Травмы зубов – это сильное воздействие, которое повлекло за собой повреждение собственно зубов, тканей вокруг них или смещение единиц в челюсти.
Чаще всего зубы травмируют дети. В раннем детстве они часто падают, много бегают, подбирают и грызут твердые предметы. В старшем возрасте в таких травмах виноват спорт, нередко контактный. Взрослые тоже не застрахованы от бытовых происшествий, аварий, да и вредные привычки, типа открывание бутылок зубами, тоже не редкость.
Классификация травм зубов
В отечественной стоматологии выделяют несколько видов травм зубов.
Ушиб
Пациент испытывает сильные болевые ощущения, развивается гематома, место удара опухает, но зуб не меняет положение. Выделяют ушиб с разрывом пульпы (нерва) и без него. Если разрыва нервно-сосудистого пучка не наблюдается, боль может быть небольшой. При разрыве пульпы она выражена гораздо сильнее.
Вывих
Главное отличие от ушиба – смещение единицы внутри лунки. При этом страдает связочный аппарат.
Вывих бывает:
- Вколоченный. Травмы зубов, причина которых – сильный вертикальный удар. Коронковая часть уходит в десну, разрушая альвеолярную кость.
-
Неполный. Часть волокон, удерживающих единицу в десне, разрывается, под воздействием удара зуб наклоняется или разворачивается. В некоторых случаях сопровождается разрывом пульпы.
-
Полный. Происходит полный разрыв связок, зуб выпадает. Установить его обратно можно только в течение 1-2 часов. Затем наступают необратимые изменения, он уже не приживется.
Перелом
В зависимости от глубины перелома выделяют переломы:
- эмали – затрагивает только поверхностный слой;
-
дентина – в процесс вовлечены глубокие ткани;
-
коронки – может отколоться значительная часть коронки, а может – небольшой кусочек;
-
корня – этот вид переломов, в свою очередь, делится на продольный, поперечный, со смещением и без него.
По характеру течения травмы бывают острые и хронические.
Острые – возникают при сильном, однократном воздействии. Удар клюшкой, падение с велосипеда, авария приводят к острой травме зуба.
Воздействие негативных факторов (вредные привычки, врачебные ошибки, осложнения некариозных заболеваний) в течение некоторого времени вызывают хроническую травму зуба.
У детей применяют такую же классификацию, только добавляют уточнение: травма молочного зуба, зачатка или постоянной единицы.
Диагностика и лечение травм зубов
Для успешного вмешательства важна правильная диагностика травм зубов. Это помогает выбрать оптимальный метод лечения, избежать осложнений.
Для постановки диагноза используют:
- опрос – уточняют жалобы, обстоятельства происшествия, проводилась ли первая помощь, в чем она заключалась;
-
клинические методы – стоматолог проводит осмотр головы и шеи, выявляет гематомы, ссадины, затем переходит к осмотру ротовой полости, составляя клиническую картину;
-
дополнительные методы обследования – это рентгеновский снимок, электроодонтометрия, термопробы, трансиллюминация (просвечивание).
В зависимости от диагноза назначают лечение. На выбор методов вмешательства оказывает влияние возраст пациента. Подход к устранению последствий травмы зубов у детей во временном и переменном прикусе, при некоторых их видах, отличается от методики лечения травм у взрослых.
Так, у детей практически не встречаются переломы корней. В тех редких случаях, когда это происходит с повреждением пульпы, зуб удаляют. При сохранной пульпе заживление происходит самостоятельно.
Если произошла травма постоянного зуба, отломки собирают вместе (проводят репозицию) и иммобилизуют (закрепляют) шиной. Через несколько месяцев костная ткань минерализуется, шину снимают. Восстановиться может только «живой» зуб, у которого не пострадала пульпа. Если ее пришлось удалить, шансов на восстановление корня меньше. При тяжелых переломах, затронувших половину корня и больше, зуб удаляют.
При переломах коронки проводят наращивание композитными материалами. Цвет подбирают в тон эмали.
Последствия ушибов устраняют уменьшением нагрузки. Пациенту придется соблюдать диету из протертых, мягких продуктов, стараться не жевать на больной стороне. Для снятия отека и гематомы иногда назначают физиолечение. При повреждении пульпы ее удаляют. Во временном прикусе каналы запечатывают пастой, в постоянном – гуттаперчей.
Неполные вывихи вправляют и шинируют. Во время процесса восстановления прописывают диету.
Вколоченный вывих у детей требует лечения, если корень сформировался. Молочные единицы обычно прорезываются заново самостоятельно.
У взрослых проводят ортодонтическое лечение, а когда коронковая часть возвращается на место, то ее шинируют.
Полный вывих требует многоэтапного вмешательства:
- Реплантация. Зуб после травмы можно восстановить только в течение первых 2-х часов. Его важно поместить в жидкость и срочно ехать в клинику. Рот полоскать нельзя. Кровяной сгусток служит барьером для микробов.
-
Иммобилизация. Для придания устойчивости после реплантации проводят шинирование.
-
Депульпация (удаление пульпы). При травме временных зубов депульпацию не проводят. У взрослых пульпу удаляют, каналы пломбируют в течение 2-х недель после происшествия.
При большинстве травм удаление зубов не показано. Если этого избежать не удалось, рекомендуется протезирование. Детям ставят распорки, чтобы сохранить место для постоянной единицы. Взрослым для реставрации применяют мостовидные протезы или оптимальный вариант – импланты.
Профилактика травм зубов
Пик травм приходится на 2-3 года при молочном прикусе и на 8-10 лет – при переменном. Предупредить их можно, если не оставлять малышей без присмотра. Подростков для активных игр можно обеспечивать защитными средствами: каппами, шлемами, масками.
Коррекция аномалий прикуса также относится к профилактическим мерам. При таких патологиях риск травм возрастает. Ровный зубной ряд с правильной окклюзией и использование защиты снижают травматизм и помогают сохранить зубы здоровыми.