8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Цифровая рентгенография

Цифровая рентгенография

?????????? ??????. ???????? ?????????? ????? – ? ????, ? ?????????, ? ?????, ? ????????, ? ???????????? ????, ? ?????

Представленный обзорный материал основан на публикациях Dale A. Miles, D.D.S., M.S., F.R.C.D., Nicholas Watts.

Цифровая революция – уже не будущее, а настоящее...

Оглянитесь вокруг. Цифровые технологии везде – в быту, в коммерции, в связи, в медицине, в издательском деле, в науке. Информация становится новой универсальной валютой и критерием эффективности любого профессионального рода деятельности. Если вы еще не ощутили этого в своей профессии, не стоит быть гордыми консерваторами. Просто вы еще не знаете, какие перспективы вас ожидают. Может быть, данное руководство поможет вам встать на путь самообразования и увидеть, что цифровые технологии принесут в стоматологию много положительного. Не бойтесь взглянуть по-новому на, казалось бы, устоявшиеся вещи.

Что означает "цифровая"?

Мы слышим это слово каждый день – в рекламе и в новостях. Многие часто и не задумываются над его значением. С точки зрения технологии, слово "цифровая" относится к бинарному, или двоичному языку, на котором общаются компьютеры, язык нулей и единиц. Он используется в языках команд любой электронной аппаратуры, при хранении и передаче звука, видео, фотографий, текстов и любой другой информации. Если вы используете сотовый телефон или авто-сигнализацию, вы уже приобщились к миру "цифры".

Вы не задумывались, почему в последние 10-20 лет цифровые технологии так быстро внедряются в нашу повседневную жизнь? Почему цифровые фото- и видеокамеры за последние 3-5 лет вытеснили аналоговые, сохранив их позиции только в узкопрофессиональной сфере? Дело в том, что информация в цифровом виде хранится и передается без искажений, а самое главное, она может в дальнейшем обрабатываться с помощью компьютерных программ. Кроме того, успехи компьютерной индустрии сделали хранение и обработку цифровой информации на несколько порядков дешевле любого традиционного способа. Могли ли мы представить себе 30-40 лет назад, что у нас будет мгновенная и почти бесплатная связь с любой точкой мира?

Преимущества цифровой рентгенографии

В сравнении с традиционной технологией снятия на пленку с последующей ее проявкой цифровые рентгеновские датчики имеют следующие существенные преимущества:

  • уменьшение дозы рентгеновского облучения на 50-70%, в отдельных случаях до 90%;
  • упрощение обработки, в частности, исключается длительная и сложная процедура проявки;
  • цифровое изображение может быть обработано для улучшения диагностической ценности снимка;
  • хранение и копирование снимка, передача его в любую точку мира не ухудшают его качества и требуют минимальных затрат;
  • низкая стоимость расходных материалов, минимальное обслуживание;
  • цифровые технологии более дружественны к окружающей среде, в частности, не требуется утилизации химических отходов.

Недостатки цифровой рентгенографии

  • распечатки цифровых изображений на бытовом принтере пока еще уступают пленкам в качестве изображения;
  • изображения, хранящиеся в компьютере, не имеют юридической силы, поскольку могут легко быть изменены;
  • высокие начальные затраты на приобретение комплекса цифровой рентгенографии.

И все же...

Во-первых, как уже сказано, речь не идет о полном отказе от пленки. Радиовизиограф – лишь новое средство дополнительной диагностики, открывающее широкие возможности. Тем более и рентгеновский аппарат, и сама суть технологии остаются прежними.

В одном из последних отчетов американской Ассоциации клинических исследований (CRA, http://www.cranews.com) говорится следующее:

  • "Цифровая рентгенография обеспечивает мгновенное получение изображения, уменьшение дозы радиации, исключение процесса проявки, с помощью компьютера – хранение и улучшение изображения, что дает дополнительные возможности как для диагностики, так и для объяснения пациенту проводимого лечения. Исследования показали улучшение возможностей радиовизиографов по обнаружению кариеса по сравнению с предыдущим обзором в мае 1995 г. Однако обе технологии – и рентгеновские пленки, и радиовизиограф, выявляют кариес не в 100% случаев."

Цифровая рентгенография уже многие годы широко применяется в медицине и получает все большее распространение в стоматологии. Все больше врачей хотят узнать о возможностях цифровой рентгенографии и, возможно, использовать такие системы в своей практике. Сегодня не стоит вопрос, нужно ли использовать цифровые технологии в практике, вопрос стоит: когда вы будете готовы к этому?

Строение сенсора радиовизиографа

Сенсор, как его называют большинство врачей и производителей, в основе своей имеет силиконовый чип (3-х слойный), проводящий электрический ток. Это устройство, похожее на транзистор или конденсатор, предназначенное для снятия изображения, получаемого при прохождении рентгеновских лучей через ткани.

Интересно, что такие сенсоры были изобретены в 60-е, в одно время с изобретением так распространенных сейчас транзисторов.

Сенсор представляет собой плоскую матрицу пикселей, количество которых определяет размерность получаемого изображения, которая также может измеряться в парах линий на миллиметр.

На рисунке представлен срез одного пиксела. Вы видите три слоя силикона. Рентгеновские лучи попадают на первый слой. Каждый фотон разрушает ковалентную связь аморфного слоя, образованного на границе двух слоев, и выбивает из него электрон. Электроны переходят в "депо", где они удерживаются, пока "ворота" открыты, что дает возможность зафиксировать электронный аналоговый сигнал. Последний шаг – аналого-цифровое преобразование (АЦП).

Что такое CCD, CMOS, CID?

Большинство систем цифровой рентгенографии построено на основе технологии CCD ( charge-coupled device). Такой сенсор, условно говоря, матрица, состоящая из конденсаторов, позволяет получать изображение гарантированного качества. Матрицы CCD также используются в больших радиотелескопах.

Технология CMOS более привлекательна для производителей сенсоров, поскольку сенсоры здесь потребляют меньше энергии. Кроме того, такие "чипы" широко распространены в компьютерной индустрии, и они гораздо дешевле в производстве, чем "чипы" CCD. Сенсоры CMOS хорошо работают в условиях яркого освещения и широко используются в современных цифровых фото- и видеокамерах. Однако они не так хорошо передают темные тона.

Среди преимуществ технологий CID и CMOS перед CCD – произвольная "адресация" пикселей, "неразрушающее" считывание информации и, конечно же, меньшая стоимость самого сенсора.

Проводные датчики и фосфорные пластины

Помимо проводных сенсоров на основе CCD, CMOS и CID, в медицине достаточно широко распространены так называемые фосфорные пластины. Внешне они напоминают рентгеновскую пленку, и после просвечивания рентгеновскими лучами полученное изображение считывается в специальном лазерном сканере. Каждая такая пластина существенно дешевле проводного сенсора, они рассчитаны хоть и на меньшее, но достаточно большое количество снимков.

Отсутствие провода – преимущество, хотя и не столь существенное, поскольку по результатам опросов врачей, использующих проводные датчики, провод абсолютно не мешает установке сенсора во рту в 90-95% случаев.

Среди недостатков фосфорных пластин – их разрешение, которое составляет всего лишь от 6 до 9 пар линий/мм в зависимости от производителя. Кроме того, поскольку для получения изображения на экране компьютера требуется время (около 45 секунд), фосфорные пластины неприменимы в эндодонтии.

Наверное, единственным случаем, где следует отдать предпочтение фосфорным пластинам, является использование их в клинике с большим числом хирургических кабинетов в целях общей экономии, и то лишь в случае, когда не требуется немедленная обработка изображений.

Цифровая рентгенография – это не только технология будущего. Она уже сейчас откроет вам новые приятные возможности, и чем раньше вы познакомитесь с ней, тем увереннее вы будете ощущать себя в новом веке цифровых технологий.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23