При маргинальном гингивите поражается так называемая «свободная десна», в норме имеющая бледно-розовый цвет. Между ней и поверхностью зуба имеется небольшое пространство – десневой карман глубиной не более миллиметра.
Без лечения маргинальный гингивит переходит в хроническую стадию с воспалением прикрепленной десны, расположенной ниже ее свободной части. Прикрепленная десна плотно соединяется с альвеолярным отростком и удерживает зуб в челюсти. Если она вовлекается в патологический процесс, развивается пародонтит.
При своевременном лечении гингивита и соблюдении гигиены наступает полное излечение.
По данным ВОЗ, признаки воспалительного процесса в маргинальной десне наблюдаются у 90% пациентов. Потеря зубов из-за воспаления десен случается в 5 раз чаще, чем от кариеса и его осложнений.
Причины маргинального гингивита
Непосредственной причиной развития маргинального гингивита является пищевой налет. Он скапливается вдоль десневого края и уже через три дня уплотняется, превращаясь в зубной камень. Вычистить его с помощью обычной щетки невозможно.Твердые зубные отложения раздражают слизистые, провоцируя образование полостей между зубом и деснами – десневых карманов. В них активно размножается патогенная флора, которая вызывает и поддерживает воспалительный процесс.
Причинами гингивита могут быть также аллергия, вирусные и грибковые инфекции.
Ряд факторов повышает риск возникновения гингивита. К ним относятся:
- изменения гормонального статуса, в том числе при длительном приеме противозачаточных средств, во время месячных, в период пубертата и беременности;
- прием некоторых лекарств – например, циклоспорина, средств от давления с нифедипином;
- механические травмы десны, возникающие после чистки зубов жесткими щетками, употребления слишком твердой пищи (постоянная травматизация слизистых может быть связана с нарушенным прикусом, воздействием химических раздражителей – радиотерапия);
- дефицит витаминов, особенно витамина С;
- наследственная предрасположенность;
- снижение иммунитета, нарушения пищеварения;
- сахарный диабет, лейкоз, иммунодефицитные состояния (ВИЧ);
- курение;
- частое употребление слишком холодной или слишком горячей пищи.
Виды и симптомы маргинального гингивита
Гингивит бывает локализованным и распространенным (генерализованным). В первом случае поражается небольшой участок десны, во втором – все десны одной или обеих челюстей.При локальном гингивите обычно отмечается поражение близлежащих зубов.
По характеру течения гингивит подразделяется на острый и хронический. Острая форма заболевания проявляется типичными признаками воспаления:
- отечностью;
- покраснением;
- болевым синдромом;
- повышением слюноотделения;
- кровоточивостью;
- изъязвлением слизистых (не всегда).
Выделяют четыре вида хронического гингивита:
- Десквамативный, характерный для женщин в менопаузе. Десны легко повреждаются, кровоточат и болят даже при легком касании. Иногда воспалению предшествует образование пузырьков.
- Гиперпластический.
- Язвенный.
- Простой маргинальный гингивит, поражающий десневой край.
Диагностика маргинального гингивита
Маргинальный гингивит обнаруживается на стоматологическом осмотре и не требует проведения других диагностических исследований. Часто он становится случайной находкой при плановом посещении клиники, поскольку на ранних стадиях воспаление протекает бессимптомно.Однако при подозрении на более глубокое поражение с вовлечением в процесс прикрепленной десны необходимо оценить состояние зубного корня, альвеолярной кости и пародонтальных тканей. Для этого делают рентген.
Чтобы выяснить причину гингивита, врач спрашивает о наличии общих болезней. В случае выявления генерализованного воспаления назначается общий анализ крови, по результатам которого определяются тяжесть и особенности заболевания.
Лечение маргинального гингивита
В первую очередь выполняется профессиональная гигиена со снятием зубного камня и налета. Очень важно, чтобы пациент в дальнейшем соблюдал правила гигиены и не пропускал чистку зубов. Тем, у кого есть факторы риска, нужно делать профчистку чаще, примерно раз в полгода.После профчистки проводится курс противовоспалительной терапии с применением лечебных аппликаций с антисептиками, укрепляющими средствами. Хорошо снимают воспаление такие препараты, как «Хлоргексидин», «Метронидазол», а также травяные настои с ромашкой, шалфеем.
Для ускорения регенерации тканей могут использоваться облепиховое масло, адгезивный бальзам «Асепта». Спиртовые растворы с травами, содовый раствор применяются с осторожностью, по рекомендации врача.
Если повреждение десны связано с нависающими краями пломбы, плохо подогнанными зубными протезами, проводится соответствующее лечение с полировкой пломб, коррекцией протезных конструкций.
При генерализованном гингивите, сопровождающемся ухудшением самочувствия, наличием признаков воспаления в анализах крови, назначаются антибиотики для приема внутрь. Лечение дополняется иммуномодуляторами, витаминно-минеральными комплексами.
Гингивит имеет благоприятный прогноз, если лечение начато вовремя. В противном случае он часто переходит в хроническую стадию с развитием пародонтита, приводящего к расшатыванию и выпадению зубов.