Перезвоните мне

Когда вам позвонить?


Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Ваше мнение
CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Задать вопрос врачу
Уважаемые пациенты!
Спасибо за ваше обращение. Мы постараемся ответить Вам в самое ближайшее время.
Обратите внимание на то, что ответ вы получите на указанный e-mail.

CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Стоматологические
клиники
Личный
кабинет
Круглосуточно
8 (495) 925-88-78
Круглосуточно
8 (800) 350-88-78

Покрывные зубные протезы

При значительных дефектах зубного ряда врачи часто рекомендуют использовать покрывные протезы – это конструкции, которые устанавливаются с опорой на импланты или корни сохранившихся зубов.

Виды покрывных протезов

Модели этого типа могут быть полными и частичными.

При отсутствии нескольких зубов используется частичная модель, закрывающая часть десны.

Если же на челюсти полностью отсутствуют зубы или только их коронковые части – используется полный покрывной протез. Он может быть установлен либо на штифт, установленный в корневую часть собственного зуба, если корень остался целым, либо на имплант, если собственных зубов не сохранилось совсем, или они находятся в плохом состоянии.

Преимущества

Основной плюс этого метода – в обеспечении челюсти жевательной нагрузки. Если при ношении любых съемных протезов жевательная нагрузка приходится преимущественно на десну, то при установке покрывных протезов жевательная нагрузка приходится на корни зубов или импланты, установленные в челюстную кость.

При жевании собственные корни зубов или импланты, выполняющие их роль, стимулируют костную ткань. Создается жевательная нагрузка, которая поддерживает стабильное состояние челюстной кости и не дает ей атрофироваться со временем.

Есть у метода и другие преимущества:

  • Покрывной протез надежно фиксируется на челюсти
  • Можно пережевывать пищу, в отличие от съемных вариантов, которые для полноценного жевания не пригодны
  • Достаточно естественный внешний вид
  • Отличная альтернатива съемным вариантам, особенно при наличии повышенного рвотного рефлекса
  • Комфорт при ношении
  • Конструкция не требует специального ухода

Недостатки

У любого метода восстановления жевательной функции есть не только плюсы, но и минусы.

В данном случае к основным недостаткам метода относится относительно высокая стоимость. Сама конструкция относительно дешева, но устанавливается она на штифты или импланты. А их установка, в свою очередь, не относится к бюджетным услугам. Обычно для опоры используются 2, 4 или 6 имплантов – и чем больше имплантов используется для опоры, тем стабильнее крепление конструкции, но и тем выше её цена.

Кроме того, надо учитывать возможный дискомфорт, связанный с хирургическим вмешательством (а установка имплантов – это именно хирургическое вмешательство). Нужно понимать, что для этого требуется определенная выносливость организма. Так, при ряде заболеваний имплантация вовсе противопоказана. Например, при заболеваниях крови или онкологических заболеваниях. Также нежелательна имплантация при сахарном диабете – из-за возникающих при этом нарушениях кровоснабжения сроки заживления значительно удлиняются, а послеоперационные риски растут.

Особенности

При выборе покрывного протеза нужно учитывать определенные особенности:

  • Установка может производиться только при условии здоровья тканей пародонта. Если в полости рта есть какие-то воспаления – сначала потребуется их лечение
  • Можно фиксировать конструкцию либо на импланты, либо на собственные корни зубов – но не на то и другое вместе, т.к. титановый имплант и собственный корень обладают различной структурой и подвижностью
  • Из-за популярности модели существует большой выбор сопутствующих элементов, облегчающих эксплуатацию и повышающих комфорт ношения
  • Стоимость покрывных протезов

    Цена на этот вид протезирования может существенно различаться в зависимости от многих факторов. Основные, влияющие на стоимость:

    • Количество протезируемых зубов. Чем оно больше, тем выше стоимость
    • Что служит опорой для протеза. Если это корни собственных зубов – цена будет ниже, чем при установке имплантов в качестве опоры
    • Если протез опирается на импланты, очень важно, на какое количество – их может быть 2, 4 или 6. Чем больше имплантов требуется устанавливать, тем выше цена конструкции

    Узнать точную стоимость восстановления зубного ряда покрывными протезами вы можете у стоматолога-ортопеда. Скорее всего, вам также понадобится консультация имплантолога – он, исходя из своего опыта, может рассказать вам о видах имплантов и посоветовать, какое их количество потребуется в вашем случае.

    Остались вопросы? Запишитесь на приём к стоматологу-ортопеду и узнайте больше!

    Запись ведется по телефону единого контакт-центра сети «Зуб.ру»: +7 (495) 925-88-78.


    загрузка карты...