Поэтому при первых же признаках развития кариеса, а тем более пульпита, необходимо срочно обращаться к стоматологу.