Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Седация в стоматологии

Седация в стоматологии

Содержание

Седация в стоматологии – это способ комфортно провести неприятные процедуры. Некоторые люди панически боятся стоматологов, а седация позволяет вылечить зубы без лишнего стресса.

Особенности лечения под седацией в стоматологии

Основная задача процедуры заключается в снижении тонуса, активности и подвижности. Она используется для расслабления при проведении неприятных манипуляций и создает хорошие условия для лечения зубов, в особенности при необходимости выполнения большого объема работы или повышенной тревожности пациента.

Стоматология под седацией отличается от наркоза и медикаментозного сна. Она только расслабляет и успокаивает, а не обезболивает. Медикамент воздействует на участки мозга, которые отвечают за тревожность, и временно их блокируют. Человек остается в сознании, но снижаются его физическая подвижность и психическая деятельность мозга. В некоторых случаях возможен легкий сон, во время которого снижается мозговая активность.

При проведении стоматологических процедур под седативными препаратами человек продолжает все ощущать и реагировать на внешние раздражители, но из-за расслабленных мышц быстрота реакции снижается. Именно поэтому пациент все еще нуждается в анестезии. Чаще всего для устранения дискомфорта используется локальное обезболивание (спрей или инъекции).

Виды седации в стоматологии

Для проведения лечебных процедур в стоматологии применяются разные виды седации для детей и взрослых:
  1. Пероральная (поверхностная) – назначается при несложном (малоинвазивном) или быстром лечении. Для расслабления используется специальный препарат, в составе которого содержатся кислород и закись азота. Седативное вещество может подаваться с помощью дыхательной маски или спрея-атомайзера. Такой метод используется для взрослых и детей старше 3-х лет. Он отличается моментальным эффектом, продолжительность которого составляет примерно один час. По завершении этого времени пациент быстро приходит в сознание.
  2. Внутривенная (глубокая) седация, при которой препарат вводится в виде внутривенной инъекции. Для повышения эффективности также может использоваться кислородная маска. Такой способ применяется только для взрослых и детей старше 15 лет. Эффект наступает через 20-40 секунд после укола. Его длительность может достигать 2-х часов. После прекращения действия лекарства пациент еще некоторое время находится в клинике под наблюдением врача. Также после внутривенного введения не рекомендуется садиться за руль автомобиля в течение 8-10 часов.
Обе методики являются безопасным способом расслабления. Седация азотом чаще всего используется в стоматологии для лечения зубов у детей. Данное средство способствует снижению страха у ребенка перед врачом.

Показания и противопоказания для использования седации в стоматологии

Седация применяется при лечении и экстракции зубов. Она помогает пациенту расслабиться и спокойно перенести все манипуляции.

Данная процедура назначается при следующих показаниях:
  • панический страх стоматологов и любых стоматологических процедур;
  • повышенный фарингеальный (рвотный) рефлекс;
  • длительное лечение, проводимое в один этап;
  • чрезмерная эмоциональная возбудимость;
  • гиперактивность;
  • низкий болевой порог;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • патологии, при которых человек не может контролировать свою физическую активность;
  • повышенное артериальное давление, вызванное стрессом.


Решение об использовании седативных препаратов принимается врачом на основании состояния и пожеланий пациента. Седация, используемая в стоматологии, оказывает на организм минимальный вред, поэтому она относится к щадящим процедурам. Но все же у нее есть перечень противопоказаний:
  • аллергическая реакция или непереносимость используемых медикаментов;
  • респираторные заболевания;
  • инфекционно-воспалительные патологии печени или легких;
  • аутоиммунные нервно-мышечные заболевания;
  • отит;
  • психические расстройства;
  • злоупотребление наркотическими препаратами и алкогольными напитками;
  • беременность.
В редких случаях седация в стоматологии может привести к таким неприятным последствиям, как проблемы с дыхательной системой или желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому при наличии нарушений работы этих систем рекомендуется на время отложить лечение зубов.

Преимущества и недостатки седации

Проведение стоматологических процедур под действием седативных препаратов имеет ряд плюсов:
  • мягкое воздействие на организм;
  • легкий выход из расслабленного состояния;
  • возможность регулировать глубину погружения в медикаментозный сон;
  • снижение рвотного рефлекса;
  • проведение лечения без дискомфорта и страха.
Для седации используются специальные медикаменты, которые практически безопасны. Благодаря этому процедура широко распространена в детской стоматологии. Она помогает детям преодолеть страх перед врачом и возможной болью, а также избавляет от дискомфорта и неприятных впечатлений.

К минусам данной процедуры можно отнести необходимость нахождения под присмотром врача еще около часа после завершения лечения. Но это время проходит в специальной комнате отдыха, то есть также в комфорте.

Этапы проведения седации

Лечение зубов под седативными препаратами всегда начинается с консультации у специалиста и сдачи анализов. Пациент сделает анализы крови и делает электрокардиограмму. На основании результатов этих исследований анестезиолог выбранной стоматологии принимает решение о возможности проведения седации и подходящих препаратах.

Чаще всего используется газовая смесь из кислорода и закиси азота, которая подается через кислородную маску или назальную канюлю. Газ может применяться перед лечением и во время него. По завершении всех стоматологических процедур пациент проходит в специальное помещение, в котором находится до полного прекращения действия медикамента.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Современные технологии в Зуб.ру
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА