Уважаемые пациенты!
Уважаемые пациенты!
Клиника на Автозаводской закрывается на ремонт с 1 августа по 14 августа.
С 15.08 до 31.08 (включительно) клиника будет работать с 8:00 до 20:00. С 1 сентября работаем в штатном режиме. Приносим извинения за временные неудобства
8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Как вырвать молочный зуб у ребенка

Как вырвать молочный зуб у ребенка

Как вырвать молочный зуб у ребенка

«Как вырвать молочный зуб у ребенка в домашних условиях?» – вопрос, который в период смены прикуса встает перед каждым родителем. Расшатанный зуб царапает язык, мешает прорезыванию постоянных единиц, может послужить причиной их кривизны.

Как вырвать зуб у ребенка дома, чтобы эта процедура не оставила негативный след? Основные правила:
  1. Удалять самостоятельно можно только сильно расшатанную единицу. Перед процедурой необходимо убедиться, что десна вокруг рыхлая, а сам зуб шатается по большой амплитуде.
  2. Не заставлять малыша. Осторожно подготовить его к удалению. Рекомендуются просмотр видео, чтение книжки на соответствующую тему, игра в стоматолога.
  3. Скрывать от ребенка, что будет происходить, нельзя. Это приведет к излишнему стрессу и подорвет доверие. Тайное планирование не дает возможности правильно подготовиться к процедуре, обеспечить необходимую стерильность.

Как правильно вырвать молочный зуб у ребенка

Подготовка к удалению начинается с трезвой оценки своих возможностей. Родители должны быть уверены, что смогут довести дело до конца. Необходим правильный психологический настрой. Дети хорошо чувствуют нервозность взрослого.

Нужно заранее подготовить:
  • стерильный бинт;
  • раствор антисептика: Хлоргексидина, Мирамистина;
  • зубную нить;
  • ушные палочки.

3 способа вырвать молочный зуб у ребенка без боли

Определить метод удаления нужно заранее. От этого зависит выбор необходимых для процедуры средств.

Независимо от техники удаления важно:
  • накормить ребенка перед процедурой, потому что после удаления необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-х часов;
  • почистить зубы – чтобы тщательно удалить налет, рассадник бактерий, необходима помощь взрослого;
  • усадить на стул так, чтобы ничего не блокировало движений взрослого;
  • обезболить десну.
Анестетиком может служить гель для прорезывания зубов или обычный холод. В последнем случае ушную палочку замораживают, а затем проводят ею по десне. Если используете гель, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на его компоненты: лидокаин или бензокаин.

Самые распространенные техники удаления:
  1. Пальцами. Взрослый берет ушную палочку, смачивает ее антисептиком и протирает десну. Сухой палочкой высушивает поверхности. Затем сложенным в несколько раз бинтом обхватывает зуб. Если это нижняя челюсть, то движения руки должны быть на себя и чуть вверх, если верхняя – на себя и слегка вниз. Вырвать верхний молочный зуб ребенку этим способом получается лучше, вниз тянуть удобнее. Метод – опасный для родительских пальцев, но в целом простой и быстрый. После этого малышу дают тампон из бинта и просят надкусить. Минут через 10-15 тампон убирают. Вечером зубы чистят, при желании обрабатывают антисептиком ранку.
  2. С помощью нити. Самый творческий способ. Ниткой обвязывают коронки, а второй конец привязывают к качелям, вертолету с пультом управления, дверной ручке, мячу для боулинга, стреле. Способ простой, но небезопасный. Трудно рассчитать силу, с которой тянется нитка, можно травмировать десну или отломить только часть кости.
  3. Дать съесть что-нибудь твердое. Яблоко, сухарик, морковка могут заменить собой стоматологические инструменты. Зуб может выпасть после энергичной чистки зубов.

Что делать не рекомендуется

  • Не стоит настаивать на процедуре, если ребенок от нее отказывается. Лучше отложить разговор, а потом снова вернуться к нему.
  • Нельзя агрессивно расшатывать зуб. Можно повредить мягкие ткани, занести инфекцию.
  • Полоскать рот сразу после удаления нельзя. Кровь можно просто выплевывать. Кровяной сгусток – лучшая защита от инфекции. Кровотечение не всегда сопровождает удаление молочного зуба.

Когда лучше обратиться к стоматологу

Если зуб болит, но не шатается, нужно записаться на прием к доктору. Детские стоматологи знают, как снять страх перед зубным врачом.

Другие случаи, когда нужна помощь специалиста:
  1. Молочный зуб еще не выпал, а уже виден постоянный. В таких случаях постоянная единица не может занять правильное место в зубном ряду. Зуб может вырасти вне ряда (дистопия) или развернуться, наклониться.
  2. Зуб шатается, но при этом болит. Боль – признак инфекции, от такой единицы лучше быстро избавиться.
  3. Десна припухла и покраснела. Это может быть признаком воспаления или травмы. Врач поставит диагноз и предложит план лечения.
  4. Коронковая часть изъедена кариесом.
Детский кариес агрессивен, он может уничтожить твердые ткани за неделю. На приеме стоматолог примет решение, удалять его или сохранить, предварительно пролечив.

Еще один повод обратиться к специалисту – ситуация, когда самостоятельное удаление не удалось. Повторные попытки тяжелы психологически и для ребенка, и для родителей. Вместо того чтобы мучиться мыслью, вдруг опять не получится, обратитесь в клинику. Там экстракцию проведут быстро и безболезненно.

Интернет полон советов, как вырвать молочный зуб у ребенка нитью или пальцами. Однако помните: каждый случай уникален, и то, что подходит другим, может не подойти Вам. Выбирайте способ, который будет максимально комфортным именно для Вашего малыша.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
11.07.2022 15:41:13

Обновлено:
11.07.2022

Просмотров:
168

Стоимость удаления молочных зубов

Удаление временного зуба 1690 руб.

Связанные услуги

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
>