Как показал опыт работы, в значительном числе случаев приготовление растворов, в силу отсутствия специального оборудования, производилось с ошибками и неточностями, что приводило к осложнениям при инъекциях таких растворов пациентам.
Разработка карпульной технологии - революционное достижение в нашей специальности.
Перенос процесса производства местноанестезирующих средств в заводские условия обеспечил стерильность и высокую надежность технологии их изготовления. Современный процесс производства анестетиков полностью автоматизирован и контролируется на всех этапах, начиная с очистки воды и заканчивая разведением вазоконстрикторов. Благодаря этому врач-стоматолог может быть полностью уверен в качестве применяемых местноанестезирующих средств.
Карпульная технология состоит из следующих основных компонентов:
- стандартизации лекарственных форм местноанестезирующих препаратов;
- производства в заводских условиях готовых к использованию препаратов в виде стандартизованного раствора в стандартизованной упаковке;
- техники инъекции препаратов с применением специальных инструментов (шприцев, игл) и способов их использования.
При самостоятельном изготовлении препаратов как состав, так и концентрация входящих в раствор веществ могли варьироваться в значительных пределах. Внедрение карпульной технологии позволило перенести ответственность за качество вводимых препаратов на фирмы-производители. При этом врачу необходимо лишь соблюсти ряд обязательных условий:
- местноанестезирующий препарат должен быть разрешен к применению Фармакологическим комитетом Минздрава РФ;
- в комплекте поставки должен быть сертификат соответствия данной партии препарата, подтверждающий (на основе экспертизы) его качество. Номер партии указывается на каждой упаковке и карпуле. Особое внимание обращается на срок хранения - применение просроченных препаратов не допускается.
Стерильности растворов удалось добиться благодаря созданию удобной герметичной конструкции - карпулы (или картриджа). Карпула обеспечивает длительное хранение и дозированную инъекцию находящегося в ней раствора. Кроме того, с ее помощью можно создать высокое давление, необходимое при интралигаментарной или интрасептальной анестезии, или разрежение - в случае проведения аспирационной пробы.
Каждая карпула состоит из стеклянного или пластмассового цилиндра с силиконовым поршнем с одной стороны и резиновой пробкой и металлическим колпачком - с другой. Внутренний объем карпулы обычно составляет 2 мл, но за счет наличия пробки он сокращается до 1,7-1,8 мл.
Вследствие неправильной транспортировки и хранения могут возникать изменения внешнего вида карпул или упаковки, в которой они содержатся.
Наиболее опасными являются следующие:
- изменение цвета и консистенции раствора - пожелтение, помутнение или появление осадка;
- положение поршня, когда он выходит за край карпулы; при этом внутри могут находиться пузырьки размером более 2 мм;
- наличие ржавчины на карпуле;
- наличие вмятин или других повреждений на упаковке.
Изменение цвета и консистенции раствора свидетельствует о нарушении его химического состава, которое чаще всего происходит в результате распада вазоконстриктора под влиянием тепла, света или продолжительного срока хранения.
Если в процессе хранения произошло замораживание содержимого карпулы и последующее его размораживание, что, как правило, сопровождается всасыванием воздуха, то в карпуле образуется пузырек большого размера, и поршень также выталкивается.
Пузырьки небольшого размера - при правильном положении пробки и поршня - могут быть следствием скопления газообразного азота, применяемого в производстве для предотвращения попадания в карпулу кислорода. Такие карпулы можно использовать.
Наличие ржавчины свидетельствуете нарушении целостности данной или хранившейся рядом карпулы и вытекании раствора наружу. В таком случае необходимо тщательно просмотреть карпулы и выявить поврежденную, чтобы она случайно не была использована.
Шприцы
Шприцы подвергались, пожалуй, наибольшим изменениям в процессе совершенствования технологий местной анестезии тканей челюстно-лицевой области, хотя, с обычной точки зрения, не должно быть никаких различий в устройстве шприцев для введения растворов внутрь любых тканей - какой бы части тела они ни принадлежали.
Основные принципы инъекционного введения растворов предполагают использование шприца как устройства, обеспечивающего следующие необходимые функции:
- временное размещение вводимого раствора;
- создание давления, под действием которого раствор выводится из шприца через специальный адаптер, герметично соединяемый с полой иглой;
- измерение количества вышедшего из шприца раствора.
Изначально по конструкции шприц представлял собой прозрачный цилиндр, внутри которого передвигался герметично притертый к стенкам поршень. С одной стороны цилиндра имелся адаптер для соединения с иглой. Поршень, вставляемый с другой стороны цилиндра, приводился в движение за счет надавливания на шток, соединенный с поршнем. На боковой стенке цилиндра были нанесены деления, сопоставляя которые с положением поршня можно было оценить количество раствора в шприце.
Несколько десятилетий назад местную анестезию в челюстно-лицевой области проводили с использованием многоразовых шприцев для подкожных и внутривенных инъекций с достаточно толстыми иглами. Неразрешимые вне заводских условий проблемы с повсеместным обеспечением стерильного и дозированно точного приготовления растворов привели к тому, что у стоматологических шприцев была изъята функция временного хранения растворов перед их введением. Теперь местноанестезирующие растворы после изготовления и вплоть до момента их введения в ткани хранятся в специальных герметичных контейнерах - карпулах (или картриджах). Для осуществления инъекции карпулу необходимо вставить в карпульный шприц.
Вторая функция - создание давления - дополнилась у стоматологических шприцев по сравнению с обычными: с целью увеличения безопасности необходимо создавать не только повышенное давление для выхода раствора в ткани, но и разрежение для осуществления аспирации.
