Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Пластика десны

Пластика десны

Пластика десны
Содержание

Пластика десны – это стоматологическая операция, при которой выполняется коррекция слизистой рта. Данная процедура также называется гингивопластикой. С ее помощью корректируется и восстанавливается десневой контур, а также повышается эстетика улыбки.

Для чего нужно делать пластику десен

Гингивопластика десны выполняется в медицинских и косметических целях. Она позволяет решить ряд проблем с мягкими тканями рта. Процедура может проводиться в зоне одного зуба или по всему ряду. В зависимости от целей слизистую могут наращивать или удалять.

Десна состоит из неподвижной и подвижной частей. В области зубной единицы она неподвижна и соединена с надкостницей. В норме слизистая должна быть светло-розового оттенка, плотно прилегать к шейке зуба и не кровоточить, но при некоторых стоматологических заболеваниях она может изменить цвет и свойства. Нарушенный десневой контур способен принести ряд проблем с зубами и вызвать комплексы.

Классификация пластических операций десны

Главной целью коррекции десны является восстановление ее анатомических и эстетических свойств. Для достижения этих целей применяются разные виды операций:
  1. Удаление лишней ткани. Данная процедура применяется при гиперплазии десен или сложностях с прорезыванием зубов. Разрастание десневой ткани приводит к эффекту «акульей улыбки», при которой значительная часть зубов прикрыта разросшейся мягкой тканью, из-за чего они кажутся мелкими.
  2. Пластика при рецессии десны. Характерными особенностями данной патологии являются опущение мягких тканей и оголение зубных шеек. Это приводит к повышению чувствительности зубов, так как эта область не приспособлена к такому воздействию. Сильная рецессия ухудшает эстетику улыбки, увеличивает дискомфорт и может привести к выпадению зубов.
  3. Пластика десны при имплантации зуба. Имплант удерживается в челюсти за счет кости и десны. Для достижения хорошего эффекта и первичной стабильности требуются достаточный объем и четкий контур мягких тканей. При наличии проблем с пародонтом в комплексе с имплантацией также проводится гингивопластика.
  4. Устранение проблем, вызванных патологиями пародонта. К таким заболеваниям относятся пародонтоз, пародонтит, периодонтит, гингивит, периостит. С помощью хирургической процедуры удаляются пародонтальные карманы, корректируется контур слизистой и устраняется повышенная подвижность единиц.
Здоровые и плотно прилегающие десны позволяют избежать многих проблем (оголение шейки, скопление пищи и бактерий, воспаление пародонта). Хирургическая коррекция помогает устранить большинство дефектов слизистой и предотвратить возможные осложнения с зубами.

Показания и противопоказания к пластике десны

В стоматологии операция по пластике десен проводится для улучшения эстетики или устранения проблем с их состоянием. Показания подразделяются на косметические и медицинские.

Гингивопластика

К косметическим показаниям относятся:
Снижение эстетики улыбки является одной из самых распространенных причин проведения гингивопластики, но операция также назначается по медицинским показаниям:
  • повышенная чувствительность зубов, вызванная опущением слизистой;
  • имплантация;
  • воспаление костной ткани или пародонтальной связки, вызванное плохим уходом за полостью рта на фоне аномального объема десны.
Коррекция слизистой является хирургической операцией, поэтому она проводится под местной анестезией. При наличии онкологии, заболеваний крови, инфекционного поражения легких, ВИЧ, обострении ряда патологий, беременности и лактации данная процедура противопоказана. Также рекомендуется временно перенести операцию при ОРВИ, воспалении и повышенной температуре тела. Курящие пациенты должны отказаться от своей привычки на 2-3 недели, так как сигареты препятствуют быстрому заживлению тканей.

Как делают пластику десны

При проведении операции используются местные анестетики, позволяющие обезболить все зоны, которые задействованы в коррекции. При дистрофии слизистой может понадобиться пересадка с донорской зоны. В этих случаях используются собственные ткани пациента, взятые с неба, бугра верхней челюсти или ретромолярного треугольника.

Каждая из этих областей обладает преимуществами, благодаря которым отлично подходит для взятия донорского материала:
  • в тканях верхнего бугра содержится масса волокон коллагена, которые способствуют быстрому и безопасному заживлению;
  • взятие тканей с неба применяется при недостаточном объеме слизистой верхнего бугра;
  • ретромолярный треугольник не так богат коллагеном, поэтому используется для донорства реже других областей.
Выбор донорского участка осуществляется с учетом объема тканей в этих зонах и нужного типа коррекции. При дефиците или атрофии тканей применяется искусственная матрица.

Гингивопластика выполняется в несколько этапов:
  1. Осмотр полости рта и выбор нужной методики.
  2. Устранение всех стоматологических проблем (лечение кариеса и других возможных источников инфекции, профессиональная чистка эмали).
  3. Анестезия.
  4. Взятие донорского материала (при рецессии или дефиците слизистой).
  5. Формирование десневого контура. Использование лазера позволяет предотвратить кровотечение.
  6. Наложение швов.

Сколько заживает десна после пластики

Реабилитация после операции составляет 10-15 дней. В первые дни пациент будет ощущать дискомфорт и небольшую боль. Для ускорения заживления рекомендуется отказаться от твердых продуктов, специй, алкоголя, сигарет, горячих блюд и напитков. Также рекомендуется соблюдать тщательную гигиену рта. При несоблюдении этих требований возможны осложнения пластики десны (кровотечение, инфицирование мягких тканей, отек, расшатанность зубов).
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Устали от проблем с деснами?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА