Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Кариес от сладкого

Кариес от сладкого

Кариес от сладкого
Содержание

Кариес от сладкого — одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающих твердые ткани зуба, вызывается нарушением равновесия в микробном сообществе ротовой полости, которое называется зубной биопленкой.

Внутри нее микроорганизмы путем метаболизма пищевых ферментируемых углеводов вырабатывают органические кислоты (например, молочную кислоту). Когда выработка кислоты превышает нейтрализующую способность как бактерий, продуцирующих щелочь, так и слюны, низкий рН, вызванный накоплением кислоты в зубной биопленке, инициирует деминерализацию твердых тканей зуба и образование кариозных полостей.

Кариес от сахара

Существует единое мнение, что углеводы, особенно пищевые сахара, определяют, будет ли развиваться кариес или нет.

Три переменные потребления сахара — количество, частота и тип сахара — тесно связаны с развитием патологии, поскольку исследования показали, что люди, часто потреблявшие большое количество определенных сахаров, имели большую тяжесть заболевания по сравнению с теми, кто потреблял их меньше.

Помимо того, что сахара служат субстратами бактериального метаболизма для производства энергии, они также влияют на формирование и свойства зубных биопленок.

Сладкие продукты и здоровье зубов

Почему появляется кариес от сладкого? В возникновении этой патологии повинны четыре ингредиента: богатые углеводами продукты, слюна, бактерии и частицы пищи. При употреблении таких продуктов происходит их взаимодействие с естественными бактериями во рту. В результате этого процесса образуется кислота. Она сама по себе может повредить зубы, но процесс на этом не заканчивается.

Когда кислота взаимодействует со слюной и частицами пищи во рту, она превращается в липкое вещество, которое пристает к зубам. Это вещество называется зубным налетом.

Он часто бывает бесцветным или бледно-желтым, может повреждать зубы, разрушая эмаль и способствуя развитию заболевания. Это объясняет связь между сладостями и кариесом. Налет также вызывает покраснение или опухание десен и неприятный запах изо рта.

Кариес реагирует на употребление сладкого (сахара и сахаристых продуктов) болью, которая возникает, когда внешняя оболочка зуба — эмаль — истончается.

Кариес от сахара

Чувствительность к сахару, а также к горячим и холодным напиткам начинается тогда, когда поверхность корня уже не покрыта эмалью.

Открытые нервы в нижележащей части зуба, называемой дентином, передают ощущения в нервный центр зуба, называемый пульпой. Сладости, горячие и холодные продукты и даже соль стимулируют эти нервные волокна и вызывают ощущение зубной боли.

Кариес от сладкого у детей

В ротовой полости у всех детей имеются бактерии, следовательно, все они подвержены риску возникновения этого нарушения.

Однако следующие факторы могут повысить риск его возникновения у ребенка:
  • высокий уровень бактерий, вызывающих патологию;
  • рацион с высоким содержанием сахара и крахмалов;
  • водоснабжение с ограниченным содержанием фтора или без него;
  • плохая гигиена полости рта;
  • недостаточное количество слюны.
Если ребенок ест много сладостей в течение дня, это не дает возможности слюне исправить ущерб от кислот, образованных бактериями, питающимися сахаром. Ограничение частоты употребления сахара является жизненно важным в этом отношении.

Симптомы кариеса у ребенка

Ниже перечислены общие признаки развития кариеса и кариозных полостей у детей. Однако у каждого ребенка заболевание может протекать по-разному:
  1. На зубах в пораженных областях начинают появляться белые пятна. Эти пятна означают, что эмаль начинает разрушаться, что может привести к ранней чувствительности зубов.
  2. Затем на них появляется начальная кариозная полость. Она имеет светло-коричневый цвет.
  3. Полость становится глубже и приобретает темно-коричневый или черный цвет.
Эти симптомы варьируются от ребенка к ребенку и не всегда вызваны данной патологией. Иногда дети даже не знают, что у них есть проблема, пока ее не обнаружит стоматолог.

Возможные причины раннего детского кариеса

Если во рту малыша сахаросодержащие продукты и жидкости, в частности молоко или сок, остаются в течение длительного времени, бактерии полости рта производят из них кислоты, которые рано или поздно разрушают зубы ребенка.

Сладости и кариес

Шоколад: за и против

Хотя не каждый вид шоколада хорош для зубов, какао-бобы являются основным ценным компонентом, который делает шоколад более полезным. Они содержат много минералов и антиоксидантов, благотворно влияющих на полость рта и зубы.

Теобромин, обнаруженный в шелухе какао-бобов и относящийся к фенольным соединениям, по данным различных исследований обладает антикариозными свойствами.

Было установлено, что полезные ингредиенты черного шоколада замедляют развитие кариеса из-за препятствия адгезии бактерий на поверхности зубов и, таким образом, приводят к снижению количества микробов.

Молочный шоколад — это, пожалуй, один из самых популярных и широко потребляемых видов шоколада. К сожалению, он не так уж полезен для зубов. Он содержит больше сахара, чем его темный собрат, и гораздо больше, чем сырой и необработанный шоколад.

Более высокое содержание сахарозы в молочном шоколаде способствует развитию кариеса в большей степени, чем от темного, сырого или органического шоколада.

Можно ли есть сладкое при кариесе

Людям, страдающим этим заболеванием, следует избегать липкой пищи, которая может оставаться на зубах после пережевывания. Одни сладкие продукты хуже, чем другие. Например, мармелад при жевании прилипает к зубам, а леденцы при рассасывании задерживаются во рту.

В отличие от них, темный шоколад может удовлетворить тягу к сладкому, а полифенолы, флавоноиды и танины, содержащиеся в нем, препятствуют прикреплению бактерий к зубам.

Важно помнить об умеренности и избегать перекусов сладкими продуктами и напитками в течение дня.

Сладкоежкам с кариесом необходимо:
  • полоскать рот водой после перекусов;
  • не забывать о жевательной резинке без сахара;
  • чистить зубы через 30 минут после каждого приема пищи.
Важно!
Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 17 лет

А Вы хотите здоровые зубы?
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Связанные услуги

Стоимость лечения кариеса

Лечение кариеса с постановкой пломбы световой полимеризации 4820 руб.
Функциональное восстановление зуба при разрушении коронковой части зуба менее 1/2 (по поводу кариеса) 6250 руб.
Функциональное восстановление зуба при разрушении коронковой части зуба более 1/2 (по поводу кариеса) 8250 руб.
ICON- инновационное лечение кариеса без препарирования 3390 руб.

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА