Деминерализация зубов: причины и лечение

Деминерализация зубов: причины и лечение

Деминерализация зубов
Содержание

Деминерализация зубов – это патологический процесс, при котором зубная эмаль начинает разрушаться. Он возникает на фоне дефицита минералов, обеспечивающих прочность зубов. Особенно негативно на их состоянии сказывается нехватка кальция.

Патогенез деминерализации зубов

Деминерализация эмали зубов является распространенным стоматологическим заболеванием. Она проявляется в виде белых пятен, которые кажутся безобидными, но отсутствие лечения может привести к серьезным проблемам.

После приема пищи на зубной поверхности образуется тонкая пленка, состоящая из компонентов слюны. Первое время она безвредна, так как в ней нет патогенных микроорганизмов, способных негативно сказаться на состоянии и целостности зубов. Но через пару дней в ней начинается размножение бактерий. А через 5–9 дней на эмали образуется бляшка, в состав которой входят микробы и их агрессины (продукты метаболизма). В результате усвоения этими бактериями сахарида происходит выработка кислот, способных вымывать кальций и негативно влиять на целостность эмали. Наиболее вредной для зубов считается молочная кислота.

Повреждение зубной поверхности приводит к повышению ее проницаемости. В дальнейшем на этом месте образуется меловидное пятно, являющееся главным признаком поражения. При отсутствии лечения пятно постепенно перерастает в кариозный очаг.

Причины деминерализации тканей зубов

Вымывание минеральных солей из зубной эмали возникает под влиянием ряда факторов:
  1. Возрастной. Данная патология поражает людей разных возрастных категорий. У детей деминерализация зубов возникает в результате чрезмерного потребления пищи, богатой углеводами. При отсутствии тщательного ухода за полостью рта и недостатке фтора ситуация постепенно будет ухудшаться, приводя к многочисленным кариозным очагам. На состояние зубов могут повлиять и гормональные изменения в подростковом возрасте. А после 40–45 лет организм начинает ослабевать, в результате чего снижается функциональность иммунной системы, которая хуже справляется с патогенными микроорганизмами.
  2. Профессиональный. Деминерализации твердых тканей зубов подвержены работники цехов, занимающиеся производством кондитерских изделий и кислотно-щелочной продукции. Также данная патология поражает людей, которые по работе часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями.
  3. Половой. Кариес чаще поражает представительниц женского пола. При беременности и грудном вскармливании женщины теряют много полезных веществ, в результате чего ухудшается прочность зубной эмали. Также риск нехватки минералов повышается при заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы.
  4. Географический. Климат и наличие минералов в воде и почве оказывают влияние на организм и состояние зубов. На стойкость к кариозному поражению влияет уровень фтора в воде. Чем он выше, тем меньше местное население подвержено кариесу. Но переизбыток фтора также вреден, так как может стать причиной флюороза.
К другим причинам развития очаговой деминерализации зубов относятся наследственная предрасположенность, употребление слабоминерализованной воды, неполноценное питание, заболевания пищеварительной системы и ЦНС, частые стрессы и волнения, плохой уход за полостью рта, злоупотребление сладостями, спиртными напитками и сигаретами. Люди с нарушениями кровообращения чаще сталкиваются с кариозным поражением зубов. А при изменении химического состава и защитных функций слюны риск вымывания из эмали минералов возрастает.

Признаки деминерализации зубов

Начальную стадию данной патологии сложно выявить, в особенности при наличии зубного камня или налета. Вымывание минералов изначально никак внешне не проявляется. Заметить изменения можно только после образования белых пятен на эмали.

Симптоматика деминерализации зависит от стадии заболевания:
  • на начальной стадии появляется шероховатость эмали. Она становится более тусклой. Постепенно начинает проявляться белое пятно размером 1–3 мм, напоминающее мазок мелом;
  • на развивающейся стадии повышается пористость эмали. Это негативно сказывается на внешнем виде зуба, так как он приобретает желтый или темный оттенок. Затем зубы становятся более чувствительными к воздействию внешних раздражителей.
Чтобы избежать серьезного кариозного поражения, следует обратиться к стоматологу при первых же признаках патологии, то есть при появлении меловидного пятна. Это позволит избежать разрушения твердых тканей. Игнорирование проблемы приведет к развитию глубокого кариеса, который в дальнейшем может перерасти в пульпит, периодонтит или эрозию.

Диагностика деминерализации зубов

Выявление заболевания начинается с осмотра ротовой полости и сбора анамнеза. Это поможет врачу выявить возможную причину патологии и степень ее тяжести. Далее проводится зондирование, с помощью которого можно определить плотность и структуру эмали. Термометрия выявит повышенную чувствительность зубов.

В некоторых случаях врач назначает дополнительное обследование с помощью лазерной и люминесцентной диагностики. А витальное окрашивание определит интенсивность начавшегося поражения.

Лечение деминерализации зубов

Для лечения меловидных пятен обычно применяются следующие процедуры:
  • реминерализация, при которой эмаль насыщается минералами. Это повышает прочность, снижает чувствительность и защищает поверхность зубов;
  • фторирование, с помощью которого можно заполнить микротрещины, улучшить плотность эмали и снизить риск кариозного поражения.
При переходе деминерализации в кариес требуется пломбирование. Это вернет функциональность зуба и остановит дальнейшее поражение.

Для профилактики деминерализации зубов рекомендуется хорошо ухаживать за полостью рта, каждые полгода делать профессиональную чистку зубов и придерживаться рационального питания. Соблюдение этих мер снизит риск поражения зубной эмали.
Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Автор статьи:

Николич Анна Саркисовна

Главный врач "Зуб.ру" на м. Пролетарская

Стаж: 19 лет

Вернем здоровье и красоту зубам!
Получить консультацию
+7 (495) 032-89-42
Позвоните нам прямо сейчас!

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА