Десневая улыбка – распространенный эстетический дефект. В среднем его наблюдают у 15% пациентов. По статистике, десневая улыбка в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В норме десна не должна оголяться более чем на 2-3 мм в момент, когда человек улыбается. Если видимость слизистой гораздо больше, то врачи-стоматологи диагностируют гиперплазию десны, то есть чрезмерное разрастание ее тканей.
Особенности дефекта
Десневая улыбка больше характерна для молодых пациентов, поскольку гингивальная ткань у людей старшего возраста существенно прикрыта губой. Чем старше пациент, тем хуже тонус круговой мышцы рта. С возрастом ухудшаются эластичность и упругость кожи, появляются выраженные заломы в уголках губ. Поэтому десневая улыбка у ребенка – выраженное возрастное явление, которое у многих проходит по мере взросления.
Чтобы определить у пациента гиперплазию десны, врачу достаточно попросить его широко улыбнуться. Но лишь визуального осмотра недостаточно, чтобы классифицировать степень дефекта. Дополнительные методы обследования позволяют определить особенности анатомического развития и выявить скрытые патологии.
При десневой улыбке специалистом могут назначаться такие способы диагностики:
- фотографирование с разных ракурсов, с фиксацией улыбки и фото без нее;
-
изготовление оттисков – базовая манипуляция при проведении любых видов ортодонтической терапии;
-
оценка костной ткани, размещения пазух, анатомической особенности развития височно-нижнечелюстных суставов методами рентгенологии.
Причины десневой улыбки
Красивая улыбка зависит от пропорционального соотношения трех составляющих: десна, зубы и губы. Если хотя бы один из элементов нарушает пропорции, это провоцирует гингивальную улыбку. В каждом отдельном случае у пациента может быть выявлена как одна причина, так и комплексная проблема.
Основные причины развития:
- специфика мягких тканей – активная мимика у человека создает местный тонус мышцы и приподнимает губу вверх;
- заметное удлинение передних зубов сверху, спровоцированное их чрезмерным прорезыванием;
- сильный рост верхней челюсти в вертикальном направлении, неправильное соотношение резцов верхней и нижней челюстей;
- небольшая высота коронок передних зубов;
- патологическое разрастание десневой ткани.
Признаки десневой улыбки
Гиперплазия десны часто формирует у пациентов психологические проблемы. Эстетике зубов уделяется большое значение. Если человек осознает, что не умеет красиво улыбаться, это провоцирует скованность в поведении, стеснение, эмоциональную зажатость, боязнь контактировать и знакомиться с новыми людьми.
Ошибочно рассматривать десневую улыбку исключительно как косметический дефект. Она доставляет дискомфортные ощущения в повседневной жизни и может иметь ряд осложнений. Пациенты жалуются, что в состоянии покоя не могут полностью сомкнуть губы. Нижняя треть лица заметно увеличивается, с возрастом это влияет и на эстетику внешности.
В 80% случаев из-за гиперплазии десны у пациентов появляются хроническая отечность мягких тканей, постоянная кровоточивость десен во время выполнения гигиенических процедур. Местное воспаление десны ведет к активному бактериальному росту и развитию пародонтита. А это – уже причина для частого кариеса и повышенного риска потери здоровых зубов.
Еще одно осложнение при десневой улыбке – сниженная жевательная функция. Пациент долгие годы заглатывает частички еды, не измельчая их должным образом. Последствием являются хронические заболевания ЖКТ, в частности, снижение кислотности желудка, неполное усвоение пищи и нутриентов в ее составе.
Как исправить десневую улыбку
Существует несколько способов коррекции десневой улыбки. Тактика лечения определяется индивидуально, исходя из индивидуальных особенностей дефекта.
Современная стоматология предлагает несколько видов лечения десневой улыбки:
- хирургическое вмешательство;
-
ортодонтическая терапия;
-
косметологические процедуры.
При хирургическом лечении чаще всего выполняется френопластика. Это коррекция уздечки при десневой улыбке. Чтобы снизить гиперфункцию круговой мышцы рта, также требуется операция. После такой пластики десневой улыбки назначается дополнительно курс массажа. Если у пациента чрезмерный вертикальный рост верхней челюсти, то ему показана остеотомия с укорочением.
Нередко десневая улыбка связана с нарушением прикуса. Использование лицевой дуги или ношение брекет-системы позволяет нивелировать сильный выступ передних зубов. После завершения коррекции десневые ткани становятся менее заметными.
Пациентам могут назначить инъекции ботокса при десневой улыбке. Действующее вещество используется как миорелаксант. На 6-8 месяцев введение ботулотоксина позволяет снизить гиперфункцию мускулатуры, что зрительно опустит верхнюю губу и крылья носа. Мимика пациента нормализуется, и десна будет меньше оголяться.
Еще одна из современных косметологических методик – увеличение объема верхней губы с помощью введения филлеров. Увеличенная губа зрительно прикрывает мягкие ткани десны в момент, когда человек улыбается.
Чтобы выбрать тактику лечения, специалист должен провести комплексное обследование и установить причины гиперплазии десны у пациента.