Аспирация - всасывание среды, в которой располагается кончик иглы, - используется для того, чтобы по отсутствию появления крови в растворе удостовериться, что кончик иглы не находится внутри кровеносного сосуда.
Это необходимо для того, чтобы предотвратить введение в кровеносное русло высококонцентрированных веществ, используемых в современной технологии местного обезболивания. Наиболее простым способом осуществления аспирации является обратное движение поршня, которое и создает отрицательное давление в растворе.
Обычные шприцы не имеют конструктивных приспособлений для аспирации, поэтому при их использовании приходится одной рукой держать шприц, а другой - оттягивать назад поршень. Помимо неудобства в работе такая техника создает дополнительную опасность возникновения осложнений: неизбежные микродвижения рук могут привести к дрожанию острого кончика иглы и разрыву им тканей.
Карпульные шприцы имеют свои конструктивные особенности.
По устройству для фиксации карпул их можно разделить на три вида:
- пружинные;
- блоковидные;
- байонетные.
Пружинное фиксирующее устройство позволяет разместить карпулу в шприце после оттягивания штока, который под действием пружины возвращается на свое место и зажимает карпулу.
Блоковидный фиксатор позволяет ввести карпулу на свое место после отведения под углом задней части шприца, которую необходимо затем вернуть в прежнее положение. Оба эти вида достаточно надежны в процессе эксплуатации.
Байонетный зажим представляется нам менее удобным и надежным при продолжительном использовании.
Следующая особенность состоит в устройстве адаптера для присоединения иглы. В большинстве шприцев адаптер имеет такую конструкцию, при которой подсоединенная игла соосна со шприцем. Такая конструкция не всегда бывает подходящей. В ряде случаев инъекцию удобней проводить при расположении иглы и корпуса шприца под углом. С этой целью была проведена большая исследовательская и конструкторская работа, в результате которой удалось создать уникальную конструкцию устройства адаптера. Эта разработка имеет патентную чистоту [Шугайлов И.А., Рабинович С.А. и соавт., 1991] и реализована в серийно выпускаемом в настоящее время инъекторе стоматологическом "ИС-01-МИД". Изобретенная конструкция позволяет поворачивать ось иглы стоматологического шприца относительно его корпуса и фиксировать их взаимное расположение под любым углом. Поворот оси иглы осуществляется на угол до 90 градусов за счет ее деформации на участке между вводом в резиновую пробку карпулы и ниппелем, перемещаемым в щели насадки, имеющей сферическую форму. Отличительными особенностями конструкции являются: подвижный ниппель; сферическая поверхность насадки шприца, по которой ниппель может передвигаться; наличие ловителя иглы, облегчающего направленное введение иглы в карпулу через пробку. Шприц изготовлен из титана, что минимизирует его вес и создает дополнительные удобства для контроля по субъективным ощущениям продвижения иглы в тканях.
Этот шприц, как и другие неодноразовые стоматологические шприцы, устойчив к проведению дезинфекции и методам "холодной стерилизации".
Иглы
Иглы являются важным компонентом технологии местного обезболивания. Они предназначены для доставки раствора из карпулы в окружающие кончик иглы ткани. Основными конструктивными элементами игл, которые используются в карпульной технологии, являются металлическая трубка со скосом кончика иглы и канюля (или адаптер), с помощью которой игла соединяется со шприцем. С другой стороны канюли имеется заостренная часть трубки для прокалывания пробки и погружения ее в карпулу. Некоторые фирмы в последние годы начали выпускать иглы, у которых на втулке имеется указатель положения скоса, что удобно для правильной его ориентации перед погружением иглы в ткани.
Иглы различаются по двум основным параметрам: диаметру трубки и ее длине от кончика до канюли. Выпускаются иглы с размерами, соответствующими международным стандартам. Большинство фирм по длине подразделяет стоматологические иглы на длинные, короткие и очень короткие, что находит свое отражение в разном цвете этикеток на упаковке игл. Длину игл измеряют в дюймах и в миллиметрах.
Диаметры трубок игл также соответствуют международным стандартам, однако здесь имеются некоторые трудности. Более понятный для врача и легко определяемый размер - наружный диаметр иглы. Однако он определяется не только внутренним диаметром иглы, но и толщиной стенок трубки (G), которая не стандартизована и у разных фирм-производителей различна. В связи с этим имеется лишь приблизительное соответствие между числом G и наружным диаметром иглы, который также указывается на этикетках упаковок игл.
Выбор длины иглы и ее диаметра зависит от способа анестезии. Для проводниковой анестезии на нижней челюсти рекомендуются иглы диаметром 0,4-0,5 мм и длиной 35,38 или 42 мм. Такие иглы меньше отклоняются, и можно легко провести аспирационную пробу. Интралигаментарную анестезию надо проводить короткими иглами (10 или 12 мм) с небольшим диаметром (0,3 мм). Для инфильтрационной анестезии можно использовать иглы длиной 16 или 25 мм и диаметром 0,3-0,4 мм, поскольку риск положительной аспирационной пробы невелик. Для интрасептальной анестезии на российском рынке появились удобные специальные иглы диаметром 0,4 мм и длиной 8 мм. Размеры игл указываются как на коробке, так и на футляре каждой иглы. Кроме того, там можно найти название фирмы-производителя и серийный номер.
Таким образом, правильный подбор игл имеет большое значение для повышения эффективности и безопасности местного обезболивания. Каждый врач должен знать правила и особенности их использования, а также располагать достаточным набором игл различных размеров.
Использованы материалы из книги "Обезболивание в условиях стоматологической клиники", Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Лепилин А.В., Рабинович С.А., -М: ГОУ ВУМНЦ МЗ РФ, 2002.-144с.:ил.