Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Микродентия: причины и лечение

Микродентия: причины и лечение

Микродентия
Содержание

Микродентия в переводе на русский язык означает «маленькие зубы». При этом состоянии один или несколько зубов (боковые верхнечелюстные или третьи моляры) имеют укороченные корни, они меньше нормального размера, часто имеют конусообразную форму или деформированы каким-либо другим образом.

Причины (этиология) микродентии

Микродентия может быть обусловлена как наследственными, так и экологическими факторами. К таким причинам относятся:
  • гипофизарный нанизм;
  • химиотерапия или облучение;
  • заячья губа и волчья пасть;
  • врожденная глухота с лабиринтной аплазией (тяжелая аномалия уха, характеризующаяся полным отсутствием структур внутреннего уха), микротией (недоразвитие ушной раковины) и синдромом микродентии (LAMM);
  • эктодермальные дисплазии;
  • анемия Фанкони;
  • синдромы: Дауна, Горлина-Чодри-Мосса, Вильямса, Тернера, Ригера, Халлермана-Штрайфа, Ротмунда-Томсона, орально-лицевой-цифровой.
Микродентия зубов может возникать и при других синдромах и, как правило, наблюдается при гиподонтии, когда количество единиц меньше нормы.

Симптомы микродентии

К ним можно причислить зубы:
  • стандартной формы, но с существенно уменьшенной коронкой;
  • с заметными промежутками между ними;
  • с волнистой или зазубренной поверхностью режущей кромки.
Также отмечается, что чаще других страдают фронтальные зубы.

Типы микродентии

Различают три типа:
  1. Изолированная, или локализованная микродентия. Как следует из названия, это означает, что поражен только один зуб. Обычно это верхний латеральный резец или третий моляр. Причиной может быть лицевая гемиатрофия (когда одна сторона лица меньше другой) или наличие лишнего зуба.
  2. Истинная генерализованная микродентия. Затрагивает все зубы пациента и встречается редко. Это состояние бывает вызвано гипофизарным нанизмом или синдромом Дауна. Оно также возможно из-за воздействия химиотерапевтического и лучевого лечения в период формирования челюсти.
  3. Относительная генерализованная микродентия. Не является реальным нарушением, скорее, это иллюзия. Если на аномально большой челюсти имеются зубы немного меньшего размера, они будут казаться маленькими. Такое состояние может возникнуть, когда человек унаследовал от одного из родителей челюсть более массивную, чем обычно, а от другого – крупные зубы.

Микродентия у детей

Чаще всего имеет следующую этиологию:
  1. В младенчестве или раннем детстве (в возрасте до 6 лет) химиотерапия или облучение способны повлиять на развитие зубов, вызывая их нарушения.
  2. Дети нередко рождаются с заячьей губой или небом, если их губы или полость рта не были правильно сформированы во время беременности. У ребенка возможно наличие заячьей губы, волчьей пасти или и того, и другого. Зубочелюстные аномалии чаще встречаются в области расщелины, а микродонтия обнаруживается на ее стороне.
  3. Дети с синдромом Дауна часто имеют стоматологические отклонения, в частности, маленький размер зубов, часто заостренных и конусообразных.

Диагностика микродентии

  • точный диагноз ставится исключительно на основании клинических особенностей;
  • не требуется никаких диагностических мероприятий, кроме распознавания типичных клинических признаков.

Лечение микродентии

Существует множество вариантов терапии для пациентов с данным нарушением.

Композиты, коронки и виниры – три разных способа лечения микродентии. При каждом из этих вариантов оригинальный зуб остается. Иногда рекомендуется его удаление и замена зубным имплантатом.

У детей лечение несколько другое. У них возможно использование временной коронки или другого держателя:
  1. Бондинг. Процедура, при которой полимерный материал наносится на зуб. Специалист придаст его поверхности шероховатость и нанесет кондиционирующую жидкость. Эти действия помогают адгезивному материалу приклеиться к зубу. Смола цвета эмали, похожая на замазку, наносится, вылепливается и сглаживается до желаемой формы. Материал затвердевает под действием УФ-лучей, после чего врач обрежет его и придаст нужную конфигурацию, а затем отполирует, чтобы он соответствовал блеску остальной поверхности зуба.
  2. Виниры. Представляют собой тонкие, окрашенные в цвет зуба накладки, которые покрывают его переднюю часть. Они сделаны из фарфора или высокотехнологичной керамики. Чтобы правильно установить винир, может потребоваться удаление части зуба, но обычно в этом нет необходимости, если они маленькие. Такие реставрации очень эстетичны и имеют потрясающий срок службы.
  3. Коронки. Это «колпачок», который покрывает весь зуб. Коронка восстанавливает всю его структуру, а также обеспечивает определенную прочность. Обычно изготавливается из керамики, соответствующей цвету зуба. Подобные реставрации нечасто выполняются для зубов небольшого размера, поскольку они требуют ненужного удаления его здоровой структуры.
Важно!
Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 17 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА