Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Виниры без обточки зубов

Виниры без обточки зубов

Содержание

Виниры без обточки зубов всегда исключительно востребованы. Этот тип удобной стоматологической конструкции представляет собой тонкие пластины из прочных материалов, применяющиеся для улучшения тона или формы единиц. Такой микропротез делает улыбку более привлекательной, долго служит и не нуждается в слишком длительной обработке поверхности коронки.

Потребность в предварительной обработке

Тщательное препарирование костных образований приводит к необратимому стачиванию эмали, что создает пациенту серьезные проблемы в будущем. Поэтому многие посетители клиник не слишком стремятся пройти через подобную процедуру.

В целом особенности процесса, предваряющего установку накладок, тесно связаны с основными показаниями для их фиксации и характеристиками материала.

Люминиры и ультраниры очень тонки, поэтому при их фиксации нет необходимости в обтачивании. Тем не менее для коррекции внешнего вида крупных единиц иногда нужно немного обработать их поверхность.

Показания к креплению без препарирования

Очень многие посетители спрашивают врача, можно ли поставить виниры без обточки зубов.

Наиболее часто фиксация без обработки рекомендуется при:
  • выраженном дефекте поверхности, который удается эффективно скрыть посредством наложения пластины;
  • недостаточности толщины коронки;
  • наличии особенностей ее разворота;
  • потребности в незначительной коррекции окраски;
  • сильной неровности резца;
  • сокрытии трещин эмали;
  • улучшении внешнего вида здорового костного образования;
  • устранении диастем между передними резцами.

Особенности фиксации виниров

Для того чтобы отчетливо понимать основные особенности процесса, следует подробнее рассказать о том, как называются виниры без обточки зубов. Обычно для их обозначения используются термины «компониры», «люминиры» и «ультраниры».

Для установки микропротезов не требуется обточка. Исключительно тонкие пластины послойно наносятся на единицу. Сначала они существуют в виде жидкости, затем ее наносят на коронку. После состав затвердевает и становится единым целым с ней.

При восстановлении кости специалист может контролировать вид или толщину получающейся накладки. Поэтому своеобразие ее фиксации не нуждается в предварительной обработке, а сам микропротез хорошо сохраняется на очень долгий период.

Виды виниров без обточки зубов

Сейчас дантисты предлагают различные виды виниров без обточки зубов. К ним относятся комповиниры, композитные и керамические накладки, а также ультраниры.

Керамические

Очень востребованными являются керамические виниры, устанавливаемые без обточки зубов.

Весьма тонкие пластинки шириной 0,5 мм производятся в лаборатории из специальной керамики. Сначала стоматологу необходимо сделать оттиск, который послужит основанием для изготовления микропротеза. Затем его закрепляют на единице с использованием особого раствора.

Главными достоинствами этой конструкции являются высокая прочность, устойчивость к окрашиванию и эстетичность. Но нужно учитывать, что такой ее вариант является довольно дорогостоящим.

Композитные

Композитные виниры без обточки зубов производятся прямо в кабинете врача из сходных с фотополимерами материалов, обладающих светоотражающими свойствами. Поэтому изготовить их удается достаточно быстро.

Они надежны и придают единице особенно привлекательный внешний облик. Поэтому часто подобные микропротезы применяются при эстетической реставрации. Они занимают всю поверхность коронки, поэтому особенности материала и его цвет полностью совпадают с видом соседних костных образований.

Недостатком накладок является сравнительно короткий срок их службы, не превышающий 5 лет. Но компенсирует его более приемлемая стоимость.

Комповиниры

Особой разновидностью микропротезов являются комповиниры, производящиеся по имеющимся у специалиста слепкам. После подгонки они устанавливаются на единицу.

Основанием для их изготовления служит высокопрочный прессованный материал. Поэтому они более надежны, чем предыдущий вариант, и прослужат около 7 лет.

Ультраниры

Ультратонкие виниры без обточки зубов толщиной около 0,3 мм являются современным типом микропротезов.

Производятся они с использованием диоксида циркония или по технологии E-max. Стоят они недешево, но зато имеют очень красивый облик, исключительно надежны и прослужат свыше десятка лет.

Изготавливаются ультраниры достаточно быстро, и для их укрепления не нужно препарирование единицы. Лишь изредка дантист осуществляет шлифовку эмали для более точной фиксации накладок.

Как ставят виниры без обточки зубов

Если возникает потребность, то сначала осуществляется лечение имеющихся заболеваний полости рта.

Затем стоматолог по особой шкале выбирает тон будущего микропротеза. Поверхность единицы немного шлифуется специальным диском для повышения адгезионных свойств материала без травматичного обтачивания эмали.

Для улучшения качества работы врача полость рта изолируется от выделяющейся слюны и слизистой оболочки.

Перед установкой винира на 30 секунд наносят протравку, затем смывают ее и просушивают.

После вводят адгезив и осуществляют его отсвечивание специальной лампой. На подготовленную поверхность фиксируют индивидуальные пластины. Затем снова выполняют отсвечивание.

После завершения работы дантист устраняет излишки материала и совершенствует форму микропротеза. Композитный вариант на передних резцах требует дополнительной полировки.

Для повседневного ухода за винирами нет необходимости в особых усилиях. Он осуществляется так же, как и в случае с любыми здоровыми зубами. Нельзя допускать, чтобы на них скапливался налет и нужно избегать их механических повреждений. Кроме того, один раз в полгода следует наносить визит врачу.

Накладка прослужит довольно долго и будет придавать улыбке пациента эстетичный внешний вид.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Забудьте навсегда о проблемах с зубами
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Стоимость установки виниров

Коронка, винир цельнокерамический (мастер техник) 43 450 руб.

Стоимость установки коронки/винира цельнокерамического E-max

Коронка/винир цельнокерамический E-max 36 260 руб.

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА