Порядок прорезывания зубов у детей
Все родители с нетерпением ждут, когда у ребенка появятся первые зубки. А потому многие из них интересуются, в каком возрасте должны прорезываться первые зубы? Эти знания также нужны для того, чтобы родители смогли правильно оценить развитие ребенка и своевременно заметить возможные отклонения.
Прорезывание зубов – физиологическая стадия взросления малыша. Существует стандартный «график» прорезывания зубов:
Можно сделать вывод, что примерно к 3 годам у ребенка должно быть порядка 20 зубов, однако иногда наблюдаются незначительные колебания и какие-то зубы могут появляться раньше или позже установленного срока.
На задержку роста зубов могут повлиять многочисленные факторы. Очень часто наблюдается задержка у недоношенных детей, если во время родов была травма, или при наличии различных общесоматических заболеваний. В таких случаях первый зуб может появиться только к первому году жизни. Также не стоит исключать генетическую предрасположенность. Когда у кого-то из родителей поздно вылезли первые резцы, такая особенность с большой долей вероятности наследуется детьми.
Еще один интересный фактор: если ребенок находится на грудном вскармливании — чаще всего зубы появляются в срок (если нет сопутствующих патологий). Если ребенок на искусственном вскармливании — в 60% случаев могут наблюдаться небольшие задержки (в пределах 2-3 месяцев).
Также важную роль играют течение беременности и образ жизни матери, ведь зачатки зубов закладываются еще в утробе.
Помните, что все дети индивидуальны и прорезывание зубов у всех происходит по индивидуальному сценарию.
Еще до того, как зуб стал заметен визуально, могут наблюдаться следующие симптомы:
Изменение поведения ребенка при прорезывании зубов считается нормой. Когда зуб, увеличиваясь в размерах, прорезает слизистую, это доставляет определенный дискомфорт и сопровождается зудом и болью, поэтому ребенок может стать капризным и раздражительным. На сегодняшний день существует несколько методов облегчения состояния малыша.
Все, что могут сделать родители — использовать обезболивающие гели, предназначенные именно для облегчения боли во время прорезывания зубов. Также можно купить ребенку различные грызунки с охлаждающим действием или давать стерильные прорезыватели с жидким наполнением.
Обратите внимание, что такие приспособления не стоит погружать в подслащенную воду, сироп и иные сахаросодержащие продукты.
Также ребенку будет полезен массаж десен. Он делается чистыми руками, мягкими и плавными движениями. Массаж можно выполнять как пальцем, так и тампоном из марли или при помощи специального силиконового напальчника.
Данные рекомендации помогут облегчить состояние малыша при прорезывании зубов.
Если у ребенка отсутствуют какие-либо патологии, молочные зубы выпадают к следующему возрасту:
Обратите внимание, что все сроки являются условными.
Стоит отметить, что в то время, когда меняются зубы, следует уделять особое внимание гигиене полости рта ребенка. Дело в том, что лунки после выпадения являются наиболее уязвимыми участками для занесения инфекции. Поэтому к обычным мерам гигиены рекомендуется добавить полоскания полости рта антисептическими растворами.
К тому времени, когда молочным зубам пора выпадать, жевательный аппарат готовится заранее, и родители часто замечают некоторые изменения: между передними зубами появляется небольшое расстояние, кажется, что зубы уменьшились в размере. На самом деле происходит изменение челюсти: увеличивается челюсть, чтобы все постоянные зубы поместились в полости рта. Появление таких промежутков не должно беспокоить родителей.
Сначала молочные зубы начинают незначительно шататься, с каждым днем этот процесс становится все выраженнее. Под молочным зубами находятся зачатки постоянных. Когда выпадает молочный зуб, постепенно прорезается постоянный зуб, на это может уйти 1-2 месяца.
В некоторых случаях не обойтись без похода к врачу. Обязательно следует обратиться к специалисту, если:
При смене зубов с молочных на постоянные следует обратиться к врачу в том случае, если у ребенка растет постоянный зуб, а молочный еще не выпал. В этом случае стоматолог удаляет молочный зуб, чтобы не препятствовать росту новых.
Будьте здоровы!
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23
Разработка сайта - "Клондайк"