Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Шилоподъязычный синдром

Шилоподъязычный синдром

Содержание

Шилоподъязычный синдром – это патология, при которой происходит изменение формы, расположения и параметров шиловидного отростка. У некоторых пациентов также деформируется шилоподъязычная связка.

Особенности шилоподъязычного синдрома

Шиловидный отросток расположен на височной кости. Он отличается тонким и заостренным краем. Отросток плотно связан с боковой стенкой глотки, сонными артериями и черепно-мозговыми нервами. В детском возрасте он больше напоминает хрящ, но с возрастом постепенно отвердевает, превращаясь в костную ткань. Данный процесс должен происходить в определенном возрасте. При несвоевременном окостенении возникает риск смещения отростка или изменения размеров.

Иногда происходит внезапный рост шиловидного отростка, в результате чего возникает синдром Игла-Стерлинга. Деформация или увеличение этого выступа становится причиной его соприкосновения с пучком кровеносных сосудов и нервов. Данный контакт вызывает болезненные ощущения в области шеи и ротовой части глотки. Также он приводит к нарушению функции глотания и циркуляции крови. Боль при такой патологии может отдавать в разные области головы и шеи – от виска до горла. Для ее устранения необходимо лечение, назначить которое может только врач.

Виды шилоподъязычного синдрома

Шилоподъязычный синдром бывает двух видов. Они различаются местом контакта гипертрофированного отростка с окружающими тканями:
  • стенка глотки, соприкосновение с которой вызывает боль и раздражение глоточных нервов;
  • каротидный бассейн, где могут наблюдаться патологические процессы, вызывающие нарушение кровообращения головного мозга.
Первый тип синдрома является классическим и наиболее распространенным.

Причины шилоподъязычного синдрома

Заболевание возникает в результате аномальной деформации отростка, а также подъязычной уздечки или шилоподъязычной мышцы. Причиной изменений становится кальциноз (неравномерное распределение кальция в тканях). Такой процесс бывает полным, частичным, одно- и двухсторонним.

Рост отростков может возникнуть на фоне следующих причин:
  • повреждение отростка (травма, перелом);
  • хирургическое удаление миндалин;
  • дисфункция мышечной ткани, расположенной рядом с отростком;
  • наружные и внутренние повреждения глотки;
  • болезнь Форестье, при которой в связках и сухожилиях образуется костная ткань.
Шилоподъязычный синдром возникает примерно у 25-30% взрослых людей, но симптомы проявляются только у 4-5%. Патологии наиболее подвержены женщины старше 50 лет.

Симптомы шилоподъязычного синдрома

Клинические проявления синдрома Игла-Стерлинга зависят от его вида. При классическом типе пациент страдает от болезненных ощущений, различающихся интенсивностью и расположением. Чаще всего изначально небольшая боль постепенно увеличивает свою силу. Она возникает в подчелюстном пространстве, но при прогрессировании заболевания распространяется на область уха, ВНЧС и заднюю часть языка, которая прилегает к гортани. Болезненные ощущения могут нарастать при гипотермии и занятиях спортом. Наиболее сильная боль возникает при движении головой или кашле. Также у пациента могут возникнуть проблемы с глотанием и ощущение комка в горле. В редких случаях меняется голос, нарушается чувствительность и развивается повышенное слюноотделение.

При шиловидно-каротидной форме болезненные ощущения сначала возникают в области шеи, а потом переходят на височную, затылочную, лобную и теменную зону головы. При любых движениях головой или другой активности боль усиливается. Также у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:
  • головокружение;
  • аритмия;
  • кратковременная потеря сознания и нарушение мышечного тонуса;
  • повышенная утомляемость;
  • нехватка энергии;
  • временное ощущение темноты перед глазами.
Иногда увеличенные выросты можно прощупать самостоятельно.

Развитие шилоподъязычной патологии приводит к повышенной слабости организма, снижению трудоспособности и сильной усталости. У некоторых пациентов также начинаются проблемы со сном.

К более серьезным осложнениям данного заболевания относятся временное нарушение мозгового кровообращения и ишемический инсульт. Они возникают в результате артериального надрыва и попадания крови в просвет стенки сосуда. В дальнейшем при отсутствии лечения возникает риск повышения давления в полости черепа и депрессивного синдрома.

Диагностика шилоподъязычного синдрома

Для постановки диагноза пациент должен пройти осмотр у стоматолога. В некоторых случаях необходима помощь узких специалистов (невролога, эндокринолога и ЛОРа).

Диагностика данного синдрома включает ряд манипуляций:
  1. Осмотр и пальпация полости рта. Для устранения болезненных ощущений во время осмотра в шилоподъязычную мышцу вводится обезболивающий препарат.
  2. Рентген головы и шеи. Это обследование позволяет определить аномальное развитие отростка или отложение солей кальция в связке.
  3. УЗИ и КТ сосудистой системы шеи. С помощью этих процедур можно выявить сдавливание или повреждение артерий.
У некоторых патологий клиническая картина схожа с симптоматикой синдрома, поэтому врач должен тщательно проанализировать полученную в ходе обследований информацию. Это поможет избежать неправильного диагноза.

Лечение шилоподъязычного синдрома

Устранение данной патологии проводится консервативным и хирургическим способом. Консервативное лечение заключается в назначении седативных лекарств и НПВП. Для повышения эффективности терапии могут применяться физиотерапия и инъекции обезболивающих препаратов в область вокруг глотки.

При неэффективности этих методов борьбы с шилоподъязычным синдромом назначается операция, в ходе которой удаляется верхушка отростка. После успешно проведенной операции проходит болевой синдром и предотвращается возможность инсульта.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА