+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Резекция верхушки корня зуба

Или звоните по телефону 8 (495) 925 88 78
Резекция верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня (апексэктомия) представляет собой зубосохраняющую операцию, при которой удаляется лишь самый кончик корня зуба – верхушка. При этом остальные корни (если проблемный зуб - многокорневой) и коронковая часть зуба остаются нетронутыми.

Причиной проведения резекции чаще всего является неэффективное эндодонтическое лечение в прошлом. Если у человека был пульпит, но он его перетерпел – заболевание переходит в хроническую форму, и могут воспалиться ткани вокруг зуба, что часто приводит к скоплению гноя в области корня. Также риск развития воспаления есть, если эндодонтическое лечение было проведено не очень хорошо – каналы были запломбированы недостаточно плотно или герметично. В этом случае инфекция выходит за пределы корневых каналов, происходит распространение воспаления, развивается периодонтит. Лечить его намного труднее, чем пульпит.

Если консервативное лечение с применением стандартных методов пломбирования корневых каналов не дало результата, для спасения зуба рекомендуется апексэктомия. Она проводится через разрез в десне на уровне расположения верхушек корней причинного зуба. Своевременно проведенное вмешательство продлевает срок «жизни» зубу на многие годы, при этом он полноценно участвует в жевании, а при необходимости - является опорой для съемных и несъемных ортопедических конструкций.

Стоимость резекции верхушки корня

Операция цистоэктомии с резекцией верхушки корня 8350 руб.

Преимущества

Своя лаборатория
Закупки материалов без посредников
Опыт работы с 1998 года
Собственные помещения
Профессиональный коллектив

Показания и возможные противопоказания к резекции корня зуба

Как правило, резекцию делают на однокорневых зубах (резцы и клыки) обеих челюстей, но иногда она выполняется также на молярах или премолярах – больших и малых жевательных зубах верхней челюсти.

Главными показаниями для удаления верхушки корня являются следующие ситуации:

  • неэффективное эндодонтическое лечение пульпитов и периодонтитов, после которого воспаление на верхушках корней не уменьшилось или даже стало сильнее;
  • ошибки во время эндодонтического лечения – неполное пломбирование корневого канала, случайное нарушение целостности стенки нижней трети корневого канала (перфорация, дырка в стенке корня), отлом стоматологического инструмента в корневом канале в области верхушки, выведение пломбировочного материала за верхушку корня;
  • невозможность качественно очистить и запломбировать корневые каналы из-за того, что они слишком узкие, искривлены или имеют ответвления;
  • перелом корня зуба в нижней его трети;
  • отлом верхушки корня вследствие травмы зуба.

Операция не проводится в случаях, если у пациента есть сопутствующие заболевания, существенно влияющие на уровень иммунитета. Это, например, такие патологии, как сахарный диабет, энцефалит, язвенная болезнь, простудные и инфекционные заболевания, онкопатология.

Также операция будет неэффективной, если причинный зуб поражен пародонтозом, пародонтитом (воспаление десны с образованием зубодесневых карманов) и имеет сильную подвижность, либо же зубной корень проблемного зуба сильно разрушен кистой, кистогранулемой.

С осторожностью подобное оперативное вмешательство назначается людям после 60 лет, так как у них значительно замедлены процессы заживления тканей.

Стоит отметить, что часть перечисленных противопоказаний является относительными и после устранения воспалительного процесса в той или иной части организма лечение с помощью апексэктомии становится возможным.

Нужна ли подготовка к резекции

Наиболее вероятным вариантом подготовки к операции по резекции верхушки является эндодонтическое лечение причинного зуба. Несмотря на то, что чаще всего данная операция проводится на ранее леченых зубах, у которых уже запломбированы корневые каналы, иногда встречаются случаи, когда лечению подлежат живые зубы с сохраненными нервами и незапломбированными каналами. В таких ситуациях, прежде чем приступить к оперативному лечению, выполняют эндодонтический этап с классической обработкой и пломбированием корневых каналов со стороны коронки.

Обычно эндодонтическое лечение проводится во время отдельного посещения стоматолога и очень желательно, чтобы зуб лечился с применением микроскопа, так как это значительно повышает качество пломбирования каналов. Если после лечения у пациента не будет никаких жалоб на проблемный зуб, через 3-5 дней назначается резекция.

Если у пациента причинный зуб имеет запломбированные каналы, то подготовительный этап не требуется.

В ряде случаев врач может назначить предварительно проведение КТ челюстей, что позволит ему лучше изучить область планируемой операции.

Как проходит резекция верхушки корня зуба

Операция проводится с применением качественного местного обезболивания, поэтому о болях и дискомфорте во время вмешательства не стоит переживать. Обычно пациент ничего не чувствует ни во время, ни после операции. Если же он испытывает сильное беспокойство перед апексэктомией, проводится премедикация – назначение ряда медикаментозных препаратов, снижающих нервное напряжение и нивелирующих состояние стресса.

Операция проводится по следующему алгоритму:

  1. В области проекции верхушек корней причинного зуба делается надрез десны и надкостницы, после чего отворачивается лоскут и обнажает корни.
  2. Специальными борами врач наискосок «спиливает» верхушку корня зуба, а при наличии кисты или кистогранулемы - дополнительно делает выскабливание всех патологических очагов при помощи кюретажной ложки. Косое отсечение верхушки зуба требуется для того, чтобы врач мог хорошо видеть корневые каналы и легко их запломбировать на следующих этапах.
  3. Образовавшееся пустое место в челюсти обильно промывается антисептическими растворами, а затем заполняется костнопластическим материалом (искусственной или натуральной костью), необходимым для более быстрого восстановления костной ткани.
  4. Если обнаружится, что корневой канал зуба, подвергшегося резекции, недопломбирован, выполняют ретроградное пломбирование. Оно проводится не со стороны коронки, как это делается в классическом варианте, а со стороны верхушки корня. Обычно по техническим причинам ретроградное пломбирование возможно провести только на зубах верхней челюсти.
  5. Заканчивается операция возвращением тканевого лоскута на место и его фиксацией во рту с помощью саморассасывающегося материала (кетгута). Если же использовались нерассасывающиеся нити, то швы удаляют через 5-8 дней. Для уменьшения отека тканей и выведения возможных выделений, образующихся в ране, между швами вставляется дренаж, который через несколько дней удаляется.

Наилучшие результаты операции наблюдаются при применении дентального микроскопа. Он позволяет видеть рабочее поле под 20-кратным увеличением, что дает возможность максимально качественно провести лечение, удалив при этом только инфицированные ткани, а здоровые оставив незатронутыми. Более того, именно микроскоп дает возможность увидеть все анатомические детали строения зуба и провести точное ретроградное пломбирование корневого канала. Для качественного проведения операции используются специальные микроинструменты, без которых ретроградное пломбирование было бы невозможным. Они позволяют направить свет, исходящий от микроскопа, на проблемный корень зуба, создать наилучшие условия видимости операционного поля и повысить точность действий хирурга.

Рекомендации после операции

Послеоперационный период в среднем длится 10 дней. За это время мягкие ткани полости рта успевают зажить, а швы снимаются. Однако костные структуры заживают медленнее – на их восстановление требуется до 3-4 месяцев. Поэтому на период реабилитации рекомендуется не нагружать сильно зуб и не жевать им слишком твердую пищу в течение 3-4 недель.

При необходимости после апексэктомии врач назначит ряд медикаментозных препаратов, которые предупредят развитие послеоперационных болей и осложнений. Ускорить заживление раневой поверхности позволяет лазеролечение.

Наиболее распространенные послеоперационные осложнения:

  • отек мягких тканей в области проведения операции, локальное повышение температуры;
  • разной степени болезненность, особенно при надавливании на зуб или во время пережевывания пищи;
  • кровоточивость из операционной раны;
  • развитие воспаления гайморовых пазух или миндалин, если операция была на верхней челюсти;
  • развитие онемения щеки, если резекция проводилась на зубе нижней челюсти.

Большая часть явлений проходит самостоятельно в течение 2-4 дней, однако появление воспаления во рту, носовых и околоносовых пазухах требует применения противовоспалительных и антибактериальных средств, витаминов. Необходимо обязательно обратиться к врачу-стоматологу, проводившему операцию, он скажет, какие именно лекарства следует пропить.

Для предупреждения кровотечения из раны на ранних послеоперационных этапах рекомендуется первые 2-3 дня избегать приема горячей пищи, активных физических нагрузок и посещения саун. Также в эти дни нельзя принимать лекарства, разжижающие кровь.

Кроме того, чтобы избежать осложнений в послеоперационном периоде, не следует травмировать область раны каким-либо механическим образом, в том числе пищей или зубной щеткой. Рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы во рту не развилось воспаление десен – гингивит или пародонтит. Признаком начавшегося воспаления будет покраснение десны, ее кровоточивость и появление отслоения десны.

И, естественно, немалую роль для эффективности восстановления играет поддержание высокого уровня гигиены полости рта – регулярная чистка зубов утром и перед сном, использование противовоспалительных или антисептических зубных эликсиров. Также необходимо следить за тем, чтобы на зубах не скапливался мягкий налет. В случае необходимости после заживления раны следует посетить стоматологическую клинику для проведения профессиональной гигиены полости рта.

Чтобы следить за динамикой состояния костных и зубных структур после операции, требуется периодически проводить рентгенографию. Она позволит вовремя обнаружить какие-либо отклонения от нормы и провести соответствующее лечение. Ближайший срок рентгенографии – через 3 месяца после апексэктомии. О последующих сроках рентгенодиагностики врач сообщит дополнительно.

Информация проверена экспертом:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Отзывы пациентов

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА