8 495 925 88 78 Заказать обратный звонок

Кариес корня зуба

Или звоните по телефону 8 (495) 925 88 78

Лечение кариеса корня зуба

Закрытие перфорации корня 2900 руб.
Удаление ретенционной кисты 5450 руб.

Кариес корня зуба — одна из разновидностей кариозной патологии, которая отличается локализацией. Очаг поражения при этом виде заболевания находится на шейке зуба, часто под краем десневого кармана, в результате чего он длительное время остается незамеченным. Даже на прогрессирующих стадиях кариес корня зачастую воспринимается больным как косметический недостаток, поэтому его лечение в 70% случаев начинается с запозданием. Это может привести к преждевременной потере зуба.

Кариозное повреждение корня зуба



По статистике кариесом корня зуба чаще страдают возрастные пациенты. У молодых людей он диагностируется в 4% всех случаев кариозного поражения, в то время как у пожилых — до 50% случаев кариеса представлены именно этой формой. Это объясняется тем, что патологический очаг возникает в пришеечной зоне зуба у людей с нарушением зубодесневого крепления, что часто встречается у пожилых людей, страдающих возрастным опущением десны, а также пародонтозом и пародонтитом, атрофией костных тканей.

Почему возникает

Кариозное поражение корней зубов возникает по причинам, характерным для других форм кариеса. Стоматологи выделяют триаду факторов, оказывающих наиболее выраженное влияние на степень риска:

  • кариесогенные микроорганизмы — бактерии, молочнокислые грибки, актиномицеты, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют специфические кислоты, ослабляющие цемент зуба и повышающие проницаемость эмали зубов в области шейки;
  • простые углеводы — сахар, содержащийся в сладостях и рафинированных продуктах питания — из них в процессе активности бактерий продуцируется глюкан и кислоты, из которых формируется плотный липкий налет, покрывающий зубы и ускоряющий их разрушение;
  • нарушение естественной кариес-резистентности зуба — процесс снижения местного иммунитета, снижения прочности эмали зуба, дентина, которые инициируются общим снижением сопротивляемости организма, курением, другими вредными привычками, дефицитом или нарушением усвоения минералов.

Наибольшие риски заболеть кариесом корня присутствуют у людей, страдающих предрасполагающими к этой форме патологии заболеваниями ротовой полости, пародонта и непосредственно зубов:

  • пародонтозом на стадии нарушений зубодесневого соединения;
  • пародонтитом в хронической или рецидивирующей форме;
  • рецессией десны (отсоединением ее края от шейки и корня зуба) вследствие травмы, воспаления десен.

Увеличивают риски поражения корня зуба кариесом курение, алкоголизм, а также пожилой возраст. Эти факторы провоцируют нехватку микроэлементов и кальция в тканях зуба, а также нарушают процесс их усвоения из пищи. В результате многолетнего существования, вредные привычки негативно влияют на обмен веществ и иммунитет, и могут спровоцировать как сам кариес корня, так и заболевания полости рта, при которых он чаще всего развивается.

Однако даже этого бывает недостаточно для появления кариеса корня. Так, стоматологи утверждают, что ключевым моментом в формировании кариозного очага является несоблюдение гигиены полости рта. Если пациент качественно и регулярно чистит зубы, риск возникновения повреждения эмали будет в разы ниже даже при наличии триады провокаторов и сопутствующих заболеваний.

Когда стоит обратиться к врачу

Основная опасность кариеса корня зуба — отсутствие заметных симптомов до момента проникновения очага в дентин или полость зуба, в которой располагается сосудисто-нервный пучок. Это объясняется тем, что начальный очаг деминерализации располагается под поверхностью десны или между зубами, где его невозможно визуализировать.

Поэтому в 80% случаев самостоятельное обнаружение патологии происходит на стадии коричневого пятна, когда кариозный процесс углубляется в дентин.

Между тем, даже на начальной стадии кариеса корня, когда его внешние признаки незаметны, его можно распознать по ряду симптомов:

  • повышенной чувствительности зубов, которая проходит сразу после удаления раздражителя;
  • повышенная чувствительность десен во время чистки зубов или использования ополаскивателей для полости рта с высоким содержанием мятных отдушек;
  • более обильное образование зубного налета и камня в пришеечной области.

Уже на этом этапе стоматологи советуют обратиться за помощью к врачу, чтобы провести детальный осмотр зубов и начать лечение.

Если меры по устранению кариеса корня на первом этапе не приняты, заболевание прогрессирует. Кариозный очаг углубляется и достигает дентина. При этом пациента могут беспокоить другие симптомы:

  • повышенная чувствительность зуба к холодной и горячей пище;
  • болезненность зуба при попадании в патологический очаг зубной пасты, ополаскивателей для полости рта, кислой или сладкой пищи;
  • чрезвычайно высокая чувствительность десен при чистке зубов;
  • болезненность зуба при жевательной нагрузке из-за воспалительного процесса, затрагивающего окружающие корень ткани.

