Уважаемые пациенты!
Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.

Морковь для зубов

Морковь для зубов

Содержание

Морковь для зубов – это не только источник минералов, витаминов, микроэлементов, но в некоторых случаях также причина нежелательных последствий. Корнеплод действительно играет важнейшую роль в поддержании здоровья организма, в частности зубов и десен. Но, как в случае с любым пищевым продуктом, к употреблению овоща стоит подходить с умом.

Какую пользу несет морковь для здоровья зубов, может ли навредить и в каких случаях от ее использования лучше отказаться?

Чем морковь полезна для зубов

Специалисты выделяют несколько положительных моментов, связанных с употреблением оранжевого овоща:
  1. Морковь укрепляет зубы. Витамин A в составе корнеплода необходим для формирования эмали, поддержания ее здоровья. Регулярное употребление овоща способствует укреплению дентальных элементов, повышает устойчивость к кариозным отложениям, болезнетворным бактериям.
  2. Поддерживает кислотно-щелочной баланс во рту. Регулярное включение корнеплода в рацион позволяет поддерживать нейтральный уровень pH в полости рта. Это в свою очередь предотвращает размножение вредных бактерий.
  3. Уменьшает вероятность развития заболеваний полости рта. Антиоксиданты в овоще, такие как бета-каротин, борются с бактериями, вирусами в ротовой полости, тем самым снижают риск возникновения стоматологических патологий.
  4. Предотвращает разрушение зубной эмали. Пережевывание моркови стимулирует выработку слюны, в которой содержатся вещества, нейтрализующие кислоты во рту. Это позволяет избежать разрушения зубной эмали.
  5. Снижает риск развития заболеваний десен. Витамин C, который присутствует в корнеплоде, предотвращает воспаление, кровоточивость десен, а также уменьшает вероятность возникновения пародонтита.
  6. Улучшает кровообращение в деснах. Жевание овоща стимулирует кровообращение в деснах, способствует укреплению сосудов, предотвращает возникновение десневых заболеваний.
Некоторым людям регулярное жевание моркови помогает избавиться от бруксизма – состояния, при котором постоянно хочется стискивать челюсти, скрежетать зубами. Жевание сырого овоща создает нагрузку на мышцы челюсти, помогает им расслабиться, уменьшает напряжение. Поэтому скрежетать зубами хочется гораздо реже.

Какой вред зубам может нанести морковь

Несмотря на неоценимую пользу корнеплода для здоровья десен и зубов, как и любой другой продукт, он может принести вред.

При чрезмерном употреблении моркови, в частности сырой и очень жесткой, чувствительность эмали повышается. Это особенно актуально для пациентов с поврежденными или ослабленными дентальными единицами.

Другие возможные негативные последствия от употребления овоща:
  • риск повреждения ортодонтических конструкций, например брекет-систем или протезов, во время активного пережевывания;
  • вероятность кариозных отложений, развития кариеса, что связано с содержанием в овоще природных сахаров, являющихся питанием для болезнетворных бактерий;
  • возникновение проблем с челюстным суставом из-за перенапряжения мышц челюсти во время интенсивного пережевывания жесткого плода;
  • развитие аллергической реакции на овощ и, как следствие, появление отека десневых тканей – одного из признаков аллергии;
  • изменение цвета эмали, что связано с высоким содержанием в корнеплоде каротина, который имеет свойство окрашивать эмаль в оранжевый или желтоватый оттенок.

Чистка зубов морковью

Бытует мнение, что морковь можно использовать в качестве средства для очищения зубов от налета. Плотная структура корнеплода действует в этом случае как абразивное вещество. Во время жевания овощ счищает остатки пищи, бактерии с поверхности эмали, тем самым позволяя избежать образования кариеса.

Стоматологи относят такой вариант чистки полости рта к недопустимым. Он никогда не заменит традиционную чистку зубов щеткой и пастой.

Употребление корнеплода с целью очистить дентальные единицы от налета нельзя практиковать ни детям, ни взрослым. Людям с установленными брекетами, протезами, повышенной чувствительностью зубов, наличием стоматологических заболеваний такой способ очистки полости рта запрещен. Грубые волокна корнеплода могут нарушить целостность ортодонтической системы, привести к боли в деснах, усугубить состояние.

Можно ли есть морковь после стоматологических процедур

Есть ситуации, в которых от употребления моркови лучше отказаться. Например, после некоторых стоматологических процедур врачи рекомендуют скорректировать питание, на время исключить из рациона некоторые виды продуктов. В большинстве случаев в эту группу входит также морковь.

Во избежание осложнений после стоматологических манипуляций следует придерживаться следующих рекомендаций:
  1. После удаления дентального элемента на протяжении 2-5 дней необходимо избегать употребления твердой пищи, включая сырую морковь. Это позволяет предотвратить повреждение лунки, образованной в месте удаленного зуба.
  2. Отказаться от овоща также стоит после установки пломбы. Для затвердевания некоторых пломбировочных материалов необходимо время. Употребление корнеплода после процедуры может оказать излишнее давление на пломбу, что приведет к ее повреждению.
  3. Проведенное профессиональное отбеливание эмали также требует исключения корнеплода из рациона на две недели. Дело в том, что морковь красит зубы, ее сок может привести к пигментации эмали, а эффект от процедуры будет менее заметным.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

В каждой клинике врачи всех специальностей
и необходимое оборудование последнего поколения!

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА