Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Чувствительность десен: причины и лечение

Чувствительность десен: причины и лечение

Чувствительность десен
Содержание

Чувствительность десен – чаще всего следствие неправильной гигиены. Это может быть нерегулярная чистка зубов, слишком мягкая или, наоборот, слишком жесткая зубная щетка, а также изобилие углеводов в рационе.

Причины и факторы риска чувствительности десен

Все знают, что зубы надо чистить выметающими движениями в направлении от десны к краю зубной коронки. О трехминутной продолжительности чистки тоже известно всем. Однако далеко не каждый соблюдает эти простые правила, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии полости рта.

За три минуты слюна успевает напитаться микроэлементами, которые содержатся в зубной пасте. Поэтому втирать пасту в зубы, да еще и с сильным нажимом на щетку, совсем необязательно и даже вредно для эмали.

Целый день после чистки зубов слюна омывает зубы, предотвращая потерю полезных минералов. А чем выше степень минерализации эмали, тем она крепче, и тем труднее микробам повредить ее структуру.

Вот почему недостаточно тщательная гигиена – причина № 1 повышенной чувствительности десен. Из-за оставления пищевых остатков на зубах скапливается налет, который постепенно твердеет и превращается в камень.

Десна начинает отходить от поверхности зуба и становится более чувствительной к механическим воздействиям. Таким образом создаются благоприятные условия для развития гингивита и пародонтита.

Симптомы чувствительности десен может спровоцировать снижение жевательной нагрузки, когда человек ест преимущественно мягкую пищу. Очень негативно на состояние зубной эмали воздействует курение табака.

Существует также ряд общих факторов, влияющих на стоматологическое здоровье:
  • болезни пищеварения;
  • нарушение обмена веществ;
  • перенесенные инфекции;
  • колебания уровня гормонов;
  • дефекты прикуса;
  • снижение иммунитета;
  • травмы;
  • профессиональные вредности.
Перечисленные воздействия способствуют формированию подходящей среды для жизнедеятельности патогенной микрофлоры, влекущей за собой воспаление в деснах, ухудшение местного кровообращения и питания мягких тканей.

Десны начинают болеть, меняется их структура. При отсутствии своевременного лечения в процесс вовлекаются пародонтальные ткани, и болезнь переходит в хроническую стадию.

Симптомы чувствительности десен

Основные признаки чувствительности десен – жжение, болезненность и кровоточивость. Многие пациенты жалуются также на очень неприятный зуд, возникающий во время еды. Не исключено повышение температуры тела до 39° С.

Чувствительность десен нарастает после чистки зубов и употребления твердой пищи. Они отекают и краснеют, изо рта возникает неприятный запах.

Чувствительность десен при беременности

Проблемы с деснами весьма характерны для беременных женщин и наблюдаются примерно в 75% случаев. Появиться они могут в любом триместре, начиная со 2-го месяца гестации. Есть даже специальный термин – гингивит беременных, причина которого связана с гормональной перестройкой.

Еще одной причиной являются изменения в питании – в частности, увеличение количества углеводистой пищи в рационе. Причем немалый объем сладостей и выпечки «поглощается» в перерывах между едой, то есть в качестве перекуса.

Поскольку никто не чистит зубы после каждой съеденной печеньки или конфетки, на зубах скапливается и бурно растет налет. Вредные микроорганизмы, населяющие его, выделяют токсины, запуская воспалительную реакцию в слизистых.

Чувствительность десны после удаления зуба

Дискомфорт в десне после экстракции зуба в норме не превышает нескольких дней, особенно если удаление было простым. После сложного удаления боль может держаться до недели, но постепенно она должна стихать.

В случае нарастания болевых ощущений и отсутствия положительной динамики в первые двое суток необходимо обратиться к врачу.

Поводами для визита в клинику являются также:
  • болевая реакция на горячее/холодное;
  • выпадение кровяного сгустка из лунки;
  • появление неприятного запаха из лунки удаленного зуба;
  • торчащие отломки костной перегородки.

Что делать при чувствительности десен: проверенное средство

Прежде всего, необходимо почистить зубы у стоматолога, чтобы снять зубные отложения и «разгрузить» десны. Врач обязательно даст рекомендации применительно к вашему случаю, расскажет, чем снизить чувствительность десен, и назначит лечение.

Для того чтобы избежать проблем с деснами, важно правильно ухаживать за зубами. Что это значит:
  • чистить зубы два раза в день минимум и дополнительно – после употребления сладкого. Если съесть, например, несколько конфет и не почистить зубы, во рту образуется кислая среда, способствующая вымыванию минералов и ослаблению эмали;
  • пользоваться не только щеткой и пастой, но и зубными нитями, ирригатором, очищая ими те места, куда щетка добраться не в состоянии. Стоит учитывать, что с возрастом промежутки между зубами увеличиваются, и их контактные поверхности более уязвимы для скопления пищевых остатков. Поэтому чем старше человек, тем больше заботы и внимания требуют зубы;
  • время от времени менять зубную пасту, щетку – раз в три месяца.
Стоматологи утверждают, что при ограниченном бюджете лучше приобрести новую зубную щетку, если пришел срок, чем дорогую пасту. Самым главным они считают мотивацию пациента, его заинтересованность в сохранении здоровья полости рта и умение правильно ухаживать за ней.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Устали от проблем с деснами?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА