Трещина на зубах может возникнуть в результате пережевывания твердой пищи, при бруксизме или естественным путем с возрастом. По статистике развивается у более чем 50 процентов взрослых людей — в развитых странах трещины становятся одной из главных причин потери зубов.
После 50 лет трещины хотя бы минимального размера есть у каждого человека. В половине случаев эти нарушения не требуют никакого лечения, но рекомендуется наблюдать за их развитием у стоматолога.
Причины появления трещины на зубе
Почему на зубах появляются трещины? Чаще всего это связано с неправильными пищевыми привычками, а также:
- сильным давлением от пломб;
-
кусанием и жеванием твердых продуктов: лед, орехи, леденцы;
-
травмами лица и челюсти;
-
резкими перепады температуры во рту.
У детей выявляют и другие причины:
- уход за полостью рта с помощью паст, чрезмерно содержащих абразивные элементы;
-
дефицит микроэлементов, вызывающий обеднение эмали;
-
некачественное стоматологическое лечение;
-
чрезмерное употребление кислых фруктов или газированных напитков;
-
ношение брекетов;
-
неравномерная нагрузка на челюсти во время жевания и кусания.
Типы потрескавшихся зубов
Трещины появляются на передних и задних зубах, достигают коронки или корня, бывают различной формы, размера и ориентации:
- Сверхмалые и тонки линии на эмали. Не причиняют боли и не требуют никакого лечения.
-
Сломанный острый выступ. Возникает вокруг пломбы. Обычно это не затрагивает пульпу и в результате не вызывает сильной боли.
-
Трещины на эмали зуба, которые простираются до линии десен. Если вертикальная трещина дошла до линии десен, то моляр, клык, резец или премоляр, вероятно, придется удалить.
-
Горизонтальные. Идут параллельно десне, часто приводят к сколу эмали.
-
Наклонные. Идут наискосок и часто остаются незамеченными.
-
Расщепленный зуб с трещиной в коронке, которая проходит от его поверхности ниже линии десен. На самом деле его можно разделить на два сегмента. При такой обширной трещине маловероятно, что удастся спасти.
-
Вертикальный перелом корня зуба. Этот тип трещин начинается ниже линии десен и распространяется вверх. Это часто не вызывает особых симптомов, если только полость не инфицируется.
Симптомы треснувшего зуба
Скорее всего, зуб треснул, если Вы испытываете:
- боль при жевании или прикусывании;
-
чувствительность к теплу, холоду или сладости;
-
боль, которая приходит и уходит, но редко является непрерывной;
-
отек десны или их кровоточивость.
Диагностика треснувшего зуба
Чтобы исследовать проблему, врач проводит следующие мероприятия:
- Изучит историю болезней зубов и пищевых привычек. Например, стоматологу нужно разобраться, жует ли пациент твердую пищу, скрежещет ли он зубами.
-
Проведет визуальный осмотр. Иногда дантист использует увеличительную линзу, чтобы увидеть крошечные изменения.
-
Нащупает сломы на эмали. С помощью специальных инструментов проверит, если ли в поверхности края, за которые можно зацепиться.
-
Использует краску, которая может выделить трещину.
-
Прощупает десны в поисках воспаления.
-
Сделает рентген. Некоторые трещины при данном методе можно не заметить, поэтому в современных клиниках используют конусно-лучевую компьютерную томографию. КТ трещин позволяет обнаружить их даже на ранних этапах.
-
Попросит пациента откусить что-нибудь. Это нужно, чтобы проверить, чувствует ли боль при укусе.
Осложнения, связанные с трещинами зубов
В трещинах могут развиться инфекции, которые в итоге приводят к лихорадке, боли при жевании, опуханию десен, чувствительности к теплу и холоду, болезненности в лимфоузлах, неприятному запаху изо рта. Стоматолог может попытаться удалить гной из очага инфекции, а затем назначить антибиотик для уничтожения бактерий.
Лечение треснувшего зуба
Лечение зависит от размера трещины, места ее расположения, ваших симптомов и того, распространяется ли трещина на линию десен. В зависимости от этих факторов стоматолог рекомендует:
- Реставрацию. В ходе этой процедуры ваш врач использует пластиковую смолу для заполнения трещины, восстанавливая ее внешний вид и функции. Затем эмали придают эстетичный вид.
-
Реминерализацию. На зуб наносят специальный состав из кальция, фтора и фосфора. Процедуру проводят повторно каждые шесть месяцев.
-
Коронки. Зубная коронка — это протезное устройство, обычно изготовленное из фарфора или керамики. Надевается на поврежденный зуб или закрывает его. При правильном уходе коронка может прослужить много лет.
-
Корневой канал. Когда трещина настолько обширна, что распространяется на пульпу, стоматолог порекомендует корневой канал для удаления поврежденной пульпы и восстановления некоторой целостности зуба.
-
Удаление. Когда структура зуба, а также нервы и корни, которые лежат под ним, сильно повреждены, удаление зуба может быть единственным вариантом. После операции и заживления можно поставить имплант.
-
Никакого лечения. У многих людей на зубной эмали есть крошечные, едва заметные трещинки. Если эти трещины не влияют на внешний вид и не вызывают боли, ваш врач может посоветовать оставить их в покое.
При этом стоматологам сложно прогнозировать, к каким результатам приведут терапия и другие виды лечения. Части пациентов помогает пломбирование канала, другим — только удаление и имплантирование, третьим — установка коронки. Некоторые пациенты страдают от болей даже при использовании всех видов лечения.
Самообслуживание и профилактика
Чтобы не треснул зуб, важно:
- ежедневно соблюдать правила гигиены полости рта;
-
с осторожностью жевать твердую пищу;
-
защищать зубы, занимаясь контактными видами спорта;
-
использовать защитную капу при бруксизме;
-
бросить курить;
-
не употреблять одновременно горячую и холодную пищу, например, кофе с мороженым;
-
наладить правильное питание: больше клетчатки и продуктов, богатых кальцием и фтором.
Если кажется, что появилась трещина на зубах, вот что нужно делать:
- прополоскать рот теплой водой и приложить холодный компресс к внешней стороне щеки, чтобы предотвратить отек;
-
использовать противовоспалительные обезболивающие, такие как ибупрофен или мотрин;
-
записаться на прием к стоматологу.