Перезвоните мне

Когда вам позвонить?


Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Ваше мнение
CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Задать вопрос врачу
Уважаемые пациенты!
Спасибо за ваше обращение. Мы постараемся ответить Вам в самое ближайшее время.
Обратите внимание на то, что ответ вы получите на указанный e-mail.

CAPTCHA
Я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27.07.2017 "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку данных
Политика конфиденциальности нашего сайта
Стоматологические
клиники
Личный
кабинет
Круглосуточно
8 (495) 925-88-78
Круглосуточно
8 (800) 350-88-78

Кариес корня зуба

Кариес корня зуба

Кариес в стоматологии - наиболее часто встречающаяся патология зубного ряда. Это связано со множеством факторов, и в каждом случае они индивидуальны. Кариес по месту локализации делится на несколько видов:

  • Пришеечный (циркулярный)
  • Кариес коронки
  • Прикорневой
  • Кариес корня

Также кариес корней классифицируется по глубине распространения (с полостью или без нее), по тяжести течения (активный, приостановившийся, вторичный, неуточненный).

Кариозное повреждение корня зуба довольно сложно диагностировать, поэтому он может быть обнаружен уже в запущенном состоянии, когда единственным выходом остается удаление зуба.

Данный вид поражения корня зуба развивается под уровнем десны и при визуальном осмотре его легко попустить. Только в том случае, если пациент жалуется на боли или кариес уже распространился на пришеечную область, он проявляется в виде потемнения, которое также может скрываться под налетом или зубным камнем.

Поражение патогенной микрофлорой цемента корней зубов провоцирует распространение кариеса на пришеечную и далее на закрытую десной часть и вглубь корня. Такие процессы также могут привести к инфицированию надкостницы челюстных костей, десен.

Чаще всего кариес корня встречается у людей преклонного возраста. Это связано с возрастными изменениями и атрофическими процессами пародонта, которые приводят к оголению корней зубов. При этом корень теряет защиту десны и под действием бактерий образуется кариес. Но также данная патология вполне может развиться и в молодом возрасте (до 30 лет), например, при плохой гигиене ротовой полости, при частом курении, распространении кариеса на корневую часть зуба под коронкой.

Распространение данного заболевания именно среди людей пожилого возраста связано с довольно частыми болезнями пародонта. У современных пенсионеров зубов больше, чем у той же категории населения 10-15 лет назад. Это связано с улучшением уровня стоматологической помощи. Так, на сегодняшний день у 35% пенсионеров, которые обращаются к стоматологу, диагностируется кариес корней зуба, а среди молодых людей этот процент составляет 1,3%.

Причины появления кариеса корня

Основной причиной развития кариеса корня зуба являются различные заболевания десен, которые сопровождаются образованием патологических карманов между зубом и десной. В таких карманах накапливается патогенная микрофлора и частички пищи. При этом очистка карманов затруднена при обычной чистке зубов. Поэтому для их очищения требуется профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике.

Без должного ухода со временем накопившиеся микроорганизмы провоцируют развитие стрептококковой инфекции, которая провоцирует опускание десны, оголение зубного корня и растворение поверхности цемента. Бессимптомное течение приводит к дальнейшему развитию кариеса вглубь корня, вплоть до нерва (пульпит).

Кариес корня зуба также может быть осложнением воспалительных процессов ротовой полости, таких как:

  • Периостит
  • Периодонтит
  • Остеомиелит
  • Пародонтит

Перенесенные инфекционные заболевания и сниженный иммунитет являются косвенными причинами развития кариеса глубоких частей зуба, а это значит, что в процессе болезни и после выздоровления нужно тщательно следить за состоянием ротовой полости, не допускать нарушения гигиены и развития воспалительных процессов в ротовой полости.

Факторами, способствующими поражению корня зуба, являются:

  • Стрессы
  • Нерациональное питание (избыточное употребление углеводов)
  • Табакокурение
  • Дефицит фтора
  • Резкие перепады температуры
  • Анатомические особенности строения ротовой полости
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Недостаточное количество слюны
  • Частое употребление напитков с высоким содержанием кофеина
  • Травмы десен (семечки, кости рыбы)

При возникновении кариозного поражения зубного корня не следует исключать возможное нарушение технологии протезирования. Это может быть нарушение стерильности, неправильно подобранный размер протеза (протез может давить на десну, что приводит к опусканию края десны и оголению корня).

Симптомы заболевания

  • Болевые ощущения при употреблении горячих или холодных напитков, пищи
  • Боли при употреблении десертов и другой сладкой пищи
  • Белесые или темные пятна по нижнему краю зуба
  • Наличие десенного кармана возле зуба и болевые реакции при попадании в него частиц пищи
  • Ощущение дискомфорта при жевании
  • Появление неприятного запаха изо рта
  • Возможна подвижность зуба, расшатывание

Диагностика кариеса корня зуба

Первичный осмотр у стоматолога не всегда позволяет диагностировать кариес корня зуба, особенно, если течение заболевания бессимптомное и явных признаков поражения зуба нет. Поэтому помимо осмотра коронок зубов с помощью стоматологического зеркала, стоматолог должен использовать и другие методы диагностики, например, рентгенографию (ортопантомографию).

