Особенности лечения под седацией в стоматологии
Основная задача процедуры заключается в снижении тонуса, активности и подвижности. Она используется для расслабления при проведении неприятных манипуляций и создает хорошие условия для лечения зубов, в особенности при необходимости выполнения большого объема работы или повышенной тревожности пациента.Стоматология под седацией отличается от наркоза и медикаментозного сна. Она только расслабляет и успокаивает, а не обезболивает. Медикамент воздействует на участки мозга, которые отвечают за тревожность, и временно их блокируют. Человек остается в сознании, но снижаются его физическая подвижность и психическая деятельность мозга. В некоторых случаях возможен легкий сон, во время которого снижается мозговая активность.
При проведении стоматологических процедур под седативными препаратами человек продолжает все ощущать и реагировать на внешние раздражители, но из-за расслабленных мышц быстрота реакции снижается. Именно поэтому пациент все еще нуждается в анестезии. Чаще всего для устранения дискомфорта используется локальное обезболивание (спрей или инъекции).
Виды седации в стоматологии
Для проведения лечебных процедур в стоматологии применяются разные виды седации для детей и взрослых:- Пероральная (поверхностная) – назначается при несложном (малоинвазивном) или быстром лечении. Для расслабления используется специальный препарат, в составе которого содержатся кислород и закись азота. Седативное вещество может подаваться с помощью дыхательной маски или спрея-атомайзера. Такой метод используется для взрослых и детей старше 3-х лет. Он отличается моментальным эффектом, продолжительность которого составляет примерно один час. По завершении этого времени пациент быстро приходит в сознание.
- Внутривенная (глубокая) седация, при которой препарат вводится в виде внутривенной инъекции. Для повышения эффективности также может использоваться кислородная маска. Такой способ применяется только для взрослых и детей старше 15 лет. Эффект наступает через 20-40 секунд после укола. Его длительность может достигать 2-х часов. После прекращения действия лекарства пациент еще некоторое время находится в клинике под наблюдением врача. Также после внутривенного введения не рекомендуется садиться за руль автомобиля в течение 8-10 часов.
Показания и противопоказания для использования седации в стоматологии
Седация применяется при лечении и экстракции зубов. Она помогает пациенту расслабиться и спокойно перенести все манипуляции.Данная процедура назначается при следующих показаниях:
- панический страх стоматологов и любых стоматологических процедур;
- повышенный фарингеальный (рвотный) рефлекс;
- длительное лечение, проводимое в один этап;
- чрезмерная эмоциональная возбудимость;
- гиперактивность;
- низкий болевой порог;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- патологии, при которых человек не может контролировать свою физическую активность;
- повышенное артериальное давление, вызванное стрессом.
Решение об использовании седативных препаратов принимается врачом на основании состояния и пожеланий пациента. Седация, используемая в стоматологии, оказывает на организм минимальный вред, поэтому она относится к щадящим процедурам. Но все же у нее есть перечень противопоказаний:
- аллергическая реакция или непереносимость используемых медикаментов;
- респираторные заболевания;
- инфекционно-воспалительные патологии печени или легких;
- аутоиммунные нервно-мышечные заболевания;
- отит;
- психические расстройства;
- злоупотребление наркотическими препаратами и алкогольными напитками;
- беременность.
Преимущества и недостатки седации
Проведение стоматологических процедур под действием седативных препаратов имеет ряд плюсов:- мягкое воздействие на организм;
- легкий выход из расслабленного состояния;
- возможность регулировать глубину погружения в медикаментозный сон;
- снижение рвотного рефлекса;
- проведение лечения без дискомфорта и страха.
К минусам данной процедуры можно отнести необходимость нахождения под присмотром врача еще около часа после завершения лечения. Но это время проходит в специальной комнате отдыха, то есть также в комфорте.
Этапы проведения седации
Лечение зубов под седативными препаратами всегда начинается с консультации у специалиста и сдачи анализов. Пациент сделает анализы крови и делает электрокардиограмму. На основании результатов этих исследований анестезиолог выбранной стоматологии принимает решение о возможности проведения седации и подходящих препаратах.Чаще всего используется газовая смесь из кислорода и закиси азота, которая подается через кислородную маску или назальную канюлю. Газ может применяться перед лечением и во время него. По завершении всех стоматологических процедур пациент проходит в специальное помещение, в котором находится до полного прекращения действия медикамента.