Почему на зубах образуется желтый налет
Нерегулярное использование щетки, флосса, ирригатора приводит к стоматологическим проблемам. В этом случае желтый налет появляется не только на передних зубах, но также на поверхности клыков, моляров.Однако это не единственный фактор, который приводит к появлению проблемы. Среди других причин желтого налета на зубах выделяют:
- Возраст. С годами эмаль человека становится тоньше, стирается быстрее, что повышает риск образования на ней желтого оттенка.
- Генетика. Наследственные заболевания, связанные с нарушением развития дентина (например, несовершенный дентиногенез), влияют на оттенок моляров, резцов.
- Рецессия десны. Появление желтого налета на зубах возле десен чаще всего связывают с тем, что на оголенных корнях скапливаются мягкие и твердые отложения.
- Нарушения в питании. Злоупотребление сладкими десертами, кофе, красным вином, черным чаем повышает риск размножения бактерий, появления отложений на эмали.
- Прием медикаментов. При лечении антибиотиками, химиопрепаратами, использовании гормональных средств риск изменения цвета эмали увеличивается.
- Стоматологическое лечение. В некоторых случаях при пломбировании используют амальгамные сплавы, которые окрашивают поверхность резцов, моляров.
Заболевания органов ЖКТ (язва желудка, гастрит) меняют кислотно-щелочной баланс, состав слюны, что ускоряет минерализацию мягкого налета. Нарушение секреции слюны, изменение ее состава способствуют накоплению твердых отложений.
Длительный прием препаратов железа может окрашивать резцы, клыки, моляры в коричневый или светло-желтый оттенок. Ношение ортодонтической конструкции – брекетов, протезов – затрудняет чистку полости рта, что также провоцирует скопление налета.
Причины желтого налета на молочных зубах у детей
В появлении отложений на эмали у маленьких пациентов ключевую роль играет наследственный фактор. Если у родителей или близких родственников есть предрасположенность к стоматологическим заболеваниям, то вероятность возникновения желтого налета на зубах у ребенка повышена. К другим факторам риска относятся:- нарушение гигиены ротовой полости;
- ношение брекет-системы;
- избыточное содержание фтора в организме;
- кариозные отложения;
- аномалии прикуса;
- трещины, сколы на эмали;
- нарушение развития зачатков зубов;
- болезни органов ЖКТ.
Симптомы, сопровождающие появление желтого налета на зубах
Если пятна на эмали появляются периодически, то человек может не заметить другие признаки. Но когда проблема присутствует постоянно – возникают симптомы, на которые сложно не отреагировать.Чаще всего у взрослых, детей пожелтение резцов, клыков, моляров сопровождается галитозом – неприятным запахом изо рта, который не исчезает даже после использования щетки с пастой, ирригатора, флосса. Возникновение симптома в большинстве случаев говорит о развитии инфекции в полости рта.
Среди других проявлений, которые могут появиться:
- смещение, разрыхление, отечность десен;
- повышенная чувствительность зубов к горячим, холодным блюдам, напиткам;
- боль при сжатии челюстей, во время жевания, гигиены полости рта.
Как убрать желтый налет на зубах
При возникновении проблемы, которая присутствует постоянно, не стоит ждать, что она пройдет самостоятельно. Рекомендовано обратиться за консультацией к стоматологу, пройти обследование, выявить причину.До посещения кабинета врача можно попробовать домашние методы:
- использовать щетку с более мягкой щетиной (чистку стоит выполнять аккуратно, чтобы не повредить десны);
- изменить технику гигиены полости рта – располагать щетку под углом 45 градусов к десне, делать плавные движения;
- применять флосс, который помогает избавиться от остатков пищи в межзубном пространстве;
- пользоваться ирригатором – прибором, в основе работы которого лежит подача струи воды для очищения ротовой полости.
Другие варианты устранения проблемы:
- Аппаратная чистка. Стоматолог-гигиенист использует устройство, которое под напором воды подает чистящее средство (порошок) для очищения эмали.
- Реминерализация. Если у пациента диагностирована начальная стадия кариеса – удаляют кариозные отложения, затем на эмаль наносят препарат кальция и фтора.
- Микроабразия. Если человек курит сигареты, использует кальян, то проводят механическое или химическое удаление желтых пятен с эмали.
- Отбеливание. Для того чтобы избавиться от желтого налета на зубах, стоматолог использует специальную пасту и проводит процедуру отбеливания эмали.
Снизить риск появления желтого оттенка на эмали помогают периодические осмотры стоматолога (минимум 2 раза в год).
Уменьшить вероятность возникновения проблемы также позволяют:
- ограничение в рационе сахаров;
- отказ от курения и употребления алкоголя;
- использование щетки с мягкой щетиной, пасты без абразивных компонентов.
