Гемисекция зуба

Гемисекция зуба

Гемисекция зуба
Содержание

Гемисекция зуба – это процедура, которая позволила оставить в прошлом подходы к лечению, когда стоматологи предпочитали удалять проблемные зубы, а не лечить. Ранее несовершенство диагностики не позволяло четко выявить, где точно находится стоматологический дефект, а также отсутствовали надежные технологии санации очагов повреждения в сложных случаях.

Сейчас стоматологи до конца стараются сохранить даже часть зубной единицы пациента. Когда один из корней в многокорневом зубе невозможно вылечить из-за чрезмерного искривления или разрушения, а остальные здоровы, у пациента убирают проблемный корень. Оставшийся зубной элемент охраняет несущую функцию. После гемисекции зуба можно провести его реставрацию или закрыть дефект при помощи коронки.

Что собой представляет гемисекция зуба

Гемисекцией зуба называют операцию, при которой хирургическим путем ампутируют один из корней у многокорневых зубных единиц. Его убирают или с частью коронки, или отдельно. Манипуляция обеспечивает сохранение функциональности зуба, когда невозможно вылечить воспаление в корневом канале.

Доступ к воспаленному корню врач осуществляет, применяя методику с отслоением лоскута из десневых тканей, а после высверливая кость. Еще он удаляет наддесневую часть зуба. Затем производится экстракция корня.

Основным преимуществом этой методики считают возможность избежать удаления всего зуба с сохранением всех функциональных качеств. Появляется повод сэкономить на дополнительных денежных расходах, которые необходимы для проведения полного протезирования удаленной зубной единицы.

Корни, оставшиеся в челюсти, не позволяют атрофироваться костной ткани. Это предупреждает сдвигание рядом находящихся элементов зубного ряда. Врач при резекции корня получает возможность удалить полностью кисту. Свой зуб сохраняется, так как не удаляются нерв и корневая пульпа. Дентин остается прочным, коронка не разваливается, она сохраняет естественный цвет.

Недостатком этой техники считают расшатывание зубной единицы, которое появляется из-за потери устойчивости, когда удалили одну из опор. При высокой жевательной нагрузке оставшиеся корни могут ее не выдержать и треснуть. Повышается риск кровотечения и расхождения швов. Часто на раневую поверхность попадает патогенная микрофлора, когда пациент не соблюдает рекомендации врача.

Показания и противопоказания для выполнения гемисекции зуба

Эту операцию производят, когда нет возможности провести качественное лечение корневых каналов. Ее производят, если выявлена киста на зубном корне. Эту технику применяют при сложном периодонтите, когда поражаются ткани, которые соединяют корни с альвеолами.

Гемисекция корня зуба выполняется при его переломе, а также инфицировании тканей во время лечения каналов.

Ограничениями для проведения этой операции служат следующие патологические состояния:
  • нарушение свертываемости крови;
  • сращение корней зуба;
  • разрушение окружающей кости;
  • атрофия десневых тканей;
  • очаги инфекции в ротовой полости;
  • когда проблемный зуб расположен близко к гайморовой пазухе;
  • наличие коротких корней у зубной единицы;
  • сниженный иммунитет;
  • онкологические заболевания;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • инфекционные болезни;
  • беременность.
Хирургическое вмешательство не выполняют при обострении любого хронического заболевания.

Гемисекция корня зуба

Этапы хирургической гемисекции зуба

Перед проведением этой операции нужна тщательная подготовка. Проводится санация полости рта: удаляются зубной налет и камень, лечатся стоматит, гингивит и другие воспалительные патологии. Пациенту выполняют рентгеновские исследования для оценки состояния корней зуба и окружающих тканей.

Требуется проведение анализов для исследования состояния здоровья и выявления противопоказаний. Далее депульпируют и пломбируют корневой канал, запланированный для резекции.

Этапы проведения хирургической гемисекции зуба обычно включают:
  1. Локальную анестезию. Перед процедурой врач обезболивает область, где будет проводиться гемисекция зуба, применяя введение анестетика.
  2. Доступ к корням зуба. Врач делает небольшой разрез десны для доступа к пораженному корню, создавая лоскут десны и удаляя часть кости, когда это необходимо.
  3. Разделение коронки и корней. Врач их распиливает, удаляя поврежденные фрагменты.
  4. Обработка и очистка. Оставшиеся корневые структуры и коронка зуба очищаются от инфицированных тканей. Полость обрабатывают для исключения возможности повторного инфицирования.
  5. Закрытие раны. После удаления фрагментов и подготовки коронки закрывают рану на десне для обеспечения заживления. При необходимости закладывают в полость синтетическую кость. Иногда используют материал из собственной плазмы пациента.
Процедура хирургической гемисекции требует участия опытного и квалифицированного стоматолога-хирурга. Каждый случай вмешательства может отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик пациента и состояния зуба.

Реабилитационный период после гемисекции зуба

После проведения операции врач объясняет пациенту, как правильно ухаживать за раной, и предупреждает о возможных осложнениях, на которые следует обратить внимание. Скорость и качество восстановления тканей зависят от отношения самого пациента к уходу за послеоперационной зоной.

Нужно строго соблюдать следующие врачебные рекомендации по уходу:
  • в первые три дня проводятся антисептические ванночки для полости рта, затем регулярно применяются специальные ополаскиватели;
  • пару дней избегают чистки зубов в зоне вмешательства, после надо это делать аккуратно мягкой щеткой;
  • надо полоскать рот после любого приема пищи;
  • болезненные ощущения снимают анальгетиками;
  • назначается курс антибиотикотерапии;
  • рекомендуют иммуностимуляторы и витаминные препараты;
  • исключаются физические нагрузки.
В восстановительный период запрещают есть соленую, острую и горячую пищу. Стоит отказаться от алкогольных напитков и курения.

Если у вас появилась зубная боль, не терпите ее, скорее идите к врачу. Чем дольше откладывать визит к нему, тем сложнее и дороже окажется стоматологическое лечение.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

С нами удалять зубы нестрашно!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА