Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Подвижность зубов: причины, степени, определение, лечение

Подвижность зубов: причины, степени, определение, лечение

Подвижность зубов
Содержание

Подвижность зубов – норма или патология? Нужно ли человеку беспокоиться по этому поводу?

В стоматологии принято выделять физиологическую подвижность зубных единиц. Ее наличие у человека считают нормальным состоянием, которое обусловлено эластичностью связок. Она необходима, чтобы амортизировать жевательную нагрузку на челюсти.

Еще выделяют патологическую шаткость, которая требует своевременного выявления. Это состояние служит симптомом серьезного поражения тканей пародонта и зубочелюстной системы. Человек долго не обращает внимания на шаткость, если у него ничего не болит. В конечных стадиях это заболевание вызывает выпадение единиц. Поэтому требуется немедленное проведение действий по его устранению.

Что это за синдром

Патологическая подвижность зубов (код по МКБ – К05) служит одним из основных проявлений воспалительных поражений тканей зубочелюстной системы. Расшатывание происходит также из-за травмирования пародонта.

Патология возникает при наличии неправильного прикуса или бруксизма. Патологической шаткостью единиц в ряду считают состояние, при котором корни смещаются в лунках. Признак становится визуально заметен, или шаткость пациент ощущает субъективно.

Причины развития подвижности зубов

Основным фактором, запускающим патологический процесс, который приводит к шаткости зубных единиц, считают воспалительные изменения десневой ткани и пародонта.

Еще выделяют следующие причины расшатывания:
  • аномалии прикуса и другие дефекты зубочелюстной системы;
  • травмы (ушиб, вывих);
  • чрезмерная нагрузка без амортизации;
  • курение;
  • патологии щитовидной железы;
  • возрастные изменения;
  • дисбаланс гормонального фона;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • киста челюсти;
  • перелом корня зуба;
  • широкие межзубные промежутки.
Шаткость возникает, когда в ряду отсутствует одна или несколько единиц. Если свободное место не замещают имплантом, развиваются атрофические изменения тканей. Затем смещаются соседние зубы и возникает их расшатанность.

Симптомы подвижности зубов

Основным признаком патологической шаткости считают отчетливое пошатывание единиц вперед-назад и в стороны, когда до них дотрагиваются. Затем появляются и другие симптомы.

При наличии подвижности зубов еще определяют воспаление десен. Уменьшается их объем, возникают болевые ощущения в процессе пережевывания пищи.

Физиологическая подвижность зубов

Классификация подвижности зубных единиц

В стоматологической практике степени подвижности зубных единиц определяют согласно классификации, разработанной Энтиным.

Степень шаткости оценивается по амплитуде отклонения единицы и ее направлению:
  • 1-я степень – подвижность зубных единиц определяется только в переднезаднем направлении;
  • 2-я степень – подвижность зубных единиц возникает вперед-назад и в обе стороны;
  • 3-я степень – подвижность зубных единиц выражена вертикально, в обе стороны и в верхне-нижнем направлении.
При запущенной 4-й степени патологии подвижность зубов очень сильная. Единица шатается во всех направлениях. Еще она вращается вокруг собственной оси.

Диагностика при патологически подвижных зубах

Если пациент ощущает повышенную шаткость, ему нужно обратиться к стоматологу-ортодонту. Врач во время приема при осмотре сначала производит определение подвижности зубных единиц по Энтину. Для этого он использует ручной и инструментальный способы.

Затем для выявления причинного стоматологического заболевания он производит рентген-диагностику. С помощью рентгеновского снимка зубочелюстной системы проводится точное выявление шаткости на ранних стадиях.

Это позволяет своевременно принять соответствующие меры для предупреждения выпадения. При регулярном проведении осмотров у стоматолога не реже, чем раз в полгода, проблема выявляется еще до ее видимого развития.

Лечение патологически подвижных зубных единиц

Проведение лечебных мероприятий возвращает функциональность зубочелюстной системе при патологическом расшатывании даже у пациентов с поздними стадиями расстройства. Это можно сделать, пока не произошло глубокой атрофии десневой и костной тканей.

Патологическое расшатывание единиц лечат с применением комплексных методов. Стоматолог устраняет причины возникновения дефекта, а также убирает патологические признаки заболевания. Для каждого пациента врач индивидуально подбирает терапевтические методы, чтобы устранить проблему.

Возможность развития при патологической шаткости полного выпадения единиц устраняют с помощью шинирования. Эта методика представляет собой установку конструкций, объединяющих их в единый блок. Его выполняют с помощью специальных ортопедических устройств, уменьшающих нагрузку на шатающиеся единицы.

Достоинства методики:
  • снижается выраженность расшатанности;
  • уменьшается риск выпадения;
  • облегчается пережевывание пищи.
Дентальная конструкция позволяет распределить нагрузку на весь зубной ряд равномерно. Она переносится с пораженных участков челюсти на здоровые. Все методы стабилизации применяют, пока сохранена целостность ряда. Существует несколько вариантов укрепления.

Шины устанавливаются временно или постоянно. Временное шинирование используют, пока лечат болезни пародонта. Они устанавливаются на срок не более шести месяцев. Постоянные конструкции находятся в полости рта более года.

Существует несколько видов шин:
Перед наложением шин делают неглубокую бороздку на внутренней стороне. Затем в нее укладывают конструкцию и фиксируют композитами.

Если вы ощущаете, что появилась шаткость зубов, идите на прием к стоматологу. Врач поможет укрепить зубной ряд, что предотвратит развитие адентии.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 18 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА