+7 (495) 925-88-78 Заказать обратный звонок

Как пользоваться зубной нитью

Как пользоваться зубной нитью

Зубная нить

Как пользоваться зубной нитью – это частый вопрос пациентов в кабинете стоматолога. Ежедневное применение этого приспособления помогает избавиться от остатков пищи и налета там, где щеткой их невозможно достать. При использовании флосса улучшается здоровье десен. С его помощью человек избавляется от плохого запаха изо рта.

В начале применения изделия этот процесс может показаться довольно сложным. Со временем человек привыкает к использованию зубной нити, тогда очистка уже не представляет никаких трудностей. Регулярное применение флосса сохраняет ротовую полость в здоровом состоянии на долгие годы.

Рассмотрим, как использовать все виды зубной нити правильно, как ее следует держать и фиксировать.

Что это за приспособление и его виды

Флоссом, или зубной нитью, называют специальное изделие, которое предназначено для удаления налета и частиц пищи в межзубных промежутках. Зубные нити бывают вощеными и невощеными. Изделия с воском пропитывают антисептиками, в то время как невощеные – без пропитки.

Вощеная нить очень гладкая. Она легко проскальзывает в труднодоступные места и хорошо прочищает промежутки между зубами. При ее использовании минимален риск получения травмы десен. Она отличается прочностью и ее можно хранить более пяти лет, однако она хуже удаляет налет.

У подобных приспособлений по уходу бывают разнообразные пропитки, которые усиливают очищающий эффект. Хлоргексидин обладает противомикробным действием; ментол обеспечивает свежесть дыхания; экстракты трав поддерживают здоровье десен; нитрат калия предотвращает кариес.

В отличие от нитей с пропиткой, необработанный флосс с трудом перемещается между зубами, но качественно удаляет налет в промежутках. Это изделие распушается, и его волокна сразу захватывают большой участок в межзубном пространстве. Пользоваться невощеным изделием надо аккуратно, чтобы избежать случайного травмирования десны.

Выделяют несколько разновидностей формы флоссов:
  • лентовидный – лучше использовать тем, кто имеет широкие щели между единицами;
  • с круглым сечением – предназначен для очищения широких или нормальных межзубных щелей;
  • плоский – подходит людям с узким пространством между зубами.
Предпочтительно выбрать тип, оптимально подходящий именно для вашего размера зубов. Правильно выбранная форма обеспечит здоровье полости рта. Флосс с маленьким диаметром не позволит сделать чистку эффективной, а слишком широкий – травмирует десны.

Почему важно использовать зубную нить


Почему важно регулярно использовать флосс

Рассмотрим, для чего нужно пользоваться зубной нитью. Щетка очищает три зубные поверхности из всех пяти, имеющихся у человека. В промежутках остается налет после очищения без использования флосса. Кариес начинается именно в этих областях.

Сейчас флосс считают основным средством, предназначенным для ухода за межзубными промежутками. При его применении невозможно травмировать слизистую полости рта и связки, которые удерживают зуб в челюсти.

Людям, имеющим скученность зубов, а также тем пациентам, которые проходят лечение брекетами и ретейнерами, важно регулярно пользоваться подобным средством гигиены.

Чаще всего пищевые частицы забивают промежутки между самыми дальними молярами. В этих труднодоступных местах тяжело провести тщательную очистку полости рта. Кариес в них возникает быстрее. Регулярное использование этого средства обеспечивает отличную профилактику кариеса.

Рекомендации по правильному применению зубной нити

Рассмотрим, как пользоваться всеми разновидностями зубной нити правильно. Очищение нужно производить осторожно, совершая верные движения. Это позволит избежать травматизации десен.

Стоматологи дают следующие рекомендации:
  1. Перед тем как чистить зубной нитью зубы, нужно отмотать отрезок длиной не меньше тридцати сантиметров.
  2. Надо намотать края изделия на средние пальцы. Необходимо, чтобы в руках оказался отрезок длиной около пяти сантиметров.
  3. Натяните приспособление. Придерживайте нить большим и указательным пальцем.
  4. Проведите флосс между единицами. Затем аккуратно потяните его в направлении десны. Нужно действовать осторожно. При слишком сильном давлении это изделие порежет слизистую.
  5. Перемещайте флосс плавными движениями вверх и вниз. Сначала выполните процедуру на одном зубе, а затем перейдите к соседнему, который с ним контактирует. Глубоко подводить флосс под десну не стоит.
  6. После очищения нужно смотать изделие с пальцев и освободить следующий отрезок. Затем проводится обработка следующих единиц.
Выясним, как часто стоит пользоваться разнообразными зубными нитями. По мнению стоматологов, использовать флосс необходимо минимум раз в день после вечерней гигиенической чистки зубов, но лучше это делать после каждого приема пищи.

Один участок нити применяют однократно, так как между ее волокнами забиваются микроорганизмы. При повторном использовании отрезка можно перенести бактерии на другие зубы.

Как правильно пользоваться зубной нитью


Особенности применения зубной нити при наличии стоматологических конструкций

Перед тем как начать пользоваться зубной нитью при наличии брекетов или ретейнеров, нужно понимать, что в этом случае труднодоступных зон становится больше.

Зубной нитью нужно проводить дополнительную аккуратную чистку пространств, располагающихся вокруг замочков на единицах. Обычным флоссом с такой задачей справиться трудно. Таким пациентам требуется суперфлосс, который применяют следующим образом:
  • жестким концом проводят под ортодонтической дугой;
  • губчатой зоной прочищают пространства между деталями брекета;
  • участок, имеющий стандартную толщину, вводят между единицами.
Выясним, как нужно людям с ретейнерами использовать зубную нить. Этим средством рекомендуется пользоваться после очистки с помощью щетки и ершиков. Если в межзубном промежутке остались пищевые частицы, их убирают, используя флосс.

Пациенты часто интересуются, можно ли использовать зубную нить при наличии имплантов. В таком случае флосс не рекомендуется в качестве ухода, поскольку при установке данной стоматологической конструкции снижается чувствительность десны, и ее можно легко повредить.

Своевременное удаление налета и пищевых остатков в труднодоступных местах с помощью флосса является профилактикой развития кариеса и воспаления десен. Перед его приобретением нужно проконсультироваться со стоматологом.
Автор статьи:

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Главный врач сети "Зуб.ру" и филиала на м. Шаболовская

Стаж: 16 лет

Опубликовано:
13.09.2022 15:21:12

Обновлено:
13.09.2022

Просмотров:
46

Врачи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.zub.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Правовая информация
8 (495) 266-32-23

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА