Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Молоко: польза или вред для зубов

Молоко: польза или вред для зубов

Молоко для зубов
Содержание

Молоко относится к полезным для зубов продуктам. Оно способствует укреплению эмали и снижению риска развития кариеса. При этом его чрезмерное употребление может навредить организму, поэтому следует придерживаться ряда рекомендаций.

Чем полезно молоко для зубов

Молоко и молочные продукты играют важную роль в здоровом питании. Высокая биологическая ценность и множество полезных веществ делают их незаменимым элементом правильного и сбалансированного рациона. В молоке содержатся легкоусвояемые белки, полезные жиры и углеводы, минералы, витамины и ферменты. Благодаря такому составу оно часто входит в состав лечебной или профилактической диеты.

Польза молока для зубов уже давно доказана учеными. Содержание большого количества легкоусвояемого кальция укрепляет зубную эмаль и препятствует появлению налета. Именно это вещество является основным элементом костной ткани, зубов и ногтей, поэтому оно должно поступать из питания в достаточном количестве. А содержащаяся в молоке лактоза более полезна, чем сахароза, так как не приводит к образованию кариеса. Кроме того, лактоза способствует более быстрому и эффективному усвоению кальция.

Регулярное употребление молока оказывает на полость рта сразу несколько полезных свойств:
  1. Реминерализация зубной эмали, то есть восстановление ее структуры и насыщение важными минералами. Это способствует улучшению плотности и прочности эмали, повышению ее защитных функций и снижению чувствительности зубов.
  2. Улучшение микрофлоры рта и подавление патогенных микроорганизмов. Вредные бактерии способны привести к развитию кариеса и ряду других стоматологических заболеваний, поэтому уменьшение их роста является профилактикой для здоровья полости рта.
  3. Создание защитной пленки на зубной поверхности. Содержащиеся в молоке кальций, фосфор и молочный белок образуют на эмали защитный слой, который предотвращает негативное воздействие бактерий, а также препятствует кариозному поражению.
  4. Повышение устойчивости к кислотам, способным вызвать эрозию эмали или кариес.
Молоко является одним из продуктов, рекомендуемых при деминерализации эмали и дентина. Оно препятствует вымыванию минералов, повышению хрупкости тканей, образованию пористой структуры и тусклого оттенка. Молочная продукция ускоряет процесс восстановления структуры зубов и препятствует повреждению их целостности.

Возможный вред молока для зубов

Молоко является одним из самых распространенных продуктов, рекомендуемых для улучшения состояния зубов и общего здоровья. Но чрезмерное потребление данного продукта также может вызвать ряд проблем. Избыток кальция приводит к гиперкальциемии, при которой появляются дефекты зубов. А при сочетании молочной продукции и препаратов с кальцием вероятность развития данного заболевания возрастает в несколько раз.

Дневная норма потребления молока

Согласно данным исследований, в день норма употребления молочной продукции для взрослых составляет не более 500 г. Для детей дошкольного возраста данный показатель не должен превышать 350 г, а в возрасте 6-9 лет – 400 г. Суточная норма для детей старше 10 лет идентична рекомендациям для взрослых.

Польза молока для зубов

Во время беременности и лактации женскому организму требуется большее потребление продуктов, богатых кальцием. Это позволит предотвратить разрушение зубов и костной ткани в период повышенной нагрузки на организм.

Альтернатива молока при непереносимости лактозы

Около 35% людей страдают от непереносимости лактозы. При данной патологии рекомендуется искать более безопасные и полезные альтернативы, которые обеспечат организм нужным количеством кальция. Некоторые люди хорошо переносят замену коровьего молока на козье. Но при полной неспособности организма переваривать молочный сахар рекомендуется употреблять только безлактозное (растительное) молоко — соевое, миндальное, кокосовое, овсяное.

Для сохранения здоровья зубов при непереносимости лактозы рекомендуется придерживаться следующих правил:
  • не употреблять напитки с добавлением сахара и ароматизаторов;
  • выбирать альтернативы с кальцием;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы.
Растительная альтернатива коровьего молока разрешена только для взрослых и детей старше одного года.

Отбеливание зубов молоком

Молоко способствует улучшению микрофлоры полости рта и препятствует образованию налета, благодаря чему оно помогает сохранить здоровье и белизну зубов. Помимо употребления в качестве питания его также можно использовать для ополаскивания рта.

После приема пищи в ротовой полости остаются остатки еды, которые в дальнейшем способны привести к размножению бактерий. Для очищения рекомендуется использовать зубную щетку, жвачку или раствор для ополаскивания. При отсутствии специального ополаскивателя можно использовать простую воду или молоко. Вода неплохо убирает остатки пищи, но чистка зубов молоком также улучшает микрофлору и создает защитную пленку на эмали. Это поможет предотвратить образование налета, а также сохранить прочность, внешний вид и естественный оттенок эмали.

Молоко после профессиональной чистки или удаления зуба

Профессиональная чистка и экстракция пораженных зубов помогают сохранить здоровье и красоту улыбки. Эффективность процедур зависит не только от опыта врача и изначального состояния полости рта, но и от соблюдения пациентом врачебных рекомендаций. В первое время после подобных манипуляций следует соблюдать специальную диету, в которую обязательно входят молоко и молочная продукция. Такое питание поможет укрепить зубы, защитив их от кариозного поражения, истончения эмали и повышенной чувствительности.

Употребление молока после чистки также позволит сохранить белизну зубов. А заядлые любители кофе и черного чая могут разбавить им любимый напиток. Это поможет предотвратить потемнение эмали без строгого ограничения вкусовых пристрастий.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА