Конечно, организм каждого человека уникален, он по-разному реагирует на те или иные материалы, лекарства и манипуляции.
Поэтому в клиниках Зуб.ру уделяют много внимания подготовительной работе, дабы минимизировать все риски в ходе протезирования зубов.
Итак, с какими проблемами можно столкнуться?
Индивидуальная непереносимость
Наиболее распространенная проблема в ортопедической стоматологии – индивидуальная непереносимость лекарств и материалов. Если Вы знаете, что у Вас аллергия на какие-то материалы или медикаменты, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.
Важно! Перед протезированием рекомендуется сделать пробы и дополнительные исследования на предмет повышенной чувствительности.
Многие люди, к примеру, не переносят пластмассу. При установке протеза из этого материала у них появляется чувство жжения под протезом или коронкой, что в итоге может привести к развитию воспалительного процесса. Таким пациентам лучше ставить протезы из другого материала, либо дополнительно обрабатывать пластмассовые (покрывать защитными пленками либо усиливать полимеризацию).
Гальванический синдром
Нельзя ставить коронки и протезы из разных металлов. Это может привести к развитию гальванического синдрома.
Известно, что каждый металл и его сплав при погружении в электролит имеет свой потенциал. Таким электролитом во рту выступает слюна. Протезы и коронки из разных металлов могут создать идеальные условия для возникновения гальванического тока. Использование разных металлов возможно только в том случае, если металл покрывается сверху фарфором или пластмассой. Гальванический синдром вызывает общее ухудшение состояния пациента.
Ощущение дискомфорта от протеза
Возможно также и чувство дискомфорта во рту после установки протеза:
- проблемы с произношением;
- повышенное слюноотделение;
- ощущение наличия чего-то чужеродного во рту;
- натирание десны и внутренней стороны щеки.
Обычно эти явления проходят через 10-15 дней, но если неприятные ощущения сохраняются длительно, следует пойти к специалисту для более точной подгонки протезной конструкции и устранения проблем протезирования зубов.
Протезный стоматит
Протезный стоматит – воспаление тканей десны под протезом, характеризующееся появлением язвочек. Может возникнуть из-за давления протеза на малые кровеносные сосуды десны, в результате чего образуются пролежни и отмирают клетки мягких тканей. В этом случае стоматолог должен откорректировать протез и вылечить воспаление с помощью антисептиков.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
Неприятные ощущения могут возникать и из-за дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Этот сустав соединяет нижнюю челюсть с черепом, а его работу обеспечивают 5 пар мышц и 4 пары связок. Челюсти во время жевания смыкаются так, как того требуют зубы. Однако зубы деформируются со временем, каждая пломба, коронка и отсутствие зуба в той или иной степени меняет качество смыкания челюстей. Это неизбежно сказывается и на жевательных мышцах: некоторым из них приходится делать больше работы, чем другим. Это нарушает природное равновесие, грозящее усталостью жевательных мышц и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.
Симптомами дисфункции являются:
- невозможность широко открыть рот;
- щелчки и хруст в зоне ушей при открывании и закрывании рта;
- ограниченность при движении нижней челюсти в стороны, к примеру, движение влево можно выполнять с большей амплитудой, чем вправо;
- быстрая усталость жевательных мышц при жевании и разговоре, неприятное напряжение в зоне лица и шеи;
- болевые ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, головные боли, боли в зоне шеи;
- скрежетание зубами во время сна (бруксизм);
- хроническая усталость.
В височно-нижнечелюстном суставе находится много нервных окончаний, данный сустав участвует даже в регулировке пространственного положения организма. Поэтому аномальное напряжение в этой системе провоцирует целый комплекс проблем.
С нарушениями работы жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава связывают и сутулость: чтобы уменьшить напряжение, человек непроизвольно опускает голову, из-за чего увеличивается нагрузка на шейные кивательные мышцы. Из-за этого с годами появляется сутулость.
Чтобы избежать этой проблемы при протезировании зубов, нужно сделать специальные слепки, которые позволят увидеть, как работают жевательные мышцы, когда смыкаются челюсти. Для имитирования движения нижней челюсти по отношению к костям черепа применяется артикулятор. Этот прибор настраивается индивидуально, он позволяет понять, какие проблемы имеются в системе височно-нижнечелюстного сустава.
Неправильный уход за протезом
Правильная подготовка зуба к протезированию – гарантия того, что в процессе эксплуатации у пациента не возникнут неприятности с протезными конструкциями. В клиниках Зуб.ру подходят к этому вопросу очень серьезно. Но иногда сложности с протезами возникают по вине самих пациентов.
Протезные конструкции нуждаются в постоянном уходе. Протез устанавливают, оставляя между ним и десной некоторое пространство, чтобы не оказывать сильного давления на мягкие ткани. Но в этом месте нередко собираются остатки пищи, гниение которой может провоцировать развитие воспалительного процесса. Поэтому уход за протезом должен быть еще более тщательным, чем за зубами. За более детальной консультацией относительно ухода за протезами обращайтесь к нашим специалистам.