Гиперестезия зубов — это состояние повышенной чувствительности, при котором зубы реагируют на температурные, химические, вкусовые и даже физические явления, например, прикосновение и давление.
Воспринимается как внезапная боль. От нее сложно избавиться с помощью специальной пасты, но можно справиться с помощью стоматолога.
Характерная чувствительность при гиперестезии зубов может возникнуть от горячего чая, нахождения на холоде, сочных сладких фруктов, кислой и соленой пищи.
Приступы длятся недолго – 30-60 секунд, но если вовремя не начать лечение, болевые реакции постепенно становятся более интенсивными и продолжительными.
Причины гиперестезии зубов
В зависимости от этиологии гиперестезия бывает:
- связанной с выпадением твердых тканей – разрушением дентина при кариесе, истиранием, обработкой перед установкой ортопедических конструкций, при клиновидном дефекте, эрозии эмали;
-
не связанной с потерей твердых тканей. Тогда расстройство проявляется как следствие заболевания десен, приводит к оголению шейки зубов, может развиваться на фоне общих нарушений в организме.
Оба вида гиперестезии развиваются из-за следующих причин:
- нарушение технологии пломбирования;
-
повреждение здоровых тканей при косметических процедурах или обработке под ортопедические конструкции;
-
травмы;
-
нарушение технологии отбеливания, ультразвуковой чистки или использование этих процедур без учета противопоказаний пациента;
-
большое количество в рационе фруктов и соков;
-
неправильный прикус;
-
бруксизм, повышенный износ зубов;
-
воспаление тканей пародонта;
-
привычка грызть ногти, семечки, орехи;
-
гормональные изменения в организме, которые приводят к нарушению обмена веществ, дефициту кальция, магния и, как следствие, снижению прочности твердых тканей.
Каждый из этих факторов приводит к развитию повышенной чувствительности. Но дальше гиперестезия зубов может проявляться по-разному в зависимости от стадии патогенеза. Различают ограниченный и генерализованный типы расстройства. При ограниченном боль локализуется в пределах одного или нескольких зубов в ряду, чаще всего поражает зубы, обработанные под коронку, имеющие клиновидный дефект. При генерализованном распространяется почти на весь ряд, развивается на фоне пародонтита, при эрозии эмали, высокой стираемости зубов.
Стадии и симптомы гиперестезии эмали и твердых тканей зубов
Существует 3 степени гиперестезии:
- При первой зубы реагируют в первую очередь на холод и тепло. Порог чувствительности дентина составляет 5-8 мкА.
-
На следующей стадии дискомфорт возникает не только от температуры, но и от вкусовых раздражителей (кислой, сладкой, соленой пищи). Порог чувствительности составляет 3-5 мкА.
-
На третьем этапе боль возникает от любого раздражителя, даже от простого давления или прикосновения. Возбудимость дентина составляет 1,5-3 мкА.
При повышенной чувствительности даже стандартная чистка зубов становится для человека настоящим испытанием, а в некоторых случаях становится невозможной из-за боли. В результате на зубах скапливается зубной налет, и со временем появляются твердые зубные отложения. При таких условиях естественны осложнения в виде воспаления десен и развития кариеса.
Диагностика гиперестезии
Чтобы отличить гиперестезию от других расстройств, врач должен изучить историю наблюдений за симптомами, употребления лекарств, операций, злоупотребления психоактивными веществами.
Кроме этого, могут потребоваться:
- Анализы крови. Помогут выявить дефицит витаминов, токсичные элементы или необычные иммунные реакции.
-
Диагностические тесты. Например, электродиагностический тест поможет измерить электрическую активность мышц и нервов и выявить их повреждение.
-
Неврологическое обследование. Безболезненные тесты помогают проверить мышечную силу и реакцию на различные сенсорные стимуляции.
В МКБ-10 гиперестезии зубов присвоен код К03.8.
Лечение гиперестезии зубов
На основании результатов диагностики стоматолог составляет план лечения и профилактики гиперчувствительности в будущем.
Лечение может включать в себя:
- устранение причин повышенной чувствительности — например, лечение кариеса, периодонтита, замена старых/некачественных ортопедических конструкций, пломб, устранение клиновидного дефекта;
-
реминерализация эмали — восполнение дефицита минералов, отвечающих за ее прочность;
-
лечение препаратами, снижающими чувствительность;
-
физиотерапия. Применяется при прогрессирующей гиперестезии, повышает активность ионов полезных веществ, помогает достичь ремиссии через 10-14 дней.
Для лечения гиперестезии у детей чаще всего используют:
- запечатывание микропор эмали с помощью десенситайзеров;
-
обработку эмали растворами с высоким содержанием фтора и кальция;
-
лазерную коррекцию дентинных канальцев;
-
лечение кариеса и других заболеваний;
-
пластику десны в случае ее опущения.
Профилактика гиперестезии
Чтобы избежать появления гиперестезии, важно:
- ограничить в рационе продукты, которые могут нанести вред зубам;
-
правильно и тщательно чистить зубы с хорошими щетками, пастой и дополнительными приспособлениями;
-
полоскать рот бальзамом, рекомендованным стоматологом;
-
периодически проверять состояние пищеварительной системы;
-
проверять состояние зубов каждые 3-6 месяцев на приеме у стоматолога и вовремя выполнять назначенные им рекомендации, в том числе лечить инфекционные заболевания.