Метод применяют не только в стоматологии. Его активно используют во время различных операций в практике врача челюстно-лицевого хирурга. Он часто применяется при травмах челюсти. С помощью этой манипуляции купируют болевой пароксизм у пациентов с невралгиями тригеминального нерва.
Что собой представляет методика
В стоматологии при осуществлении стволовой анестезии инъекции обезболивающих препаратов производят в область основания черепа с одновременным отключением чувствительности в зоне лица, которую иннервируют нижнечелюстной и верхнечелюстной нервные стволы. Обезболиваются структуры, находящиеся в области верхней и нижней челюстной костей, мгновенно.При таком способе удается добиться сильного и продолжительного эффекта анестезирующих препаратов. Чтобы увеличить длительность действия обезболивающих веществ при выполнении оперативных вмешательств, еще добавляют вазоконстрикторы к средствам из группы анальгетиков.
Крылонебное углубление имеет малую емкость. Оно наполнено клетчаткой, где проходят сосудистые и нервные структуры. Для обезболивания тканей вводят анестетик в эту зону так, чтобы он подошел близко к круглому отверстию. Вещество должно пропитать волокна ствола верхнечелюстного нерва. Не нужно вводить средство в структуры, расположенные внутри круглого отверстия.
Показания и противопоказания
Показаниями к проведению стволовой анестезии в стоматологической практике служат обширные вмешательства, которые производят для лечения патологий зубов и тканей пародонта. Процедуру еще производят в следующих случаях:- выполнение экстракции сразу нескольких зубов или зубных корней;
- проведение протезирования или имплантации;
- удаление гнойных очагов полости рта;
- терапия неврита тригеминального нерва.
Проведение этой разновидности обезболивания полностью избавляет пациента от болевых ощущений даже при сложных стоматологических манипуляциях. Поэтому не нужно бояться боли, обращаясь к стоматологу. Врач всегда подберет любому пациенту эффективное обезболивание.
Техника выполнения
Методика, с помощью которой проводят манипуляции во время стволовой анестезии, предполагает блокирование волокон в верхнечелюстных нервах в области нахождения круглого отверстия черепа, расположенного на дне крылонебного углубления. Блокирование чувствительности в зоне иннервирования нижнечелюстного нервного ствола производят возле отверстия овальной формы.Проще всего в качестве ориентира во время блокировки проведения импульса по средней и нижней веткам тригеминального нерва использовать область внешней пластины отростка крыловидной формы, находящегося на клиновидной кости.
Внешняя пластина с отверстием овальной формы лежит в той же плоскости. Здесь же располагается крыловерхнечелюстная фиссура, через которую снаружи открывается вход в крылонебное углубление.
Точка вхождения в эту зону лежит впереди, а сзади от нее находится отверстие овальной формы. Для выполнения проводниковой разновидности стволовой анестезии обычно применяют иглы, имеющие длину 7 или 8 см.
Виды процедуры
Чтобы провести обезболивание тканей, иннервируемых верхнечелюстным нервом, используют технику Вайсблата для осуществления стволовой анестезии. Этим способом пользуются в области крылонебного углубления. Игла вводится в зону, где находится проекция внешней пластины отростка крыловидной формы, которая располагается посередине отрезка, соединяющего козелок и глазницу.Затем для проведения стволовой анестезии в зоне иннервации верхнечелюстного нерва иглу продвигают во внутреннем направлении. Делают это перпендикулярно коже. Иглу вводят, пока она не упрется во внешнюю пластинку, находящуюся на отростке крыловидной формы.
Когда острие углубляют до 6 см, отмечают точку погружения. Игла наполовину извлекается из тканей. Острие нужно повернуть под углом около 20 градусов вперед, а потом его снова на прежнюю глубину погружают в ткани. Когда иглу доводят до крылонебного углубления, вводится до четырех кубиков анестетика.
Существуют следующие разновидности пути введения анестезирующего средства:
- Орбитальная методика. Вкол производят у верхней границы наружного глазничного угла. Иглу ведут вдоль внешней стенки глазницы на глубину 5 см кзади. Ее удерживают строго в горизонтальном направлении. Острие должно постоянно контактировать с костью. На такой глубине производят стволовую анестезию у зоны круглого отверстия.
- Подскуловая методика. Иглу в ткани вводят в области, где пересекаются нижний край скуловидной кости и вертикальная линия, идущая от внешнего глазничного края у нижней линии скуловидной дуги. Острие направляют внутрь и вверх, пока оно не достигнет верхнечелюстной бугристости. Продвигают ее кзади и кнутри на 4 см. Затем она попадает в крылонебное углубление.
- Небная методика. Игла вводится в просвет большого небного отверстия по большому небному каналу в крылонебное углубление. Ее продвигают вверх на глубину 3,5 см.
Обезболивание нижнечелюстного нерва с помощью стволовой анестезии производят возле отверстия овальной формы. Иглу вводят в среднюю часть траго-орбитальной линии. Ее ведут до внешней пластинки, расположенной на отростке крыловидной формы. Это делают так же, как и при блокировании верхнечелюстного нервного ствола.
Затем иглу тянут обратно до уровня подкожной клетчатки, разворачивая ее на сантиметр кзади. После этого она погружается на прежнюю глубину. Когда игла достигает отверстия овальной формы, производят стволовую анестезию, вводя два или три кубика обезболивающего раствора.