Причины и особенности пародонтита
Эта воспалительная патология десен характеризуется атрофией тканей, удерживающих зуб в лунке. В данном случае происходит их разрушение, различное на каждой стадии развития заболевания. Поэтому очень важно уметь их дифференцировать.Степени тяжести пародонтита разделяются на легкую, среднюю и тяжелую.
Наиболее частой причиной развития такой болезни становится инфицирование прилежащей к эмали десневой бороздки. Если в ней аккумулируется повышенное число бактерий, то возникает воспаление.
Дополнительными факторами, благоприятствующими развитию патологии, являются:
- аномалии формирования пародонта;
- бруксизм;
- давление языком на отдельные единицы;
- дыхание ртом, иссушающее десны;
- изменение микроциркуляции мягких тканей;
- их истончение;
- кривизна коронок;
- курение;
- нарушение прикуса;
- нервное перенапряжение;
- образование камня;
- побочное действие ряда препаратов;
- скопление налета;
- скученность анатомических образований;
- снижение объема слюны;
- травма;
- узкое преддверие ротовой полости;
- хронические заболевания.
Классификация пародонтита по степеням
На легкой стадии еще не отмечается смещение костных образований.Средняя приводит к 1-2-му уровню их подвижности, когда смещение не превышает 1 мм.
Тяжелая степень патологии провоцирует подвижность зубов 3-й и 4-й стадий, когда они могут перемещаться в любом направлении.
Важно также учитывать особенности распространенности заболевания, которое бывает очаговым (охватывающим лишь одно анатомическое образование) или генерализованным (затрагивающим всю челюсть).
В целом протекание болезни различается лишь ее распространенностью, а симптомы остаются неизменными.
Развитию патологии предшествует гингивит, проявляющийся в виде поверхностного воспалительного процесса на слизистой оболочке полости рта. Образование десневых карманов еще не началось, а заметны лишь прилив крови к тканям и их кровоточивость.
Симптомы, диагностика и лечение пародонтита в зависимости от степени тяжести
Выделяется также острая и хроническая формы болезни.В первом случае пациента беспокоят:
- боль;
- деформация зуба;
- его подвижность;
- кровоточивость при чистке;
- наличие отложений у края десны;
- неприятный запах;
- обнажение шейки единицы;
- отек слизистой оболочки полости рта;
- отслоение слизистой оболочки от эмали;
- покраснение и рыхлость десен;
- смещение костного образования;
- формирование карманов пародонта.
Для диагностики заболевания используют магнитно-резонансную томографию, микроскопию налета, пункцию карманов, рентгеновское исследование, стоматологические пробы состояния тканей и цитологический анализ.
Легкая степень пародонтита
Пародонтит легкой степени в основном характеризуется периодическим выделением крови при проведении гигиенических процедур. Пациент иногда испытывает небольшую боль при чистке и наблюдает у себя опухание десен. Обычно они приобретают синюшный или ярко-красный оттенок. Шейка зуба обложена налетом, приводящим к формированию камней.Величина пародонтальных карманов составляет менее 4 мм, а на снимках изменения костных структур еще не заметны.
Диагностика направлена на исключение катарального гингивита, также характеризующегося появлением десневых карманов. Они возникают из-за дефектов мягких тканей возле зуба. В образовавшуюся щель быстро попадает патогенная микрофлора, что приводит к активному прогрессированию заболевания.
Лечение болезни связано с устранением налета и проведением противовоспалительной терапии.
Средняя степень пародонтита
Пародонтит средней степени отличается резким уменьшением размеров альвеол на ½ величины единицы и углублением карманов до 5 мм. Корни обнажаются, а расстояние между коронками расширяется. Резцы становятся подвижными и обильно кровоточат при чистке. Проявляют чувствительность они и без механических влияний.Иногда у пациента отмечается выделение гноя. Его беспокоят также неприятные ощущения, связанные с повышением давления кости на десну и несвежесть дыхания.
Лечение в данном случае направлено на резекцию карманов и удаление отложений. Оно носит длительный и сложный характер, но при тщательном соблюдении рекомендаций врача прогноз остается благоприятным.
Тяжелая степень пародонтита
Пародонтит тяжелой степени наблюдается при генерализованной хронической форме патологии. Размер карманов составляет больше 6 мм, перегородки между зубами уменьшаются до половины их корневой длины. Подвижность единиц доходит до 3-й или 4-й стадии.Десны пациента болят и ему становится трудно жевать. Патология постоянно прогрессирует, что приводит к выраженному отеку десен с формированием абсцессов. Общее самочувствие человека заметно ухудшается, у него нарушается сон, отсутствует аппетит и развивается общая слабость.
На данной стадии развития заболевания лечение уже невозможно. Обычно проводится снятие воспалительного процесса с последующим протезированием.
Профилактика пародонтита
Профилактика развития болезни, как правило, бывает связана с:- аккуратной подгонкой стоматологических конструкций;
- полноценным лечением воспалений десны;
- проведением профессиональной гигиены;
- тщательной чисткой зубов;
- удалением камней;
- укреплением иммунитета;
- устранением выступающих пломб.