В некоторых случаях можно найти кариес корней зуба и в домашних условиях. Для этого нужно хорошо почистить зубы (снять зубной налет) и, используя обычную деревянную зубочистку, немного надавливая, осторожно пройтись по краю десны, который прилегает к зубам. Наличие болевых ощущений, обнаружение шероховатостей, трещин является показанием к посещению стоматолога, так как это может указывать на начальную стадию поражения цемента.

Лечить или удалять

Не вовремя продиагностированное поражение корня чаще всего приводит к удалению зуба, поэтому основные методы лечения направлены на профилактику и приостановление процесса распространение воспалительного процесса.

Если корень зуба поврежден на более чем 50%, то чаще всего принимается решение об удалении зуба. Но приостановившийся процесс поражения позволяет восстановить корень с помощью искусственной вкладки.

Повреждение зубного корня кариесом довольно быстро распространяется по всему корню, на окружающие мягкие ткани, десну, соседние зубы, и даже может повредить челюстную кость. Так как кариес корня зуба приводит к расшатыванию зуба, возможно, его выпадению. Если кариозное повреждение выходит на пришеечную область и выступает над десной, то это еще и портит эстетический вид.

Профилактические посещения стоматолога хотя бы 1 раз в год, а лучше каждые полгода, позволяют вовремя распознать первые признаки начального кариеса корней зуба и применить своевременные методы лечения. К тому же, профилактическая чистка зубов от зубного налета и камней предотвращает развитие кариеса. Воспалительные процессы в ротовой полости также должны быть своевременно залечены, чтобы инфекция не проникла в глубокие слои десны и не поразила цемент корня зуба.

Лечение

На начальной стадии можно вполне ограничиться консервативной ремтерапией, которая предполагает применение препаратов фтора (гели, лаки), кальция, полоскание ротовой полости хлоргексидином. Терапия по лечению кариеса корней зуба проводиться в три этапа:

  1. Профессиональная чистка зубов от зубного налета и камня. Одновременное удаление скопления патогенной микрофлоры в опасной близости от корня зуба
  2. Антисептическая обработка участков поражения. При необходимости проводится пломбирование. На втором этапе пациенту рекомендуется воспользоваться методами восстановительной терапии:
    • своевременная замена коронок, протезов, у которых истек срок эксплуатации
    • коррекция зубного ряда
    • укрепление зубной эмали и десен
  3. Восстановление корня зуба

Если провоцирующим фактором является травма десны, то стоматолог проводит мероприятия по скорейшему ее заживлению (прижигание, ушивание раны, обработка антисептическими и гемостатическими препаратами).

В тяжелых случаях возможно применение оперативного лечения. Суть метода в иссечении всех пораженных кариесом участков. Даже небольшая часть инфицированной десны или незачищенной части зуба с остатками воспаления способны свести все старания по лечению к нулю, и инфекция может распространиться на соседние зубы.

Для защиты десны во время операции используют такие методы:

  • Диатермокоагуляция – иссечение лишних участков пародонтита с помощью коагуляционного ножа, который сразу же и прижигает кровоточащие края
  • Ретракция – раздвигание нависающих краев десны пропитанными гемостатическими нитями

Операция проводится под местной или общей анестезией. Также седативные препараты используются и при других методах лечения кариеса, если пациент боится боли или не переносит каких-либо стоматологических процедур.

Восстановление корня зуба

В случае, если кариес корня зуба не распространяется и не угрожает развитием воспаления, то можно избежать удаления и восстановить корень. Для этого используются искусственные вкладки и дополнительное покрытие зуба коронкой – частичное протезирование.

Лечение кариеса корня зуба возможно только при использовании бормашины, в то время как кариес коронки успешно лечится методом фторирования.

Лучше предотвратить патологический процесс, чем потом заниматься длительным и болезненным лечением. Важнейшим профилактическим мероприятием является гигиена полости рта, которая позволяет предотвратить любые заболевания зубов, десен. Ежедневная чистка зубов не должна ограничиваться только чисткой зубов по утрам. Зубы желательно чистить дважды в день, обязательно очищать промежутки между зубами с помощью зубной нити. Также рекомендуется ополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи, это позволяет избавиться от остатков пищи.

Для сохранения здоровых и крепких зубов рекомендуется сократить количество сладких десертов, поменьше курить и не грызть орехи – эти факторы повреждают зубную эмаль, могут травмировать десну и провоцируют развитие воспалительных процессов и кариеса.


загрузка карты...