Уже на этом этапе развития болезни пациент может замечать темное пятно, охватывающее основание зуба. Именно снижение эстетичности на этом этапе развития болезни чаще всего становится причиной обращения к стоматологу, ведь у 50% пациентов неприятных ощущений по-прежнему не возникает.

На запущенной стадии кариес корня зуба вызывает массу неприятных симптомов. Зуб становится крайне чувствительным к любым воздействиям. Он реагирует на жевательную нагрузку, даже если это мягкая пища, на контакт с горячей и холодной пищей, с кислыми, сладкими и солеными продуктами. Чистка зубов превращается в суровое испытание и сопровождается кровоточивостью десен. Боль сохраняется даже после прекращения контакта с раздражителем, ее плохо снижают сильные анальгетики.

Другие признаки запущенного кариеса корня:

  • сильный гнилостный запах изо рта, который плохо скрывают освежители и жевательная резинка;
  • воспаление и отек десны рядом с зубом, иногда с регулярным выделением гноя из десневого кармана;
  • образование темного налета, опоясывающего весь зуб.

Уже на этом этапе не стоит откладывать визит к стоматологу, так как риск потери зуба при такой стадии кариеса корня крайне высок. Более того, существует вероятность повреждения соседних зубов.

Лечение кариеса корня зуба

Тактика лечения кариеса корня зуба зависит от степени распространения кариозного очага, состояния пульпы зуба и окружающих корень тканей. Для начала стоматолог-терапевт проводит комплексную диагностику, которая включает:

  • осмотр полости рта и зуба, на который предъявляет жалобы пациент;
  • сбор жалоб, включая описание характера болей, время появления дискомфорта, других обстоятельств;
  • инструментальное исследование зуба с помощью стоматологических зеркал и зонда (инструмента в виде тонкого щупа со слегка загнутым кончиком), который позволяет визуализировать кариозный очаг, определить характер изменения тканей, степень их мягкости, рыхлости, структуру края очага и другие особенности;
  • прицельную рентгенографию зуба, на которой четко видны очаги деминерализации эмали, характерные для начальной стадии кариеса, а также углубления и полости при прогрессирующих стадиях болезни, повреждения пульпарной камеры, следы воспаления в ней или в окружающих зуб тканях.

Дополнительно могут быть проведены температурные пробы (воздействие на ткани зуба холодным воздухом или разогретым кусочком воска), чтобы дифференцировать глубокий кариес и пульпит. Однако большинство современных клиник заменяют такой тест электроодонтометрией — процедурой, позволяющей измерить электрическую чувствительность пульпы. При ее снижении диагностируется кариес или пульпит, а при повышении — гибель пульпы или периодонтит. На основании полученных данных, а также в зависимости от стадии проникновения кариозного очага в корень зуба, стоматолог-терапевт назначает лечение.

Лечение кариеса корня на ранней стадии

При поверхностном расположении кариозного очага можно обойтись консервативной терапией. Она подразумевает глубокое восстановление структуры эмали и цемента зуба с помощью реминерализующей терапии.

Этапы проведения лечения:

  1. Обработка кариозной полости ручным инструментом. Поверхностный кариес, затронувший только эмаль и цемент, не требует препарирования зуба и использования бормашины. Процедура может проводиться без анестезии, а при повышенной чувствительностью зубов с аппликационными формами анестетиков, то есть без инъекций.
  2. Обработка патологического очага антисептиками — 2% раствор или гель с хлоргексидином. Он способствует подавлению активности микрофлоры, вызывающей разрушение эмали и цемента.
  3. Реминерализация патологического очага. Стоматологи используют гели, пасты или лаки с высоким содержанием кальция и фтора, которые способствуют локальному укреплению эмали и цемента, приостанавливают распространение кариеса, снижают чувствительность зубов. Для системного укрепления зубов назначают курсовой прием препаратов кальция.

Дополнительно на ранней стадии кариеса корня используют препараты десинтетайзеры — средства в форме гелей и паст, которые накладывают в виде аппликаций на пришеечную область зуба для снижения его чувствительности, а также для локального укрепления эмали, снижения е проницаемости.

Лечение прогрессирующего кариеса корня зуба

Глубокие кариозные очаги при поражении корня зуба лечат посредством препарирования и пломбирования зуба. Современная стоматология располагает методиками, позволяющими максимально сохранить ткани зуба, предупредить рецидив кариозного процесса, а также сохранить функциональность поврежденной единицы. Терапия проводится по единому алгоритму в несколько этапов:

  1. Раскрытие кариозной полости и ее расширение. При кариесе корня полость часто имеет широкий вход. Поэтому вскрытие и расширение проводится легко — стоматолог-терапевт зачищает поверхности, покрытые некротическими тканями бормашиной и вручную.
  2. Некрэктомия — инструментальное удаление размягченных фрагментов дентина. Проводят зачистку бормашиной и ручным инстурментом. При прогрессирующих формах кариеса некротический очаг зачищается с захватом здоровой части внутреннего содержимого зуба.
  3. Формирование полости под пломбирование. Чтобы материал держался плотно, создают гладкую основу под него, придавая ей овальную форму со скругленным дном и скошенными краями (полость после обработки напоминает чашу).
  4. Асептическая обработка полости. Для профилактики рецидива кариеса полость обрабатывают гелем или раствором хлоргексидина. После этого подсушивают стенки полости и ее дно.
  5. Пломбирование. Для закрытия кариозной полости используют стойки е к влаге пломбировочные композитные материалы — СИЦ, амальгамму, компомер и другие. Для пломбирования фронтальных зубов выбирают пломбировочные композиты, которые внешне не отличаются от цвета натуральной эмали. Для пломбирования моляров используют амальгамму и СИЦ.

При глубоком поражении корней после препарирования кариозной полости используют препараты для реминерализации тканей и подавления воспаления. Их закладывают в полость и закрывают временной пломбой на несколько дней. После купирования признаков воспаления проводят пломбирование корня.

При значительном разрушении стенок корня и их истончении применяются технологии частичного протезирования.

Для сохранения функциональности зуба в полость устанавливают вкладку или культю, изготовленную из металла или керамики. Ее устанавливают в заранее подготовленную, укрепленную и обработанную антисептиками полость и закрепляют специальным цементом. Культя выполняет несколько функций:

  • служит опорой под коронку;
  • защищает корень зуба от разрушения под действием жевательной нагрузки (она берет большую ее часть на себя);
  • защищает корень зуба от инфицирования.

После ликвидации кариозного очага рекомендуется консультация стоматолога-хирурга и пародонтолога. При необходимости они проведут операцию, которая поможет закрыть обнаженные шейки зубов и корни лоскутами собственной ткани. Это предупредит рецидив кариеса корней зуба.




Методы профилактики

Для профилактики кариеса корней важно учитывать причины, вызывающие этот вид патологии. Чтобы не допустить разрыхления эмали и цемента в пришеечной части зуба, стоматологи рекомендуют:

  • следить за здоровьем десен — не допускать их травмирования во время неаккуратной чистки зубов, не использовать зубочистки для удаления мягкого зубного налета;
  • проводит ежедневную комплексную гигиену полости рта — утром и вечером чистить зубы пастой, использовать зубную нить для удаления остатков пищи и налета из межзубных промежутков;
  • использовать ирригатор для качественного и безопасного очищения межзубных пространств и десневых карманов;
  • регулярно посещать стоматолога для проведения профосмотра полости рта — раннее обнаружение очагов кариеса поможет ликвидировать их без препарирования зубов;
  • консультироваться со стоматологом-пародонтологом при появлении признаков пародонтита и пародонтоза, кровоточивости десен, опущении их края;
  • дважды в год посещать стоматолога для проведения профгигиены полости рта — ни одна паста, ирригатор и зубная нить не помогут избавиться от твердого налета.

Существенной мерой профилактики служит полноценное питание, содержащее необходимые для здоровья зубов и десен микроэлементы, минералы и витамины. В рационе должны присутсвовать источники кальция и фтора:

  • рыба морская — скумбрия, тунец, минтай, треска, ставрида;
  • морепродукты — устрицы, гребешки;
  • творог и молоко;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • спаржа;
  • зелень петрушки и мангольд (листовая свекла);
  • морковь и репа;
  • миндаль и подсолнечник;
  • водоросли чука, морская капуста;
  • виноградный сок;
  • томаты.

Полезными для десен и зубов будут полоскания из отвара ромашки, шиповника (плодов и корней), черного чая. Для лучшего усвоения кальция и фтора важно следить за здоровьем пищеварительного тракта, а также исключить легкие углеводы, разрушительно влияющие на эмаль зубов. Полезным будет и отказаться от вредных привычек — табачный дым нарушает обмен веществ в слизистых оболочках полости рта, ослабляет эмаль, ускоряет и осложняет течение любых форм кариеса.

Преимущества

Своя лаборатория
Закупки материалов без посредников
Опыт работы с 1998 года
Собственные помещения
Профессиональный коллектив

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23