Круглосуточная запись на прием

+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Реминерализация зубов

Реминерализация зубов

Реминерализация зубов
Содержание

Реминерализация зубов — это одна из процедур в стоматологии, которая предотвращает кариес и позволяет сохранить здоровье зубов. Зубная ткань содержит множество минералов, которые обеспечивают твердость и прочность. Верхний слой имеет блестящую белую поверхность. Его называют эмалью и считают самой твердой тканью в организме.

Эмалевый слой нужен для защиты внутренних зубных структур от механических, химических и температурных повреждений, а также предотвращения негативного воздействия патогенных бактерий. Прочность эмали определяет здоровье зубов. Когда она повреждена, повышается чувствительность. Когда эмалевый слой не сопротивляется бактериям, возрастает риск кариозного поражения. Чтобы такого не произошло, его надо укреплять.

Особенности реминерализации зубов

Реминерализацией эмали зубов называют стоматологическую процедуру, которая предназначена для восстановления минеральных составляющих эмалевого слоя. Для ее проведения стоматологи используют специально разработанные лекарственные составы. Их наносят на поверхность, а затем удерживают несколько минут. Для удобства применяют специальные каппы.

Часть препаратов нуждается в активации. Для этого используют воздействие электрофореза и ультрафиолетового облучения. Курс таких лечебно-профилактических сеансов длится от трех до двадцати дней. Перед проведением процедуры реминерализации зубов нужно тщательно удалить налет и камень.

Для выполнения реминерализации наиболее эффективными средствами считают пасты, содержащие нано-гидроксиапатит. Они восстанавливают структуру эмалевого слоя, если есть очаги деминерализации или поверхностный кариес.

После процедуры важно наладить процесс естественной реминерализации зубов, при котором ионы кальция, фосфора и фосфатов естественным путем постоянно заполняют кристаллические пустоты в деминерализованной эмали. Это происходит, когда эмалевый слой постоянно контактирует со слюной, которая насыщена минеральными веществами.

В здоровом организме такой естественный процесс протекает на постоянной основе одновременно с деминерализацией. При наличии разнообразных заболеваний слюна может изменить состав, что прекращает процесс восстановления эмали. Ее необходимо восстанавливать искусственным путем.

Зачем нужны различные методы реминерализации зубов

Проведение этой процедуры при своевременном обращении к врачу-стоматологу предотвращает или излечивает кариес без пломбирования. Курс специализированных препаратов предназначен, чтобы насытить зубные ткани минералами, что позволяет быстро улучшить ее состояние.

Основные показания для выполнения реминерализации зубов:
Реминерализацию зубов у взрослых и детей проводят не только, чтобы устранить имеющиеся патологические изменения, она также предупреждает их развитие.

Какие бывают способы реминерализации зубной ткани

В современной стоматологической практике используют две методики насыщения тканей минеральными веществами: естественная и искусственная.

Естественную насыщенность минералами эмалевого слоя улучшают с помощью увеличения в рационе пищи, богатой минералами: молочные продукты, жирная рыба, мясо, печень, яйца.

Можно еще применять специальные витаминно-минеральные комплексы или использовать гигиенические средства в виде зубных паст или специальных ополаскивателей с повышенным содержанием фтора и кальция.

Искусственный метод применяют, когда обычных мероприятий для укрепления эмали недостаточно. Для этого стоматологи рекомендуют проводить профессиональную реминерализацию дважды в год.

Искусственно обогащают эмаль минералами с помощью двух способов – это фторирование, в ходе которого ткани быстро насыщаются фтором, а также путем реминерализации зубов препаратами, содержащими кальций и фосфаты.

Методика фторирования бывает поверхностной и глубокой. Поверхностную обработку выполняют, используя такую технику:
  • на зубы накладывают специальные каппы, наполненные гелем с высоким содержанием фтора;
  • наносят фторлак на поверхность;
  • электрофорез с ионами фтора, которые вводят в зубную ткань с помощью слабого электрического тока.
Глубокое фторирование выполняют с предварительным очищением от минерализованного налета. Затем поверхность высушивают и наносят препарат с фтором. Еще в нем содержатся соли магния и медь. При необходимости все этапы повторяют несколько раз.

Как проводится профессиональная реминерализация зубов

Процедуру производят в несколько этапов:
  1. Очищают от минерализованных отложений. После этого эмаль просушивают.
  2. Накладывают тампоны с раствором глюконата кальция.
  3. Делают аппликации с фторидом натрия.
В итоге на поверхности единиц создается фторапатитная пленка, а эмалевый слой насыщается необходимыми микроэлементами.

Если регулярно у стоматолога проводить реминерализацию зубов, хорошо заметно улучшение до и после процедуры. Произойдет укрепление эмали, исчезнет высокая чувственность, замедлится прогрессирование кариеса.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА