Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Зуб реагирует на горячее: причины и лечение

Зуб реагирует на горячее: причины и лечение

Содержание

С гиперестезией (реакцией зубов на горячее) сталкиваются пациенты всех возрастов. В одном случае появление данного состояния вызвано употреблением горячей пищи, напитков, в другом связано с прогрессированием стоматологических заболеваний.

Кроме возникновения дискомфорта, неприятных ощущений во время жевания, разговора недуг чреват развитием осложнений, требующих врачебного вмешательства.

Как понять, почему зуб чувствует горячее, как устранить проблему, можно ли избежать ее возникновения в будущем?

Почему зуб реагирует на горячее

В зависимости от количества пораженных зубов гиперестезия бывает 2-х видов:
  • локализованная – затрагивает одну дентальную единицу;
  • генерализованная – чувствительность наблюдается сразу у нескольких зубов.
Учитывая этот факт, можно наиболее точно определить причину того, почему зубы реагируют на горячее. В основе этиологии проблемы лежат следующие факторы:
  1. Кариес. Начало развития патологии сопровождается скоплением под деснами, в зоне шейки дентальных единиц окаменелых отложений, что может привести к боли при взаимодействии с горячим.
  2. Поражение зуба, не связанное с кариесом (например, клиновидный дефект). Такие состояния более чем в 80% случаев являются причиной возникновения гиперестезии.
  3. Патологическая стираемость зубной эмали. При некачественной чистке полости рта, несвоевременном лечении стоматологических заболеваний, использовании неподходящих средств гигиены уже к 45 годам высота видимой части дентальной единицы уменьшается на 50%. Постепенно это приводит к появлению дискомфорта при жевании, вдыхании воздуха ртом, употреблении горячей пищи.
  4. Эрозия эмали. Патология чаще всего поражает пациентов в возрасте до 35 лет. Начало ее развития сопровождается появлением белых пятен на зубах. Со временем они становятся желтоватыми, а после – коричневыми. Эти изменения могут провоцировать возникновение гиперестезии.
  5. Опущение (рецессия) десен. При этом состоянии оголяется шейка дентальной единицы, что становится причиной повышенной чувствительности зуба. При соприкосновении с горячим, холодным, соленым, сладким человек ощущает ноющую боль, пульсацию.
  6. Эндокринные патологии. Сбой в гормональной системе, что часто бывает при активном росте организма в подростковом возрасте, беременности, лактации, менопаузе, может провоцировать развитие гиперестезии.
  7. Дефицит микронутриентов. Нехватка базовых минералов (магний, железо, цинк, фтор, фосфор), витаминов (D, E, A) в организме нередко сопровождается болезненностью в деснах, кровоточивостью, повышенной чувствительностью.
  8. Стресс. Переживание, эмоциональные качели, депрессия – все это влияет на работу иммунной системы и, как следствие, отражается на здоровье полости рта.

Почему появляется реакция зубов на горячее после стоматологических процедур

Врачи-стоматологи не отрицают тот факт, что реакция зубов на горячее может появиться после лечения или проведения некоторых стоматологических процедур. Если после посещения кабинета стоматолога впервые появилась гиперестезия, то переживать не нужно – это естественная реакция после вмешательства. Например, повышенная чувствительность дентальных единиц после отбеливания, профессиональной чистки в последующие 2-5 дней считается нормой, так как во время процедуры врачи затрагивают внешний слой зубной эмали.



Однако если при пломбировании, удалении нерва, профессиональной гигиенической чистке зубы стали постоянно реагировать на горячее, стоит в ближайшее время записаться на прием к специалисту.

Возникновение такого симптома может быть вызвано следующими причинами:
  • образование микротрещин на эмали;
  • повреждение десны;
  • нарушение техники выполнения процедуры;
  • неполное удаление воспаленных тканей;
  • индивидуальная непереносимость материалов, используемых при лечении.

Последствия боли в зубах от соприкосновения с горячим

Если вовремя обратиться за помощью к грамотному специалисту, то последствий можно избежать. Ощущение незначительного дискомфорта в зубах при контакте с горячим – это начальная стадия развития гиперестезии.

В запущенных случаях проблема осложняется реакцией зубов на соленое, острое, сладкое. При этом пациент ощущает боль не только во время соприкосновения с такими вкусами, но даже после полоскания полости рта. Впоследствии, при прогрессировании недуга, боль может сохраняться даже после принятия обезболивающего средства.

При развитии крайней степени гиперестезии дискомфорт сменяется острой пронизывающей болью. Самое опасное, что может случиться, – это невозможность восстановить зубную эмаль даже при наличии многочисленных методов лечения в стоматологии.

Лечение реакции зуба на горячее

При возникновении неприятного симптома рекомендовано воспользоваться советами по домашнему лечению. Если боль не утихает на протяжении 3-5 часов, стоит принять анальгетик. Эффективность показывает полоскание полости рта теплой водой с разведенной в ней содой. При наличии дома натуральных эфирных масел (гвоздики, чайного дерева) можно точечно нанести их на больное место – боль утихнет в ближайшие минуты.

Но что делать, если эти методы не помогают, а зуб продолжает реагировать на горячее? В этом случае не стоит заниматься самолечением: требуется помощь врача. На первичном приеме он проведет физический осмотр, соберет анамнез, выявит причину, назначит терапию.

Как избежать появления боли в зубах после горячего

Предупредить развитие гиперестезии можно разными способами:
  • соблюдение качественной гигиены ротовой полости;
  • коррекция питания с добавлением витаминизированных продуктов (овощей, зелени, отрубей, фруктов);
  • исключение вредных привычек;
  • отказ от семян, сухариков, снеков, которые могут повредить эмаль;
  • использование солонки при употреблении газированных напитков;
  • работа со стрессом.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА