Визуально коронки отдельных зубов или целого ряда становятся заметно меньше по высоте. С возрастом у всех пациентов без исключения твердые зубные ткани стираются. Но этот процесс происходит постепенно и является физиологической нормой.
Патологическая стираемость эмали зубов развивается стремительно и требует обязательной профессиональной коррекции у врача-стоматолога.
Этиология патологической стираемости зубов
По статистике, данный вид патологии фиксируют у 11% людей. И среди пациентов заметно преобладает количество мужчин – порядка 65% случаев. В Международной классификации заболеваний у патологической стираемости зубов МКБ – К03.0, она отнесена к болезням полости рта, челюстей и слюнных желез.Для патологической стираемости твердых тканей зубов характерны повышенная чувствительность эмали, нарушения функций височно-нижнечелюстного сустава, дистрофия жевательной мускулатуры. На первых этапах происходит истирание и утончение эмали.
Когда дентин оголяется, то процесс развивается интенсивнее: ведь по своей природе дентин уступает эмали по прочности. Края зубов затачиваются в виде острых выступов, которые постоянно механически воздействуют на слизистую, внутреннюю сторону щек, языков и губ. Из-за травмирования подключаются и местные хронические воспаления.
Причины патологической стираемости зубов:
- нарушено распределение нагрузки во время жевания в результате потери зуба, допущенных ошибок при реставрации и протезировании;
- нарушение окклюзии, формирование неправильного прикуса;
- жесткий дефицит нутриентов в рационе, провоцирующий слабость зубных тканей;
- бруксизм, который приводит к изнашиванию эмали;
- нарушения гормонального фона и минерального обмена в организме;
- привычка грызть твердые предметы, орехи, карамельные конфеты;
- постоянный контакт с токсичными веществами.
Патогенез патологической стираемости зубов
Отсутствие лечения и своевременных профилактических осмотров у врача-стоматолога ведет к прогрессивному развитию патологии. Истираясь, зубы становятся критически короткими. Лишь на первом этапе заболевание рассматривается как эстетическая проблема. Дальше пациент сталкивается с анатомическими дефектами, такими как дегенеративное изменение височно-нижнечелюстных суставов.Пациенту приходится жить с постоянной болью. В суставах часто слышны щелчки, хруст во время приема еды и смеха. Становится сложно широко открывать рот. Зубная чувствительность проявляется уже не только на холодную и горячую пищу, но и любые химические раздражители.
Существует четкая классификация патологической стираемости зубов. Она зависит от выраженности проблемы и определяется при непосредственном осмотре у специалиста.
Степени патологической стираемости зубов:
- I степень – разрушения тканей в пределах эмали, лишь частично затрагивающие дентин;
- II степень – уменьшение высоты коронки на 1/3, развитие патологии в зоне дентина, но без просвечивания зубной полости;
- III степень – полость просвечивается, а высота коронки уменьшилась до 2/3;
- IV степень – полное истирание коронки (больше, чем 2/3 от ее общей высоты).
Диагностика патологической стираемости зубов
Как в стоматологической практике определяется стираемость зубов? Первый этап – это сбор общих сведений. При первичном осмотре диагностика не вызывает трудностей. Врач визуально определяет проблему и устанавливает формы патологической стираемости зубов. Во время осмотра заметны степень поражения тканей и дефекты зубного ряда.Специалисту важно диагностировать и сопутствующие осложнения. Для определения слабости жевательных мышц, сниженного прикуса потребуются тщательная пальпация, детальный анамнез, проведение замеров челюсти и выявление асимметрии лица.
Для постановки точного диагноза потребуются дополнительные инструменты и оборудование. К примеру, создание гипсового слепка челюсти, рентгенография, электромиография лицевых мышц, томография.
Современные методы обследования дают возможность четко определить степень разрушения твердых тканей, чтобы назначить эффективную тактику решения проблемы.
Лечение патологической стираемости зубов
Требуются комплексный подход и совместная работа стоматологов-терапевтов и стоматологов-ортопедов. С помощью пломбировочных материалов поэтапно будут восстанавливаться утраченные объемы тканей.Процесс коррекции прикуса, избавление от ночного скрежета и другие механические нарушения требуют применения ортопедических конструкций. В зависимости от возраста пациента и степени заболевания могут также потребоваться протезы или импланты. И в отдельных случаях это может оказаться единственным способом решения проблемы.
Профилактика патологической стираемости зубов
Врачи-стоматологи советуют выполнять следующие рекомендации:- снизить токсическое влияние на организм (курение, алкоголь, бытовая химия);
- избавиться от вредной привычки грызть твердые предметы, еду;
- позаботиться о сбалансированном питании;
- своевременно выполнять лечение кариеса, чтобы не доводить до удаления зуба.